metaclass: (Default)
metaclass ([personal profile] metaclass) wrote2010-08-26 06:01 am

Реакция на угрозу

...
В Калифорнии главной проблемой для производителя, пожелавшего создать, скажем, тысячу рабочих мест - является враждебно настроенное правительство, которое не хочет, чтобы вы там были, и демонстрирует это тысячей разных способов, через бюрократов и всякие регламенты.

...
Я уже знаю людей, которые от этой напасти уехали жить за границу - просто потому, что они хотят работать не ради своего брюха, а ради своей высунувшейся головы. Хотят жить по другому принципу - как бы чего вышло!

Как-то интересно, что чиновники в двух достаточно разных странах ведут себя сугубо одинаково. Ну, про то, что у бюрократов мозг устроен специфическим образом, написано достаточно много.
Но вот что мне кажется - что такая реакция на любую активность является защитным механизмом, причем не факт, что только бюрократии, а и общества вообще.
Потому как если всяких предприимчивых и яйцеголовых не сдерживать - они завтра построят чего-нибудь такое, что половине 83% общества придется расставаться с привычкой хранить полкабана в холодильнике, а вторая половина будет вынуждена убить себя, т.к. не сможет адаптироваться.
Прогресс, где-то с конца 19 века сначала привел к первой мировой войне, потом к великой депрессии и второй мировой, и чуть-чуть не дотянул до третей.
Т.е. современное отупление и выпиливание всех хоть сколько не помещающихся в реале действий в сеть, в виртуальную реальность - это защита от того, чтобы завтра кто-нибудь не придумал чего-нить вроде ядерной бомбы пригодной к изготовлению в гараже и ношению в школьном рюкзаке.

В связи с этим, если по хорошему, то яйцеголовым и прочим не помешало бы сознательно выработать стратегию борьбы с оным гомеостазом, причем желательно, без массовых убийств быдла - это нехорошо и вообще оно само сдохнет, если им при научном коммунизме будут бесплатно водку и наркотики раздавать.

[personal profile] alll 2010-08-26 09:36 am (UTC)(link)
Свои традиции европейцы регулярно ломают об колено аж со времён реформации, так что перестроиться за пару поколений им как два пальца о. В других местах традиции куда более непуганые.

Толку-то с "перерожать" когда голод, жратвы это не прибавляет, вместо одного из двух сдохнут девять из десяти, только и всего.

[identity profile] nicka-startcev.livejournal.com 2010-08-26 03:53 pm (UTC)(link)
>вместо одного из двух сдохнут девять из десяти

Мне повезёт! Сдохнут не у меня, а у соседа!!!

То есть, типичная-обычная гонка вооружений: надо не "набрать достаточно ресурсов", а "набрать больше соседа".

[personal profile] alll 2010-08-26 04:06 pm (UTC)(link)
Вы проецируете стратегию, способную возникнуть в культуре, давно и прочно знакомой с регулированием рождаемости, на культуру, в которой даже понятия такого нет за ненадобностью.

[identity profile] grey-kristy.livejournal.com 2010-08-27 10:43 am (UTC)(link)
так это же не осознанная стратегия, а чисто автоматическая, биологическая реакция на условия окружающей среды

[personal profile] alll 2010-08-27 10:48 am (UTC)(link)
э... как бы это попроще объяснить... в биологическом аспекте частота половых сношений выше определённого порога крайне слабо коррелирует с рождаемостью