metaclass: (Default)
metaclass ([personal profile] metaclass) wrote2008-12-20 11:53 am

Ядерная промышленность России

Вот тут лежат отрывки из книг про историю начала производства ядерного оружия в России. Достаточно интересное чтение, но некоторые моменты я не могу понять вообще. Одно дело - общая атмосфера штурма и экстренных разработок, когда люди в неподходящих условиях работают с дико вредными химическими и радиоактивными веществами. Это более-менее понятно, никто толком не знал что к чему, времени не было, итд.
Непонятно другое: как в таких условиях за несколько лет смогли сделать бомбу? Разработать всю технологическую цепочку лабораторно и тут же ее внедрить в производство, и на выходе получить заданный результат, причем результат изначально проектировался теоретически и изделие было первое, оно же работающее.
Сейчас софт так разработать и то невозможно - обязательно какие-то прототипы, тестирования, итд, и то не всегда получается, а тут, блин, атомно-промышленный комплекс и готовое оружие на выходе.

Может, для всякой ленивой научно-технической интеллигенции пора вернуть товарищей Сталина и Берию, и заставить работать нормально - т.е. по 16 часов в сутки и под неусыпным надзором органов. И заодно можно будет коллективы от шлака очистить - один донос и все говномесы и лентяи полетят уран на рудниках добывать.

[identity profile] raydac.livejournal.com 2008-12-20 10:09 am (UTC)(link)
дык, много тырили на западе.. они тратили время на исследования и тестирование, а наши получали отчет и это экономило время в несколько раз как минимум
роль товарища Сталина и Берии сильно преувеличена, так как как ни запугивай заключенных и какого над ними надзирателя не ставь, а по производительности они даже в своем идеальном случае не догонят нормальную контору (что СССР и показал, так и не угнавшись за США, как из штанов ни выпрыгивал)

[identity profile] http://users.livejournal.com/zubr_/ 2008-12-20 10:19 am (UTC)(link)
Присоединяюсь к предыдущему оратору.
Одно дело рефакторить "под свои цели" чужой работающий, хороший код; а другое дело изобретать с нуля всю программу целиком.

В первом случае вполне достаточно проводить за компом как можно больше времени; во втором - нужны свежие, соображающие мозги и талантливые кадры.

[identity profile] gds.livejournal.com 2008-12-20 10:51 am (UTC)(link)
в некотором смысле бомба принципиально проще какой-нибудь софтины для бухучёта. Чем проще: цель одна и фиксированная, нет нужды в учёте требований к будущему расширению, не меняется по времени (заказчик не меняет ТЗ на половине пути, законы не меняются), не зависит от людей (пользователей), от их реакций, их взаимодействий (то хочу, это не хочу), от этих, простите, "бизнес-процессов", а зависит только от физики (которая одна, в отличие от количества разных конфигураций железок и софта), и задача годится для плодотворного изучения и систематизирования. Поэтому нет нужды в тестах, прототипах, поддержке.
Для объективности замечу, что, если смотреть на количество знаний, умений, труда, требуемых для изготовления -- тут бомба сложнее.

[identity profile] 1ceheart.livejournal.com 2008-12-20 11:39 am (UTC)(link)
Все не так просто. С одной стороны, каждый раз, побывав в очередном ФГУП НИИГОВНО, я очень сожалею об невозможности позвонить в приемную Берии.

С другой - методами Лаврентия Павловича удалось создать атомную бомбу, но за все время существования СССР так и не удалось построить нормальный авиационный двигатель - ни поршневой, ни ТРДД, хотя это, казалось бы, тоже довольно стратегически важная задача.

Так что, мне кажется, без решения проблем в головах даже Берия не всесилен.

Нда... пошли отмазки.

[identity profile] az-from-belarus.livejournal.com 2008-12-20 11:41 am (UTC)(link)
Но почему-то у Саддама даже в недавнем прошлом так ничего с бомбой и не вышло...

[identity profile] barloc.livejournal.com 2008-12-20 12:05 pm (UTC)(link)
У них были неограниченные ресурсы, а вовсе не Берия и Сталин. И еще у них была идея.

>и заставить работать нормально - т.е. по 16 часов в сутки

делать нефиг?

[identity profile] jek-hor.livejournal.com 2008-12-20 12:14 pm (UTC)(link)
Ты посмотри количество населения в закрытых даже сейчас городах, в которых чуть ли не все поголовно на РосАтом работают.

[identity profile] inhate.livejournal.com 2008-12-20 12:39 pm (UTC)(link)
Пержде чем сравнивать разработу бомбы и ПО, предлагаю первентивно и рандомно децимировать разработчиков, после чего сказать что жертвы просто плохо работали.

[identity profile] guamoka.livejournal.com 2008-12-20 12:58 pm (UTC)(link)

И заодно можно будет коллективы от шлака очистить - один донос и все говномесы и лентяи полетят уран на рудниках добывать.


Ну, софт- это не атомная бонба. Кремлю от него ни жарко ни холодно. Поэтому, может так получиться, что на рудники первыми отправятся генетики пламенные программисты, а на их место осваивать бабло придет свой товарищ Лысенко:_)

[identity profile] lupus-lupusum.livejournal.com 2008-12-20 04:47 pm (UTC)(link)
при чем тут сталин унд берий
16 часов это нарушение трудовой дисциплины, неусыпный надзор даже в лагерях невозможен

что же касается разработки софта, то она находится в состоянии промышленности 18 века, когда мириады мелких мануфактур клепали по заказу клиента механизмы с невзаимозаменяемыми частями. удивительно что оно вообще работает.

[identity profile] volodymir-k.livejournal.com 2008-12-20 09:19 pm (UTC)(link)
1. Англичане передавали в СССР в общем все свои ноу-зау с довоенного времени в режиме с обратной связью.
2. Работали местами и просто иностранцы.
3. Химпром (и машиностроение) в общем-то какой-то существовал.

Разработка атомной бомбы началась далеко не с идеи-формул, а с готовых производственных документов. Аналогичным образом СССР передал ЯО Китаю.