metaclass: (Default)
metaclass ([personal profile] metaclass) wrote2012-12-17 07:16 pm

Гуманитарии vs технари, задолбавшая тема.

Мнение айседа (условного) про то, что всех гуманитариев нужно отправить в качестве подопытных кроликов для прогресса медицины, мы все знаем.
Мнение гуманитариев, сельских журналистов и примкнувших к ним коллаборационистов в лице проект-менеджеров, технарей-wannabe-рулил, не осиливших высшую математику слесарей и прочих зелантонов (условных), что аутистичным программистишкам не следует рассуждать про социологию и политику а следует сосредоточиться на снабжении деньгами понаехавших из г/п Перди Хойникского р-на Гомельской обл. выпускниц педагогических училищ и их детей мы тоже знаем.

Но это все неконструктивно. Хотелось бы услышать более обоснованные мнения, откуда берется это противопоставление гуманитариев и технарей, почему и зачем оно поддерживается и почему по умолчанию каждая сторона считает противоположную тупой.

Это при том, что вроде научные методы в социологии и психологии вполне себе используются, редукционизм и механицизм давным давно не в моде, математические модели используют для описания процессов, в том числе и стохастических, разнообразные теории автоматического управления, всякий там анализ устойчивости и прочее работают.
И вроде давно известно, чем отличается общество от обычных изучаемых технарями систем (постоянная времени больше, чем привычная длительность экспериментов, большое количество обратных связей, в т.ч. и не самоочевидных, адовы нелинейности, неполная или искаженная информация о системе). И еще то, что исследователь или экспериментатор является частью системы. Но изучать и использовать закономерности это вроде бы не должно мешать.

PS: Вспомнил еще: недавно пробегала ссылка на исследование, в котором было показано, что решение математических задач у части людей вызывает реакцию, сравнимую с физической болью.
По своему опыту мозгу сказать, что, условно говоря, "решение социальных задач" у меня вызывает похожий стресс - я предпочту сложное и тяжелое решение простому, если простое требует общения с людьми. С людьми стану общаться, только если есть понятный алгоритм этого с минимальной вероятностью непредвиденных ситуаций.

PPS: Впрочем, есть одна принципиальная разница.
К управлению техникой подпускают либо без проблем, либо после часа прослушивания лекции по ТБ, либо за минимальные деньги, которые можно за пару месяцев заработать.
А к управлению обществом просто так не подпускают - нужно либо продемонстрировать качества лидера, либо иметь некие ресурсы (связи/деньги?) либо оказаться в нужное время в нужном месте (впрочем без нужных качеств, возможно, и это не поможет).
И техника, в отличие от общества, не стремится занять место управляющего и не сопротивляется управлению :)

[identity profile] maxdz.livejournal.com 2012-12-17 04:19 pm (UTC)(link)
Гуманитарии имеют дело с людьми, технари с железяками. Отсюда и антагонизм в мироощущении.

[identity profile] theiced.livejournal.com 2012-12-17 04:26 pm (UTC)(link)
иди сортировку правь.

[identity profile] maxdz.livejournal.com 2012-12-17 04:32 pm (UTC)(link)
Нам, гуманитариям, не до сортировок. А сортировку обезьяна-технарь подправит. :)

[identity profile] alexeyk77.livejournal.com 2012-12-17 04:49 pm (UTC)(link)
согласен, именно так.

[identity profile] metaclass.livejournal.com 2012-12-17 04:51 pm (UTC)(link)
Люди это очень большое количество очень сложных железяк. Отличаются от железяк только тем, что модель их неизвестна полностью, содержит случайные параметры и требует реверс-инжиниринга.

[identity profile] maxdz.livejournal.com 2012-12-17 04:56 pm (UTC)(link)
Пока что, сложность людей не позволяет рассматривать их, как конечныe автоматы - потому, при обращении с людьми (даже с группами людей, не говоря уж о единичных конкретных людях), приходится во многом полагаться на чуйку.

У технарей же, чуйка неразвита за ненадобностью - в технической работе полагаться на чуйку вредно для проекта.

[identity profile] metaclass.livejournal.com 2012-12-17 05:05 pm (UTC)(link)
Изучаемые системы, как конечные автоматы уже давно никто не рассматривает. Слишком сложные. Не говоря уже о системах, в которых существуют аналоговые части с шумом.

В технике же интуиция тоже используется - она заменяет промежуточные рассуждения (которые можно повторить механически, но слишком долго).

[identity profile] maxdz.livejournal.com 2012-12-17 05:15 pm (UTC)(link)
>В технике же интуиция тоже используется - она заменяет промежуточные рассуждения (которые можно повторить механически, но слишком долго).

Если технарь с хорошо развитой интуицией, начнёт интересоваться людьми - из него может получиться и вполне неплохой гуманитарий. Но только технарям часто, люди менее интересны, чем железяки.

[identity profile] voidex.livejournal.com 2012-12-17 05:44 pm (UTC)(link)
А ещё тем, что у этих железок есть заложенные программы по взаимодействию с такими же железками. Поэтому разница всё-таки принципиальная.