metaclass: (Default)
metaclass ([personal profile] metaclass) wrote2010-01-16 01:22 pm

Да, кстате, о бизнес-моделях

Тут разнообразные апологеты опен-сорса и оплаты в виде донаций периодически толкают идеи "нахера вам этот копирайт, выкладывайте все бесплатно, а комьюнити вам оплатит, когда захочет".
Идея, конечно, хорошая - никаких тебе работодателей над головой, делай что хочешь, главное сильно на юзеров не забивать.
Но упускается один момент - такое можно делать, если у тебя есть запас денег, условно говоря, пересидеть полгода, если твое творчество внезапно задолбало всех и они перестали платить. При работе за зарплату такого меньше - во первых, там это скомпенсируется работой остальных, во вторых, обычно продукт сильно больше, чем творчество одиночек, решает какую-то достаточно немелкую задачу, раз его покупают, и внезапно рынок может потерять, только если придет кто-нибудь и выпустит то же самое, лучше, проще, дешевле и совместимое. Т.е. внезапно такое не произойдет.

Т.е. весь опен-сорс, по моему, построен на двух вещах - дотации от контор, которым нужно продавать железо, но которые не хотят платить за софт роялти постоянно, и на том, что сидят банально студенты на шее у родителей, за стипуху и от нехер делать клепают нетленку.

[identity profile] freiksenet.livejournal.com 2010-01-16 03:11 pm (UTC)(link)
Нет, не тоже самое. Если есть работа - значит уже квалификация намного выше студенческой. У вас представление об опен сорсе - навязанное, теми кому выгодно чтобы все считали что опен сорс - это "поделка студента на коленке".

[identity profile] vp.livejournal.com 2010-01-16 06:41 pm (UTC)(link)
Я днем работаю на пилораме, а вечером пишу эту прогу. Да.
abbra: (Default)

[personal profile] abbra 2010-01-16 07:57 pm (UTC)(link)
Кстати, это как раз случай http://en.wikipedia.org/wiki/Con_Kolivas :) Днем анестезиолог, ночью ядреный девелопер.

[identity profile] w00dy.livejournal.com 2010-01-16 06:52 pm (UTC)(link)
большинство опенсурса вырастает из наколенных поделок вчерашних студентов. Причём в зрослом продукте остаётся очень много всяких костылей и багов о которых никто изначально не думал, ибо зачем? Да и вопрос опыта и целей как всегда актуален. Катлер ставил целью родить современную ось, что у него и получилось, а Торвальдсу нужна была лишь программа для терминального доступа, а получилась ось конца 70-х.

[identity profile] freiksenet.livejournal.com 2010-01-16 07:36 pm (UTC)(link)
Неважно из чего они появляются, важно что сейчас опен сорс пишут не студенты, которые живут на стипендию, а профессионалы. Хотя бы опен сорс который должен быть важен оперденному специалисту, типа апаче или постгре.

[identity profile] w00dy.livejournal.com 2010-01-16 07:52 pm (UTC)(link)
Вы вообще к разработке софта отношение имеете? Большинство проблем в софте не из-за студентов программистов, а из-за кривой архитектуры или попытки натянуть продукт на то, для чего он не был предназначен. Торвальдсу нужна была терминалка для доступа к университетскому серверу. Вопросы юникода и кодовых страниц его не волновали. Это пример недальновидности и отсутствия планирования.

Но это всё мелочи. Я считаю что самым ярким показателем незрелости разработчиков (не важно, за зряплате или студент в свободное время хачит) являет неумение копировать хорошие наработки и реализации из других продуктов. Опять же яркий пример - переход на юникод. Вместо того чтобы сделать два api как в винде - ansi и unicode, взяли и сдуру перешли на utf-8. Оно то проще, писать ничего не нужно, но сколько я и мой друг на этой почве всяких багов выловили, я уже и не помню. Причём в некоторых софтинах до сих пор наблюдаем разъезжающиеся интерфейсы и прочие артефакты.

[identity profile] freiksenet.livejournal.com 2010-01-16 07:54 pm (UTC)(link)
У меня проблем с юникодом не было. Может потому что я пишу Common Lisp?

[identity profile] alexandr0.livejournal.com 2010-01-16 11:35 pm (UTC)(link)
Вспоминая о виндовых кодировках, раз зашла речь об ansi и unicode, не могу не вспомнить без нецензурных выражений об OEM в консоли.

[identity profile] w00dy.livejournal.com 2010-01-17 01:12 am (UTC)(link)
chcp 65001

С другой стороны это сорвёт крышу большому кол-ву приложений. Да и OEM это не такая уж большая проблема. Кто хотел, те могли пользовать юникод без каких либо проблем, разве что шрифт в настройках консоли нужно поменять на юникодный, а то получим знаки вопроса.

[identity profile] alexandr0.livejournal.com 2010-01-18 09:29 am (UTC)(link)
Да, я в курсе.
Но мы ведь оба понимаем, что это такой же позор, как и упомянутые проблемы с UTF в старых приложениях на линуксе :).

[identity profile] w00dy.livejournal.com 2010-01-18 11:28 am (UTC)(link)
С какого перепугу? OEM в консоли это из-за совместимости, новый софт может спокойно заюзать юникод без особых проблем. utf в линупсе (и вообще локали с кодировкой) это вавка в голове.

[identity profile] alexandr0.livejournal.com 2010-01-18 12:02 pm (UTC)(link)
Ну так и в линухе новый софт может спокойно заюзать юникод без особых проблем.
Интересно, то есть если юзер видит в консоли хрен знает что, на линуксе это вавка в голове, а на винде это вдруг красивое архитектурное решение с издержками совместимости.

[identity profile] alexandr0.livejournal.com 2010-01-18 12:05 pm (UTC)(link)
Пользователю плевать на архитектуру и на всякие отмазки вроде издержек совместимости. Ему надо, чтобы работало и на старых, и на новых приложениях. Чтобы софт можно было использовать для получения прибыли. А проблемы внутреннего устройства винды и линуха его не волнуют.

[identity profile] alexandr0.livejournal.com 2010-01-18 12:07 pm (UTC)(link)
Собственно, я что хотел сказать: если не работает из коробки - это позор. И не важно, оупенсорс это или нет.