metaclass: (Default)
metaclass ([personal profile] metaclass) wrote2009-07-22 10:02 pm

О непонятной секте

Есть среди ИТ-профессионалов люди, которых выделяет определенный стиль речи, писем, ведения бесед, итд. Например, вот Бесков.

Ключевые аспекты - употребление слов с Большой буквы, какая-то неадекватная серьезность в использовании слов и фраз, стиль "впаривателя на семинаре по впариванию". И при этом ни полслова о технических решениях, только абстракции про управление и проектирование. Такой же bullshit обычно несут на презентациях всякие вендоры ERP, продавцы гербалайфа, учители жизни на всяких околопсихологических говно-семинарах, итд.

Т.е. одновременно возникает ощущение какого-то непонятного сектанства, построенного на идеях "проектного менеджмента", когда пофиг чем управлять - хоть рисованием чертей со спины, хоть веб-разработкой. И явно, что стиль заимствован из какого-то одного источника, то ли америкосовских книг по менеджменту, то ли по НЛП то ли еще какой хрени.

У меня почему-то на такие вещи резко отрицательная реакция, очень ДИКО бесит, когда вместо того, чтобы обсудить "что нужно сделать" "сколько заплатят", технические детали и расходиться делать, начинается плетение слов на тему "проектов", "правильного видения", "бизнес-процессов", итд.

PS: Кстати, вспомнил еще заповедник такого сектанства, на сей раз отечественный: ТРИЗ, методологи, Щедровицкий и его последователи, типа Мацкевича.

[identity profile] t-gra.livejournal.com 2009-07-22 10:52 pm (UTC)(link)
Кроме рабочих лошадок, которым конкретику подавай, нужны и люди размышляющие абстрактно. Чтобы что-то придумывать и учить первых чему-то, выходящим за рамки их непосредственного опыта :)

Скажете, учёные тоже не нужны, а лишь инженеры нужны?

[identity profile] volodymir-k.livejournal.com 2009-07-22 11:29 pm (UTC)(link)
Учёные нужны, но если их никто больше не понимает, хотя старается -- то скорее всего перед Вами банальные шизофреники. Кстати, число тех и других в населении примерно сравнимое. У нас доцент один был, разрабатывал "правильный" САПР, а его не понимал никто -- ни студенты, ни коллеги. У него в бреде было две темы:
- системность, система
- автоматизация автоматизации автомати... рекурсивно, начиная с 3-6.
Чистый выхлоп от него такой:
- Процесс "научно правильного" проектирования не такой, как все прочие велосипеды в мире, а куб из 6*6*6 шагов, их надо пройти, заполнив.... э, ы, нечто вроде чекбокса с описанием результатов шага в произвольном виде.
Не было спроектировано ничего, в том числе сама сишная не очень работающая программа.

[identity profile] t-gra.livejournal.com 2009-07-23 08:28 am (UTC)(link)
Я не говорю об экстримальных случаях. Между шизофрениками и сугубо прагматичными личностями довольно большое пространство, куда помещается прорва народу.

[identity profile] vp.livejournal.com 2009-07-23 06:13 am (UTC)(link)
Тут речь именно о методорогии. Не о новых технологиях, а о мифической методологии управления проектами. Которую имея за спиной штук 30 успешных проектов от бумаги до стократного внедрения никак не можешь на себя применить. Никак во все первичные условия, в которых проводилось проектирование и внедрения, эти методики не становятся. То денег получается надо в 100000 раз больше, то людей во столько же. И удивляет, в каких же областях такое применимо, и кто платит.

[identity profile] t-gra.livejournal.com 2009-07-23 08:31 am (UTC)(link)
Тогда хорошо бы уточнить предмет разговора, а то под "этими методиками" каждый будет подразумевать своё.

[identity profile] vp.livejournal.com 2009-07-23 08:46 am (UTC)(link)
Ну я же и говорю - есть пример, допустим, разработка какой-нибудь системы автоматизации. В предлагаемом варианте это, по словам, 3 года, с задействованием 100 человек, кучи внешних консультантов, с миллионами командировок, и т.п. То есть это миллионы баксей. Прикидывая возможность аналогичных разработок на в общем-то не сильно пленных ведущих предприятиях, ума не приложу, как в условиях жесткой конкуренции можно вообще такое провернуть. Кроме одного единственного способа - мегаоткаты со стоимости работ.

[identity profile] t-gra.livejournal.com 2009-07-23 09:17 am (UTC)(link)
Ну, можно, наверное, при помощи языка любой методологии описать, почему проект стоит гораздо больше, чем на самом деле. Но это не означает, что любые методологии и разговоры о них - зло.
Но, наверное, с более тяжеловесными методологиями дорогой проект сделать легче :)

Про то, кто это покупает. Сильно большим конторам легче потратить пару линих лимонов баксов, но гарантировать надёжность выполнения проекта (т.е. оплатить риски, так как потери или там недополученная прибыль у них будет больше, если что-то пойдёт не так). По крайней мере, в период экономического роста это так :)
Поэтому любят подрядчиков брать, сертифицированных по CMMI Level 5 - типа это гарантирует, что у них процесс надёжный (хотя, естественно, тяжеловесный).

[identity profile] trueblacker.livejournal.com 2009-07-23 02:26 pm (UTC)(link)
методорогия - хороший термин