metaclass: (Default)
metaclass ([personal profile] metaclass) wrote2010-08-26 06:01 am

Реакция на угрозу

...
В Калифорнии главной проблемой для производителя, пожелавшего создать, скажем, тысячу рабочих мест - является враждебно настроенное правительство, которое не хочет, чтобы вы там были, и демонстрирует это тысячей разных способов, через бюрократов и всякие регламенты.

...
Я уже знаю людей, которые от этой напасти уехали жить за границу - просто потому, что они хотят работать не ради своего брюха, а ради своей высунувшейся головы. Хотят жить по другому принципу - как бы чего вышло!

Как-то интересно, что чиновники в двух достаточно разных странах ведут себя сугубо одинаково. Ну, про то, что у бюрократов мозг устроен специфическим образом, написано достаточно много.
Но вот что мне кажется - что такая реакция на любую активность является защитным механизмом, причем не факт, что только бюрократии, а и общества вообще.
Потому как если всяких предприимчивых и яйцеголовых не сдерживать - они завтра построят чего-нибудь такое, что половине 83% общества придется расставаться с привычкой хранить полкабана в холодильнике, а вторая половина будет вынуждена убить себя, т.к. не сможет адаптироваться.
Прогресс, где-то с конца 19 века сначала привел к первой мировой войне, потом к великой депрессии и второй мировой, и чуть-чуть не дотянул до третей.
Т.е. современное отупление и выпиливание всех хоть сколько не помещающихся в реале действий в сеть, в виртуальную реальность - это защита от того, чтобы завтра кто-нибудь не придумал чего-нить вроде ядерной бомбы пригодной к изготовлению в гараже и ношению в школьном рюкзаке.

В связи с этим, если по хорошему, то яйцеголовым и прочим не помешало бы сознательно выработать стратегию борьбы с оным гомеостазом, причем желательно, без массовых убийств быдла - это нехорошо и вообще оно само сдохнет, если им при научном коммунизме будут бесплатно водку и наркотики раздавать.

[identity profile] dmzlj.livejournal.com 2010-08-26 06:22 am (UTC)(link)
Прогресс ли привел к войне? Или, наоборот, отсутствие прогресса?

Хотя, в общем, резон есть: если рассматривать войны как клапан для сброса демографического давления, то нелзя не отметить, что "прогресс - увеличение продолжительности жизни - уменьшение детской смертности - рост населения - давление - сброс".

Сейчас на шарике населения больше чем надо раз в шесть, так что либо будет какой-то дикий замес, либо таки прогресс поможет его избежать.

[identity profile] nicka-startcev.livejournal.com 2010-08-26 06:35 am (UTC)(link)
хехе. Бомбу делают физики, микробов дрессируют медики, клонированием и контрацепцией (в том числе и абортивной) занимаются медики.

А применяют всё это истерички-политики и истерички-журналисты. Ну, плюс, суровые коммерческие международные преступники.

Но истерички-политики и истерички-журналисты леххко убедят вас, что они не при чём, что виноват дядюшка Кольт, а не воон тот аутло, которого журналисты убедили, что в его бедах виноват ты, заодно, "для безопасности", запретив тебе иметь кольт, разгромив Ирак (у него типа есть страшное оружие) и не тронув Пакистан, у которого реально есть страшнное оружие.

"яйцеголовым и прочим не помешало бы сознательно выработать стратегию борьбы с оным гомеостазом"

Борьбы или самоизоляции от?

Есть два метода - как в "конфедерация Меганезия" и как в "Тень мечты".

Первый вариант требует местности без правительства :) и организации там правильного самоуправления, когда не выбирается правительство, а походит конкурс на удовлетворение карты общественного запроса, выигравшая команда обязана выполнять именно указанный контракт, а за отклонение от него полагается ВМГС.

второй вариант - все валят в сеть. Падает спрос на предметы роскоши, на статусные игрушки, на предметы понта и "виртуальные" услуги. Но тогда политики начинают настраивать общество против "этих пидоров" которые "развращают молодёжь", которая после этого не хочет заниматься "настоящим делом" типа защиты демократии от вьетнамцев, Хуссейна и коровьего бешенства.

А быдло надо аккуратно изолировать от общества, урезать в политических правах, умеренно кормить и развлекать, как у Розова или Шапиро.

Хотя, "град обреченный" тоже ничё так модель.

[identity profile] norguhtar.livejournal.com 2010-08-26 07:17 am (UTC)(link)
Хищные вещи века вспоминаются. С применением в качестве средств террора бытовых холодильников, наркоты из реплентов от комаров.

[identity profile] osdm.livejournal.com 2010-08-26 07:17 am (UTC)(link)
Совпадение - я вчера прочитал две эти же самые статьи, правда, первую статью на английском (высказывания товарища из Интела). Там был нюанс - говорилось про 1000 рабочих мест для "синих воротничков", т.е. для людей без высшего образования. Интересно, почему в переводе опустили эту деталь, она ведь сильно меняет смысл.

[identity profile] ti-ua.livejournal.com 2010-08-26 07:47 am (UTC)(link)
"Потому как если всяких предприимчивых и яйцеголовых не сдерживать - они завтра построят чего-нибудь такое, что половине 83% общества придется расставаться с привычкой хранить полкабана в холодильнике, а вторая половина будет вынуждена убить себя, т.к. не сможет адаптироваться."

"Проблемы негров еврее не волнуют" :)

[identity profile] lupus-lupusum.livejournal.com 2010-08-26 03:58 pm (UTC)(link)
В связи с этим, если по хорошему, то яйцеголовым и прочим не помешало бы сознательно выработать стратегию борьбы с оным гомеостазом

что даст отдельно взятому яйцеголовому стратегия? яйцеголовому кмк нужна тактика, постепенное подтачивание основ окружающей его мрачной сероватости.

[identity profile] golosptic.livejournal.com 2010-08-28 10:08 am (UTC)(link)
Я кстати всегда считал, что при научном коммунизме должен быть полный легалайз всех веществ.