metaclass: (Default)
metaclass ([personal profile] metaclass) wrote2009-07-22 10:02 pm

О непонятной секте

Есть среди ИТ-профессионалов люди, которых выделяет определенный стиль речи, писем, ведения бесед, итд. Например, вот Бесков.

Ключевые аспекты - употребление слов с Большой буквы, какая-то неадекватная серьезность в использовании слов и фраз, стиль "впаривателя на семинаре по впариванию". И при этом ни полслова о технических решениях, только абстракции про управление и проектирование. Такой же bullshit обычно несут на презентациях всякие вендоры ERP, продавцы гербалайфа, учители жизни на всяких околопсихологических говно-семинарах, итд.

Т.е. одновременно возникает ощущение какого-то непонятного сектанства, построенного на идеях "проектного менеджмента", когда пофиг чем управлять - хоть рисованием чертей со спины, хоть веб-разработкой. И явно, что стиль заимствован из какого-то одного источника, то ли америкосовских книг по менеджменту, то ли по НЛП то ли еще какой хрени.

У меня почему-то на такие вещи резко отрицательная реакция, очень ДИКО бесит, когда вместо того, чтобы обсудить "что нужно сделать" "сколько заплатят", технические детали и расходиться делать, начинается плетение слов на тему "проектов", "правильного видения", "бизнес-процессов", итд.

PS: Кстати, вспомнил еще заповедник такого сектанства, на сей раз отечественный: ТРИЗ, методологи, Щедровицкий и его последователи, типа Мацкевича.

[identity profile] alexott.livejournal.com 2009-07-22 07:28 pm (UTC)(link)
а чего так? как можно договариваться сколько заплатят, если не ТЗ еще нет, ничего еще нет. Да и заказчик сам не знает чего хочет...

[identity profile] metaclass.livejournal.com 2009-07-22 07:34 pm (UTC)(link)
Я ни разу не видел проекта, где было бы ТЗ и заказчик бы знал что хотел, кроме общего "ну надо чтобы что-то было".
Т.е., сами по себе бизнес-аналитику, управление требованиями, общение с заказчиками как часть софтверного проекта я понимаю - я сам этим занимаюсь постоянно.

Но почему это оформлять обязательно в стиле откровения свыше от гуру Секо Асахары, с большими буквами и картинками для слабоумных детей, да еще писать на эту тему философские трактаты с серьезным видом? Тем более, что чаще всего успех проекта определяется не менеджером проекта и разработчиками, а тем, с кем из чиновников и заказчиков директор фирмы водку в баню пить ездит.

[identity profile] rssh.livejournal.com 2009-07-22 07:35 pm (UTC)(link)
Хмм - а вобще может есть какая-то определенная порода людей, которая на это ведется ? И может есть способ как-то быстро определять - уязвим ли твой собеседник по отношению к подобной демагогии: тогда все понятно. Раз есть порода жертв, то должна быть порода охотников.

[identity profile] rssh.livejournal.com 2009-07-22 07:37 pm (UTC)(link)
Нук так тоде нельзя - с ТЗ все-таки лучше чем без ;)

[identity profile] metaclass.livejournal.com 2009-07-22 07:37 pm (UTC)(link)
Кошмар, если есть люди, которые на это ведутся, их нужно на улицу не выпускать и телевизор не давать смотреть, бо они в каждую рекламу поверят :)

[identity profile] rssh.livejournal.com 2009-07-22 07:39 pm (UTC)(link)
Не - тут какой-то более узкий сбой механизма распознования: иначе у них был-бы низкий процент социальной успешности, что сделало бы работу впаривателей невыгодной

[identity profile] raydac.livejournal.com 2009-07-22 07:40 pm (UTC)(link)
а как еще набрать адептов если не оформить это в виде откровения? ))

[identity profile] metaclass.livejournal.com 2009-07-22 07:41 pm (UTC)(link)
У меня такие клиенты, что если им сказать составить ТЗ на доработки - то это затянется на год, а нужно успеть сделать и поставить продукт, пока конкуренты не очухались. И прочитать, проверить и подписать ТЗ у клиента будет некому, даже если я его сам напишу.
У меня все ТЗ - это подробные описания фич в баг-трекере с комментариями на тему "как это добавить, не сломав архитектуру и не добавив костылей"

[identity profile] metaclass.livejournal.com 2009-07-22 07:42 pm (UTC)(link)
Да, "работал проектным менеджером, забил, пошел учить проектных менеджеров, потом пошел учить учителей проектных менеджеров".

[identity profile] raydac.livejournal.com 2009-07-22 07:43 pm (UTC)(link)
а программистом работал?
имхо проектов где это все дадут применить мало, обычно дока пишется по факту

[identity profile] metaclass.livejournal.com 2009-07-22 07:49 pm (UTC)(link)
Вот и я про что. Меня и напрягает явное расхождение того, что пишут гуру "проектного менеджмента" с окружающей реальностью.
Какое нахрен "выяснение требований Заказчика", если начальство вчера в бане договорилось с клиентами, что они за откат напишут и поставят все за месяц силами одного гуру и трех студентов, а студенты ушли на сессию, гуру загремел в дурдом, а писать приходится обычному персоналу :)

[identity profile] yurri.livejournal.com 2009-07-22 08:01 pm (UTC)(link)
Бизнес-процессы в список зря попали, если хорошо их прояснить, то иногда и программировать ничего не приходится.

А так Бесков єто булшиттер, конечно. Что странно, с кризисом подобные не вымерли, прекрасно себя чувствуют.

[identity profile] volodymir-k.livejournal.com 2009-07-22 08:02 pm (UTC)(link)
Каждый занимается своим делом. Программеры копаются в э.. мнэ... коде, бизнес аналисты в анализах, а менеджеры -- в Схемах Организации Правильных Процессов. У них несколько другие цели, не "сделать программу", а правильно организовать процесс написания. Если всё правильно устроить, то никакая проблема не будет проблемой. Скажем, если заказчик мудак -- ну, плохие управление риском коммуникации. Если программер -- то проблема в процессах Эйч-Ара, может мотивации, хотя вряд ли. Если проблема в крысах, которые перегрызли провода, или санинспекторах, или банках -- плохое управление рисками внешнего мира.

Настоящий Менеджер никогда не прокалывается, он постоянно учится и развивается.

[identity profile] metaclass.livejournal.com 2009-07-22 08:04 pm (UTC)(link)
У меня лютое подозрение, что бизнес-процессы в нормальном понимании и в понимании толкателей заумной проект-менеджментской шизы это что-то разное :)

[identity profile] metaclass.livejournal.com 2009-07-22 08:05 pm (UTC)(link)
Блин, я похоже дочитался оных сектантов.
Потому что на работе я примерно все проблемы в таких терминах и описываю, а дальше не моя забота:)

[identity profile] aliaksei.livejournal.com 2009-07-22 08:08 pm (UTC)(link)
когда пофиг чем управлять - хоть рисованием чертей со спины, хоть веб-разработкой
Есть подвид этого явления - продавцы которым точно также пофиг чем торговать. Шмотками на Динамо или компьютерами в салоне.

:-)

[identity profile] az-from-belarus.livejournal.com 2009-07-22 08:20 pm (UTC)(link)
А ведь где-то в начале всякого этакого проекта есть момент, когда хочется предложить клиенту сделать выбор:
- можно взять да спокойно разрулить некий кусок наиболее болючих проблем - исходя из объемов финансирования;
- а можно по науке дать вам прочувствовать в полной мере то, в какой глубочайшей жопе Вы сидите и откуда мы вас по науке тащим. Когда же прочувтствуете, то с превышением сроков и бюджетов в разы мы Вам залатаем несколько мелких проблемок. И у Вас не будет никаких оснований утверждать, что с Вами работали непрофессионально.
Определяйтесь - что Вам больше по душе.
abbra: (Default)

[personal profile] abbra 2009-07-22 08:25 pm (UTC)(link)
Уровень понимания IT среди других отраслей крайне низок, поэтому Остап со своим "Сеятелем" отлично по селам культпоходит. Когда-нибудь это закончится, конечно, но при отсутствии внятной информационной инфраструктуры по обмену информацией о провалах (отраслевая пресса о IT крайне слабо пишет и в основном в похвальных тонах) продолжаться будет довольно долго.

Re: :-)

[identity profile] vp.livejournal.com 2009-07-22 08:26 pm (UTC)(link)
Прекрасно сформулировано :)
abbra: (Default)

Re: :-)

[personal profile] abbra 2009-07-22 08:26 pm (UTC)(link)
Садо-мазо публичный дом: за твои деньги тебя растянут, а ты еще и доволен останешься. :)

[identity profile] metaclass.livejournal.com 2009-07-22 08:27 pm (UTC)(link)
Да в непрофильных конторах об ИТ представления довольно странные. Это хорошо, если грамотный начальник службы попадется, да подчиненных себе нормальных наберет, а то такие уже кошмары бывают. А уж если на такую контору впариватели чего-нибудь приходят, это все, туши свет, выноси святых.
abbra: (Default)

[personal profile] abbra 2009-07-22 08:40 pm (UTC)(link)
О том и речь. Потому и существуют и процветают всяческие монструозные интеграторы с остапами во главе, умеющими пилить и рассказывать. Россия (в широком смысле) вообще страна, любящая рассказывающих.
abbra: (Default)

[personal profile] abbra 2009-07-22 08:44 pm (UTC)(link)
И еще -- иллюстрация (сценка с 2:06): http://www.youtube.com/watch?v=PZ8JmW7dZkw

тут еще нюансик небольшой...

[identity profile] az-from-belarus.livejournal.com 2009-07-22 08:51 pm (UTC)(link)
Если каким-то чудом пройдет такой разговор или сам по себе срастется первый сценарий то... будет относительно спокойно без громких разборок проделана полезная работа, которая тихо и почти незаметно снимет несколько замучивших всех гемороев. Пару дней поцокают довольно языком и забудут, ибо геморой никогда не бывает единичным и все внимание сосредоточится на том, который остался. Исполнителю работы - никакой нафиг славы и известности. Ибо руководство заказчика встретив кого-либо из исполнителей может даже и не припомнить - что это за люди.
А вот второй вариант - более интересен. Руководство заказчика нескольких уровней будут знать проектную команду поименно, будут помнить наизусть телефоны ключевых фигур, знать что предпочитает проектный менеджер - кофе или чай, а по вечерам - коньяк или текилу. У них будет опыт совместного прохождения через разносы вышестоящий бугров и, если повезет совместного выползания из кризиса, когда вдруг перестало работать просто ВСЕ, когда не только главбух заявляет, что прийдется отчеты и налоги считать вручную по бумажным документам, но и вот-вот замрут и основные бизнес-процессы. Такой опыт как-то извращенно подобен фронтовой дружбе. А у исполнителя возникает слава человека прошедшего/проведшего через огонь-воду да медные трубы.
А теперь подумайте - кому обеспечена более динамичная карьера - тем, кто спокойно по первому варианту работает или тем, кто участвует в описанном шоу?

Re: тут еще нюансик небольшой...

[identity profile] vp.livejournal.com 2009-07-22 08:58 pm (UTC)(link)
Опять хорошо сформулировано.
В принципе, если смотреть под таким углом, это многое объясняет.
Но возможно это на конторах с немыслимым финансированием. Вот в чем и вопрос, за какие шиши народ существует и какие заказчики такое шапито могут оплачивать.

Page 1 of 3