metaclass: (Default)
metaclass ([personal profile] metaclass) wrote2014-11-02 05:25 pm

Жизнь людей с высоким IQ

http://www.quora.com/Whats-it-like-to-have-a-150-IQ-Is-life-really-super-easy
Большая подборка ответов на вопрос "легко ли жыдь будучи айседомс высоким интеллектом".
Типичный ответ: "учится/ебошить легко, жить трудно, потому что высокий логико-математический IQ не обязательно означает хорошие социальные скиллы". Ну и стандартное - сильно зависит от окружения, если вокруг тупицы, то приходится особо не демонстрировать интеллект, если вокруг люди с таким же интеллектом - все гораздо проще.
Некоторым отвечающим я сильно завидую - скиллы вида "с полпинка осилить новый язык(разговорный)" или там "автоматически понимать что думают окружающие по мелким невербальным признакам" очень полезны.

Много кто пишет, что было очень сложно научится не воспринимать окружающих как тупое быдло, хотя, честно говоря, мне кажется, что они все равно так не думают, а говорят так, потому что это ожидаемое/правильное/этичное отношение или поведение.

PS: а вот практически моя проблема: как отличить совсем тупых от просто умных и как не заебать в мозг подчиненных сверх-требованиями:

Dealing with other people, though, can be difficult. I have to constantly remind myself to be patient and generous, as well as not to overwhelm people by asking too much of them. I actually make calendars of when I can teach people new things and add to their duties because if I don't, I make them feel overwhelmed and like failures. They keep time cards of how long it takes to do different things, and I watch these cards to pay attention to when people master their current tasks.

People generally really like having me as a boss. But it's only because I watch myself like a hawk. I constantly have to make sure I'm evaluating others fairly.

One difficulty is that I have a hard time telling the difference between people generally regarded as "smart" and people who are, well, below average. I can't tell the difference at all between an IQ of 115 and 80. Not without spending a LOT of time trying to work with someone.

[identity profile] plumqqz.livejournal.com 2014-11-02 02:35 pm (UTC)(link)
И вот не лень вам всякие глупости читать.

[identity profile] fas-tm.livejournal.com 2014-11-02 02:36 pm (UTC)(link)
Ребе.. ну вы же не тупой.
>>с полпинка осилить новый язык(разговорный)
Очевидно что это глупость. С полпинка новый язык осиливается только если до этого было выучено 2 с потом и кровью.

[identity profile] falcrum.livejournal.com 2014-11-02 02:38 pm (UTC)(link)
Ну, раньше были академгородки, а теперь деление идёт по благосостоянию...

[identity profile] berezovsky.livejournal.com 2014-11-02 03:30 pm (UTC)(link)
Жить легко, когда все чакры развиты гармонично, то есть более-менее равномеро. Избыток интеллекта - переразвитая шестая чакра. В качестве компенсации бьёт по зрению и прочим вещам. Например, именно поэтому все ортодоксальные иудеи в очках.

Про язык с полпинка странно. Чтобы новый язык шёл легко, сначала нужно выучить пару языков до него.

Для понимания окружающих достаточно здравого смысла, интуиции и практики. Внимание к мелочам, анализ, эмпатия - тут далеко не только интеллект работает. Эмоции, чуйка, гены и т.д. - механизм функционирования души в целом, то есть опять же гармоничная работа энергетических центров. Пониженный интеллект компенсируется другими качествами.

В общем, надо остальные чакры подтягивать.

[identity profile] 88nwz.livejournal.com 2014-11-02 04:00 pm (UTC)(link)
метакласс, почему инетеллект для тебя больная тема?

[identity profile] sergiej.livejournal.com 2014-11-02 04:25 pm (UTC)(link)
способности к языкам и высокое IQ не кореллируют. Я лично знаю тупых полиглотов и умнейших людей, не способных выговорить связанного предложения на языке, который они годами изучали.

[identity profile] az-from-belarus.livejournal.com 2014-11-02 04:44 pm (UTC)(link)
Самое большое паскудство, которое может быть, это когда лицо (начальник, или партнер, или подчиненный, которого затруднительно уволить) на которого завязаны твои интересы не в состоянии понять ошибочность собственных решений или действий и при это не может понять необходимость очевидных для тебя решений или действий. И тогда остается лишь меланхолично смотреть как все валится к чертям. Еще паскудней, когда при этом не имеешь приличной возможности выскочить из этой лодки.

[identity profile] sergiej.livejournal.com 2014-11-02 05:46 pm (UTC)(link)
да там заповедник

[identity profile] divine-assass1n.livejournal.com 2014-11-02 06:10 pm (UTC)(link)
А какая связь высокого интеллекта и айседа?

[identity profile] antontsau.livejournal.com 2014-11-02 07:25 pm (UTC)(link)
ну и нахрена эта социализация? Ебошить, благо легко, а для взаимодействия с окруждающей действительностью есть гондон начальнег, у него работа такая, он зато в гайки не умеет. Миллиенов так не будет, окучить 9000 тупых хомячков, с каждого по доллару - и неплохой гешефт, не получится, но на масло к танку вполне хватит.

[identity profile] vit-r.livejournal.com 2014-11-02 07:45 pm (UTC)(link)
IQ - это умение быстро решать стандартные задачи. Как и докторская степень может быть огромным препятствием как в работе, так и в общении.

У них задача при трёх пользователях с null pointer exception вываливается, а они рассуждают о преимуществах разных алгоритмов сортировки десятков терабайт данных.

[identity profile] berezovsky.livejournal.com 2014-11-03 04:50 am (UTC)(link)
О, у Пантелеича тоже есть про IQ. Эпизод с ответами на вопросы в МИЭМе.

− Та-ак… «Какой у вас IQ? Спасибо», − Паутов поднял глаза. − Не знаю, не проверялся. Я вообще не люблю тесты. Я по всем тестам выхожу либо гением, либо полным идиотом. Если гением, думаешь: «а-а!.. чушь всё это», а если идиотом: «нет, чушь, конечно, но почему я всё-таки такой идиот?»…
(В зале засмеялись.)
…Осадок остаётся. Как в анекдоте. Да и вообще, бред все эти тесты! Чего они проверяют? Умение квадратики рисовать? Ну, и причём здесь интеллект? Скажем, обычная задачка из всех тестов: продолжите последовательность чисел. Я лично сразу вижу ещё несколько решений, которые авторы не предусматривали. Короче, бред это всё! Не берите в голову. Жизнь − вот лучший тест. Только она твой IQ определяет, и никто больше. Но она-то уж зато точно его определит! Точнёхонько! И не на крестиках и не на ноликах, к сожалению. А на твоих боках. Успех! Вот единственный IQ. Всё остальное − от лукавого. Суррогат. Самоутешение. Если ты такой умный, то почему же ты такой бедный, как говорится.

[identity profile] 90300d.livejournal.com 2014-11-03 02:39 pm (UTC)(link)
метакласс, у тебя butthurt от того, что у тебя недостаточный IQ?

[identity profile] nicka-startcev.livejournal.com 2014-11-04 08:33 am (UTC)(link)
>или там "автоматически понимать что думают окружающие по мелким невербальным признакам"

ну и прочий социальный интеллект, хехе.
тут типа жопа, на самом деле. если у технарей бывает "вот учебник и задачник, сиди решай", то у гумнитариев "ищите какого-нибудь гуру и осиливайте телепатией. а если неасилил ,то лох, мы тебя будем гнобить, а что именно не осилил не скажем, ибо ты лох а с лохами контачиться западло"
(deleted comment) (Show 16 comments)

[identity profile] uncle-sem.livejournal.com 2014-11-06 09:22 pm (UTC)(link)
на примере одноклассников могу сказать, что чем хуже учился человек - тем лучше у него к сорокету жизнь сложилась ;)
отличники за редким исключением (которые изначально стремились, скажем, в мгимо) - как-то так.... как-то так...