metaclass: (Default)
metaclass ([personal profile] metaclass) wrote2015-10-02 03:30 pm

Программистского шовинизма псто

Слушайте, а вот почему женщины-программисты (и некоторые мужчины) так не любят поисково-исследовательскую деятельность?

Из-за этого задачи приходится ставить в виде дословных пошаговых инструкций, причем любое отклонение в окружении или реакции системы приводит к терминальному ступору и неадекватным действиями - вместо того чтобы подумать и поискать решение проблемы, начинаются попытки решения перебором - выполнение случайных похожих карго-культовых действий, в надежде, что "что-то исправится".

Попыток сделать свою работу более быстрой и эффективной тоже никогда не делается. Если нужно перенести 100500 записей между двумя базами - будут сидеть и править их руками, вместо того чтобы написать коротенький скрипт. И все в таком же духе, как можно больше ручной и медленной работы.

Если же решение задачи требует найти задачу самостоятельно или найти способ решения самостоятельно - это можно просто не ставить и сразу делать самому - нестандартные задачи поставить и решить они не в состоянии, даже если им для этого дано все - пароли, доступы, книги, документация, исходники и прочее.

Или это мне не везет с подчиненными и я просто не умею делегировать работу, или же какой-то внутренний мозговой ступор не дает людям выйти из линейной колеи и поискать решение на всех возможных путях.

Более адекватных программистов такие вещи не пугают, но их стопорит на этапе "делать что-то новое - табу, велосипеды делать нельзя, инструменты менять нельзя, новые языки нельзя".

[identity profile] vit-r.livejournal.com 2015-10-02 12:37 pm (UTC)(link)
Если переименовать термин "поисково-исследовательскую деятельность" в "копаться в дерьме, многое становится понятным.

Обычно оплата по результатам резко увеличивает сообразительность.

[personal profile] alll 2015-10-02 12:38 pm (UTC)(link)
Просто неразвиты аналитические навыки. Судя по "попытки решения перебором - выполнение случайных похожих карго-культовых действий" человек тупо не может декомпозировать задачу на куски, решения которых можно гуглить или скриптить и не менее тупо не может потом скомпоновать конечное решение из полученных ответов/скриптов.

[identity profile] metaclass.livejournal.com 2015-10-02 12:40 pm (UTC)(link)
Ну, принцы и принцессы, не желающие читать документацию и думать, нигде не нужны и платить им никто не собирается.
Сколько я помню, везде работает единственный метод: сначала ты работаешь на зачетку, а потом она на тебя. Особенно, если ты не гений программизма, осиливающий новый язык за неделю - нужно пахать, пахать и пахать, прежде чем кто-то начнет тебе платить "по результатам".

[identity profile] az-from-belarus.livejournal.com 2015-10-02 12:46 pm (UTC)(link)
Это вполне массовые изменения в новых поколениях. Все меньшая доля из них удивленно смотрят и хлопают глазами, услышав шутливое "лень - двигатель прогресса". Изменилось и понимание квалифицированной работе в больших объемах. Я (и судя по всему, Вы) предпочтете день потратить на изобретение, написание и отладку кода, с помощью которого решается за пять минут какая-то нудная задача. Новое поколение считает квалифицированной и большой работу в которой требуется приобщенность к атрибутам квалификации (компи, сервера, субды и пр.) и целый день полуручной работы без изобретения и написания кода.
Увы... это сейчас норма. А мы становимся инопланетянами. "Нет смысла думать, когда трясти надо."

П.С. Табу на изобретение велосипедов и разведение зверинца из языков программирования порой имеет под собой рациональные основания, но они не всегда в полной мере осмыслены, потому и являются табу. Но эти табу вырастают хоть из какой-то производственной культуры, что еще не так плохо. Их даже можно преодолевать с минимальными последствиями и карами, если преодолением рулит человек смыслящий в истоках табу.

[identity profile] metaclass.livejournal.com 2015-10-02 12:47 pm (UTC)(link)
Непонятно, как их развивать те навыки, если не пытаться решать самостоятельно сложные задачи.

[personal profile] alll 2015-10-02 12:48 pm (UTC)(link)
Ну или не могут держать в голове модели того, с чем оперируют. Наличие в голове модели зачастую позволяет очень быстро выполнять те же попытки решения перебором, не выпуская неудачные варианты в реальный мир. :) Плюс не могут/ленятся "кэшировать" результаты предыдущих сеансов моделирования.

[identity profile] binf.livejournal.com 2015-10-02 12:50 pm (UTC)(link)
а зачем таких вообще держать? послать нах и набрать нормальных которые умеют в монады например

[personal profile] alll 2015-10-02 12:53 pm (UTC)(link)
Как раз понятно - решая простые учебные задачи (ну то-есть конечно достаточно сложные, чтобы требовать декомпозиции, но простые относительно real life). Другое дело, что у самого пациента и понимание необходимости, и мотивация отстутствует (и кстати это прямое следствие отсутствия оных способностей-навыков), а начальство подобного рода учёбой не напрягает по вполне понятным причинам.
Edited 2015-10-02 13:13 (UTC)

[identity profile] i-am-newbie.livejournal.com 2015-10-02 12:55 pm (UTC)(link)
Проблема обычно в _качестве_ этой документации, коя была писана кем-то, работавшим на зачётку, а не нормальную зарплату

[identity profile] raydac.livejournal.com 2015-10-02 12:55 pm (UTC)(link)
ты много пипла среди программистов видел что программить любят? мы вот нанимаем и за последние года два я ни у кого не видел в записи что бы программирование было его хобби, обычно "смотрю кино, бегаю трусцой, слушаю музон", и тут ты такой выходишь на сцену и говоришь - а не интересно ли вам еще было бы в говне покопаться? там много наверное интересного! ... ага... нашел дураков

[identity profile] metaclass.livejournal.com 2015-10-02 01:00 pm (UTC)(link)
Так они же работать не смогут.
Это же не стройка, "бери поменьше, кидай подальше, отдыхай пока летит", тут без мотивации скорость работы в 10 раз меньше. Никакого бабла не хватит их содержать и мотивировать.

[identity profile] raydac.livejournal.com 2015-10-02 01:02 pm (UTC)(link)
почему не смогут, спрос превышает предложения на рынке в этой отрасли, устраиваются даже те кто говорит что "тошнит" и "хочу стать фотомоделью"

[identity profile] mr-s-o-u-l.livejournal.com 2015-10-02 01:05 pm (UTC)(link)
Я ждал, когда же наконец начнут обезличенно травить новую Эрну.

[identity profile] metaclass.livejournal.com 2015-10-02 01:07 pm (UTC)(link)
Это не новую, это всех подряд.

[personal profile] alll 2015-10-02 01:23 pm (UTC)(link)
А вот кстати, вопрос на засыпку: что вы делаете, когда видите, что подопытный предпринимает "попытки решения перебором - выполнение случайных похожих карго-культовых действий"? Оттираете его от пульта управления со словами "смотри как надо"? ;)

[identity profile] metaclass.livejournal.com 2015-10-02 01:27 pm (UTC)(link)
Иногда словами объясняю, иногда показываю.

[personal profile] alll 2015-10-02 01:32 pm (UTC)(link)
То-есть лишаете их возможности даже не то, что поучиться самостоятельно решать, но даже заиметь хоть какую-то мотивацию. :)

[identity profile] binf.livejournal.com 2015-10-02 01:32 pm (UTC)(link)
ну дык если тупые - хуле с ними разговаривать?? всегда же можно найти по умнее сотрудника/собеседника

[personal profile] alll 2015-10-02 01:35 pm (UTC)(link)
Потому что "может устроиться" - не эквивалентно "может работать". :)

[identity profile] xan-13.livejournal.com 2015-10-02 01:36 pm (UTC)(link)
Это просто узкая специализация.

А что касается переноса 100500 записей из одной базы в другую - иногда надежнее сделать руками, особенно если ключевые поля не совсем совпадают.

А вообще - хотите хороших программистов - растите их сами, а не ищете на стороне.

[identity profile] raydac.livejournal.com 2015-10-02 01:39 pm (UTC)(link)
это уже сексуальные проблемы работодателя

[identity profile] falcrum.livejournal.com 2015-10-02 01:47 pm (UTC)(link)
Потому, что йуных погромиздов учат кодить, а не программировать. В результате без пошаговой инструкции в виде таска в джире они беспомощны, как слепые котята.

[identity profile] ddhome.livejournal.com 2015-10-02 01:53 pm (UTC)(link)
ключевое - мотивация.
ее нет.

[identity profile] berezovsky.livejournal.com 2015-10-02 01:53 pm (UTC)(link)
Сначала ты работаешь на зачётку. Потом зачётке нужен новый айфон/машина/квартира. Потом у зачётки появляются жена и дети, которых тоже нужно обеспечивать. И ты дальше работаешь на зачётку. Потом зачётка решает, что ты мало работаешь, и тебе нужно искать новую зачётку. Процесс повторяется.

В системе наёмного труда вообще нету смысла что-либо делать, потому что отчуждение труда уходит капиталисту.

И кто не ищет хитрых путей сделать свою работу эффективней, возможно, не так уж и неправ в этой ситуации.

Если ты повышаешь личную эффективность, это работает на текущую экономическую модель постоянного расширения рынков. Но она уже подошла к концу. Рынки обваливаются, и появляется массовая незагруженность реальными проектами и делами. Может быть, не так уж и неправы те, кто не стремится к растущей эффективности.

[identity profile] bydlorus.livejournal.com 2015-10-02 01:54 pm (UTC)(link)
А ты представь, что программа - это ребёнок, и любое неосторожное движение или непросчитанное действие может стоить ему жизни. Лучше уж программы писать, как бабушка завещала. Бабушка-то написала программу, и всё работает.

Page 1 of 4