metaclass: (Default)
[personal profile] metaclass
Прикрутил поддержку отрендеренных карт с сабжа к софту. Летает зашибись, с кэшированием, фоновым скачиванием и рендерингом.

Теперь, правда, сижу и думаю - вот карты там делаются велосипедистами,линуксоидами юзерами. Если то, что я сделал, распространять среди клиентов, то по хорошему, не помешало бы замечания от этих клиентов вносить туда. Но это же нихера невозможно, т.к. человеку, который должен этим заниматься, нужно платить зарплату, с нее налоги, деньги нужно чем-то обосновывать (договора, акты выполненных работ), итд, итп. И вообще, деятельность эта в РБ подлежит лицензированию. За распространение векторных карт как бэ могут и жопу оторвать госорганы.
И даже если не принимать во внимание эти финансово-налогово-законодательные тонкости - откуда-то ж деньги брать надо на оплату работы оного человека. Откуда берутся деньги? От клиентов. Соответственно, получается что клиенты будут оплачивать вещи, которыми потом будут пользоваться все. Какая-то совершенно неиллюзорная линуксятина получается.

Date: 2009-02-06 04:28 pm (UTC)
From: [identity profile] artem-mvr.livejournal.com
Ой вэй, такі вэлкам ін рыал вінворлд :) г.з. у ўжо знаёмае Вам падполле "ЛяФэлікс"

Date: 2009-02-06 06:46 pm (UTC)
From: [identity profile] metaclass.livejournal.com
"На гэтым месте у час лукашызма збiралiся падпольшчыкы-мапаграфы" :)

Date: 2009-02-06 04:40 pm (UTC)
From: [identity profile] g-rub.livejournal.com
Ну если отстранить тонкости (я уж много пива навернул + пятница ), то в чем нелогичность.

С точки зрения экономики все кошерно.
Клиенты потребляют (бесплатно) некоторые общественно-доступные вещи в которые вложился кто-то другой, затем клиенты вносят свой вклад (деньгами-работой) в те же самые общественно-доступные блага.

Чем это принципиально отличается от методики работы страховых компаний, налоговой системы и любой другой системы где взнос не коррелирует напрямую с количеством получаемых благ, но в среднем наблюдается равновесие?

Date: 2009-02-06 06:25 pm (UTC)
From: [identity profile] metaclass.livejournal.com
Не, то, что клиентам в итоге это будет на порядки выгоднее, чем каждый раз заново покупать карты у жыдокартографов, это факт. Но каждому отдельному клиенту это не объяснить, почему он должен платить за общее благо.
Но есть еще более сложный вопрос. В РБ, с ее экономикой, денег на общее благо просто не остается. Либо клиентам софт продается чуть ли не по себестоимости и обслуживается неимоверными усилиями(т.к., по другому не работает), как у нас, либо продается с 100-кратной переплатой за откаты, деньги распиливаются, софт не работает, как у придворных контор. В любом случае, свободных денег и времени на то, чтобы поддерживать open-source комьюнити просто нет.

Date: 2009-02-07 12:25 pm (UTC)
From: [identity profile] g-rub.livejournal.com
Хм, ну тогда раз объективно нет возможности коммитать что-либо назад -- ничего не остается кроме того, чтобы использовать наработки тех, кто такую возможность все-таки нашел. Ограничиваясь лишь моральной благодарностью за их усилия.

Хотя моральная благодарность может иметь иногда и вполне конкретные формы -- например, хотя бы воздержание от содействия в виртуальном изливании ушатов гуано на соответствующие сообщества и распространении мифов о "криворуких энтузиастах, не способных произвести ничего внятного". :)

Date: 2009-02-07 03:22 pm (UTC)
From: [identity profile] wildman.livejournal.com
даже если вы просто эти замечания клиентов будете перебрасывать в комьюнити будет вам от этого комьюнити большое человеческое спасибо :)
ну и без существенных затрат вы в итоге получите продукт лучшего качества. т.к. замечания с большой вероятностью будут учтены и сделаны соответствующие изменения

Date: 2009-02-06 05:14 pm (UTC)
From: [identity profile] inhate.livejournal.com
>>> Соответственно, получается что клиенты будут оплачивать вещи, которыми потом будут пользоваться все. Какая-то совершенно неиллюзорная линуксятина получается.

Клиент не несет вроде бы никаких рисков в связи с тем, что информация косвенно им оплаченая используется кем-то помимо него.
Для непостредствнного выполнения работы можно нанять в принципе и человека за пределами Беларуси. Если в этом будет какой-то коммерческий смысл - то в той же Украине найти фрилансера и объяснить ему что делать - довольно просто.

Date: 2009-02-06 06:35 pm (UTC)
From: [identity profile] metaclass.livejournal.com
Вот с коммерческим смыслом как раз проблемы. Когда деньги тратятся напрямую на покупку карт у соответствующих госорганов - это все понятно и клиенты(обычно тоже госконторы) готовы платить. Но вот те же деньги направить на оплату наших услуг, а мы в свою очередь их потратим на зп того, кто будет править OSM - или я чего-то не допонимаю в финансовых вопросах, или это малореально.
Точно так же все остальные вопросы, касающиеся поддержки опен-сорсных проектов - ни времени, ни денег на наше участие в них никто не выделит. Хотя надо было бы, хватает вещей которые надо пофиксить и до которых разработчики сами еще хз когда дойдут.

Date: 2009-02-06 07:33 pm (UTC)
From: [identity profile] inhate.livejournal.com
А почему бы не рассуждать иначе: улучшение OSM в целом повышает юзаебльность _ВАШЕГО_ продукта. Кажется, вы привыкли там к циклу "клиент захотел фичу - му сделали - клиент заплатил".
Если в определенный момент ОСМ передет из приятной фичи для 1-2 клинтов в часть инфраструктуры ваших систем - вполне логично тратить бабло на эту цель так же, как оно тратится на рефакторинг кода, QA и т.п. не приносящие прибыли "здесь и сейчас" вещи.

Date: 2009-02-06 05:36 pm (UTC)
From: [identity profile] 1ceheart.livejournal.com
Линуксятина-то Аллах с ней в данном случае, но вот вопрос лицензирования да, т.к. получится, что ты не просто составляешь векторные карты, но еще и экспортируешь их потенциальному противнику. Мне кажется, в рамках законодательства это вообще невозможно урегулировать.

Date: 2009-02-06 06:14 pm (UTC)
From: [identity profile] artem-mvr.livejournal.com
> Мне кажется, в рамках законодательства это вообще невозможно урегулировать
Никаких проблем: всего-то получить лицензию на соответствующий вид геодезической и картографической деятельности.

Date: 2009-02-06 06:41 pm (UTC)
From: [identity profile] 1ceheart.livejournal.com
Нет, разумеется, лицензию на картографию можно получить (хотя среди лицензионных требований там всякие "работники с 3-х летним опытом" и метрологические сертификаты, это тоже надо учитывать) - но как быть с экспортом картографической продукции? Который фактически имеет место быть, причем еще и за бесплатно?

Date: 2009-02-06 06:37 pm (UTC)
From: [identity profile] metaclass.livejournal.com
Подозреваю, что потенциальный противник имеет эти карты в гораздо более подробном виде. Но тоже ни с кем не делится, поэтому все рисуют самостоятельно.

Date: 2009-02-06 06:42 pm (UTC)
From: [identity profile] 1ceheart.livejournal.com
Понятное дело, но это здравый смысл, а с точки зрения закона-то это все наглухо незаконно же?

Date: 2009-02-06 06:43 pm (UTC)
From: [identity profile] metaclass.livejournal.com
С точки зрения закона OSM вообще заблокировать надо на всех гейтвеях с выходом западнее бреста :)

Date: 2009-02-06 06:13 pm (UTC)
From: [identity profile] kong-en-ge.livejournal.com
Ребе, векторные и растровые карты совершенно идентичны с т.зр. распространения. Не вносите в массы смуту а-ля "векторные карты запрещены".

Date: 2009-02-06 06:26 pm (UTC)
From: [identity profile] metaclass.livejournal.com
А жопу оторвать таки могут или нет?:)

Date: 2009-02-06 11:35 pm (UTC)
From: [identity profile] kong-en-ge.livejournal.com
Винтите болтами на 17-19 и будет нормально.

Date: 2009-02-07 11:59 am (UTC)
From: [identity profile] guamoka.livejournal.com
А если направленным разрывом?

Date: 2009-03-08 10:51 am (UTC)
From: [identity profile] jek-hor.livejournal.com
Ну вот появился некоторое время назад один товарищ и сказал: "Мужики, мы тут OSM используем в системе слежения за мойшынками, давайте я вам треков отсыплю несколько гигабайт, а вы там поотрисовываете такие-то области в первую очередь." И все довольны. Только там нюанс --- те треки каким-то образом принадлежали ему лично.

Date: 2009-03-08 11:19 am (UTC)
From: [identity profile] metaclass.livejournal.com
А, таких треков и мы отсыпать можем, да :)

Date: 2009-03-08 12:18 pm (UTC)
From: [identity profile] jek-hor.livejournal.com
Ыыыы. Объёмы, география, условия?

Date: 2009-03-08 12:54 pm (UTC)
From: [identity profile] metaclass.livejournal.com
Надо смотреть, счас не упомню. Но самые адекватные треки - это от машин всяких инфраструктурных предприятий, типа коммунальщиков, газовиков, электроснабжения.
Объемы пока небольшие, мы их еще не всех осчастливили :)

Date: 2009-03-08 03:31 pm (UTC)
From: [identity profile] jek-hor.livejournal.com
OK. В общем, если что --- с радостью возьмём и в работу пустим :) Минск ещё по Yahoo снимкам более-менее отрисовывать можно, а с остальным беда просто. А то тот товарищ куда-то исчез внезапно :)

Profile

metaclass: (Default)
metaclass

April 2017

S M T W T F S
      1
2345678
9101112 131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 1st, 2025 01:28 pm
Powered by Dreamwidth Studios