metaclass: (Default)
metaclass ([personal profile] metaclass) wrote2010-09-09 02:23 pm

Комментарий к тому ролику про гаджеты

Тут [livejournal.com profile] zelanton нас радовал светлым будущим от эппла.

А вот комментарий к оному ролику:

Но самое, конечно, интересное, что современные технологии невольно учат нас тому, что человеку вообще ничего не надо делать, потому что уже все сделано. Надо только найти. И скачать. «Поколение скачанных рефератов» уже выросло, теперь взрослые — это они. Вы не представляете, сколько раз даже в своем дневнике я слышу «зачем ты пишешь эту программу, такая уже есть», «зачем ты пишешь об этом книгу, об этом книгу уже написали». Понимаете? Окружившее нас изобилие информации рождает иллюзию, что все уже есть, и единственное, на что сегодня имеет смысл тратить свои силы — это не на создание, а на поиск для скачивания.

К сожалению, эта тенденция проявляется во всем — даже в дизайне современных устройств, включая и ту прекрасную модель, о которой мы говорим сегодня: отказ от систем создания и ввода информации (клавиатура) и переход к системе ВЫБОРА информации (тачскрин: какой ролик скачать, какую новость прочесть, какую картинку скопировать другу).

[identity profile] eleon.livejournal.com 2010-09-09 02:38 pm (UTC)(link)
В конце 19 века считалось, что в физике уже все известно, изучено, и остались только мелочи. Думаю, теперь та же судьба ожидает контент - рано или поздно придет осознание, что делать собственный интересней, чем потреблять готовый. Но, боюсь, до этого "программирование мышкой" доведут до состояния, когда программисты-профессионалы станут так же нужны, как сейчас машинистки или специалисты по горячему набору.

[identity profile] zelanton.livejournal.com 2010-09-09 02:51 pm (UTC)(link)
действительно, персонажи должны были создать информацию. Лично победить на чемпионате по футболу.

[identity profile] paranoekk.livejournal.com 2010-09-09 02:59 pm (UTC)(link)
Всегда были люди которые ничего не делали. Раньше сидели у печки теперь у твиттера.
Всегда были люди у которых была тяга к созидательству. Они и остаются.

Все нормально, не надо поднимать панику и хайп.

[personal profile] alll 2010-09-09 04:13 pm (UTC)(link)
Если придираться к деталям, то соотношение исходящего к входящему будет 1 к стотыщпицотмильярдов как раз когда пишут все. Просто потому, что исходящее от lleo пишет один lleo, а входящее к lleo пишут стотыщпицотмильярдов. :)

[identity profile] sergiej.livejournal.com 2010-09-09 04:33 pm (UTC)(link)
А по мне так: "можешь не писать - не пиши!"

[personal profile] alll 2010-09-09 04:40 pm (UTC)(link)
Кстати, я кажется понял, отчего уважаемый [livejournal.com profile] zelanton вызывает когнитивный диссонанс - такое впечатление, что он считает, что разработчику для эффективной работы достаточно знать только о своём слое абстракции, а его оппоненты предпочитают держать в поле зрения пару-тройку слоёв вверх-вниз от основного для них.

(Anonymous) 2010-09-09 05:02 pm (UTC)(link)
По вашей логике, потребителю совсем необязательно знать, с чем он работает/потребляет, так?
Про продукты питания тоже самое можно сказать получается?

[identity profile] blackyblack.livejournal.com 2010-09-10 06:14 am (UTC)(link)
Чем же принципиально отличается выбор информации от её создания? Автор, вероятно, просто панически боится новой инфраструктуры и того, что та проблема, которую он решал большую часть сознательной жизни, давным давно решена, и достаточно зайти в гугл, чтобы найти ответ.

[identity profile] noop.livejournal.com 2010-09-11 02:19 pm (UTC)(link)
Не надо все делить на белое и черное. Один человек не может знать все.
Часто, например, самые умные и красивые игрушки написаны вообще непрограммистами, дорвавшимися до простой в использовании среды разработки. Потому что их не интересовало программирование как таковое, а только как инструмент достижения других целей. То же, думаю, применимо к многим другим областям.