metaclass: (Default)
metaclass ([personal profile] metaclass) wrote2014-11-02 05:25 pm

Жизнь людей с высоким IQ

http://www.quora.com/Whats-it-like-to-have-a-150-IQ-Is-life-really-super-easy
Большая подборка ответов на вопрос "легко ли жыдь будучи айседомс высоким интеллектом".
Типичный ответ: "учится/ебошить легко, жить трудно, потому что высокий логико-математический IQ не обязательно означает хорошие социальные скиллы". Ну и стандартное - сильно зависит от окружения, если вокруг тупицы, то приходится особо не демонстрировать интеллект, если вокруг люди с таким же интеллектом - все гораздо проще.
Некоторым отвечающим я сильно завидую - скиллы вида "с полпинка осилить новый язык(разговорный)" или там "автоматически понимать что думают окружающие по мелким невербальным признакам" очень полезны.

Много кто пишет, что было очень сложно научится не воспринимать окружающих как тупое быдло, хотя, честно говоря, мне кажется, что они все равно так не думают, а говорят так, потому что это ожидаемое/правильное/этичное отношение или поведение.

PS: а вот практически моя проблема: как отличить совсем тупых от просто умных и как не заебать в мозг подчиненных сверх-требованиями:

Dealing with other people, though, can be difficult. I have to constantly remind myself to be patient and generous, as well as not to overwhelm people by asking too much of them. I actually make calendars of when I can teach people new things and add to their duties because if I don't, I make them feel overwhelmed and like failures. They keep time cards of how long it takes to do different things, and I watch these cards to pay attention to when people master their current tasks.

People generally really like having me as a boss. But it's only because I watch myself like a hawk. I constantly have to make sure I'm evaluating others fairly.

One difficulty is that I have a hard time telling the difference between people generally regarded as "smart" and people who are, well, below average. I can't tell the difference at all between an IQ of 115 and 80. Not without spending a LOT of time trying to work with someone.

[identity profile] plumqqz.livejournal.com 2014-11-02 02:35 pm (UTC)(link)
И вот не лень вам всякие глупости читать.

[identity profile] fas-tm.livejournal.com 2014-11-02 02:36 pm (UTC)(link)
Ребе.. ну вы же не тупой.
>>с полпинка осилить новый язык(разговорный)
Очевидно что это глупость. С полпинка новый язык осиливается только если до этого было выучено 2 с потом и кровью.

[identity profile] metaclass.livejournal.com 2014-11-02 02:37 pm (UTC)(link)
Не лень.
Некоторые из описанных там проблем - социализация и объяснение чего-либо окружающим так, чтобы они поняли, мне слишком хорошо знакомы.

[identity profile] falcrum.livejournal.com 2014-11-02 02:38 pm (UTC)(link)
Ну, раньше были академгородки, а теперь деление идёт по благосостоянию...

[identity profile] metaclass.livejournal.com 2014-11-02 02:39 pm (UTC)(link)
А вот не обязательно же с потом и кровью. Чем отличается понимание какого-нибудь матана с первого взгляда на формулу, от запоминания структуры языка и слов, кроме того, что для второго надо сильно больше памяти?

[identity profile] plumqqz.livejournal.com 2014-11-02 02:44 pm (UTC)(link)
Ну коли не лень, то что уж тут поделаешь.

[identity profile] metaclass.livejournal.com 2014-11-02 02:44 pm (UTC)(link)
Хз, у нас в спецшколе для гениев были все варианты благосостояния, от детей работников разрушенных советских заводов в моногородах, до детей банкиров и прочих бизнесменов.

В целом, как минимум в физико-математических классах это слабо коррелировало со способностями.
Но зато хорошо коррелирует с теперешним состоянием - дети банкиров работают в банках, дети научных сотрудников и прочей интеллигенции ща ездят по научным конференциям или учат следующее поколение гениев, дети рабочих в основном работают в ИТ :)

[identity profile] fas-tm.livejournal.com 2014-11-02 02:50 pm (UTC)(link)
Отличается по моему и причем почему то сильно.
В языках есть много вещей абсолютно нелогичный или вовсе ортогональных стройным правилам грамматики. Объясняется это чаще всего историческими, культурными, локальными вещами привычками или вообще зависит от фазы луны. Для того чтоб учить язык грамматика первый шаг без которого никуда. Но при этом говорить ты не сможешь.
Я тут наблюдаю что по приезду нелегальные хохлушки начинают с дикими ошибками но лапотать на местном примерно месяца за 3-4. Конечно это херъ а не язык. Но поверь, всем до звезды.
А вот если приедешь ты со своим перфекционизмом, ты засядешь за грамматику и будешь ее учить "потому что без нее нельзя !" а потом окажется что и разговорного опыта ты можешь набирать мало потому что тебе проще не общаться чем общаться с тупыми.

[identity profile] falcrum.livejournal.com 2014-11-02 02:52 pm (UTC)(link)
Вот, блин: как я, ребёнок врачей, в IT попал-то???

[identity profile] eentropy.livejournal.com 2014-11-02 02:57 pm (UTC)(link)
знаю одного инженера, который из врачей в ИТ перебрался

несмотря на династию

[identity profile] voidex.livejournal.com 2014-11-02 03:13 pm (UTC)(link)
А какая связь высокого IQ с проблемами с социализацией?

[identity profile] orleanz.livejournal.com 2014-11-02 03:19 pm (UTC)(link)
" но лапотать на местном примерно месяца за 3-4.

совершенно нормальный срок, учитывая простоту итальянского. Для немецкого, например, считается, полгода - это срок за который средний по способностям человек поднимает его с нуля до уровня, позволяющего учиться в немецком университете на немецком. а немецкий посложнее итальянского будет.

[identity profile] metaclass.livejournal.com 2014-11-02 03:22 pm (UTC)(link)
Там проблемы с нескольких сторон.
Например, высокий логический интеллект может быть компенсацией нехватки социального.
Или люди, в целом, не очень хорошо относятся к тем, кто от них заметно отличается.
Или высокий интеллект приводит к тому, что социальные нормы деконструируются, т.к. непонятно зачем им следовать, если они придуманы для тупых людей. Чтобы додуматься, что следовать все-таки стоит, нужно вместо учебников по квантовой механике читать какую-нибудь социологию с психологией.
Или у людей неадекватная реакция, когда им указываешь на косяки, а научится делать это корректно - тоже длительный процесс.

[identity profile] mikkim08.livejournal.com 2014-11-02 03:26 pm (UTC)(link)
В языках есть много вещей абсолютно нелогичный или вовсе ортогональных стройным правилам грамматики.

+1

Я с одним лингвистом разговаривал. Он говорит, что его прикалывают именно "нелогичности". Одним нравится, когда все "по правилам", а ему это не очень интересно. Ну и вообще опыт показывает, что учить язык лучше тоже не "по учебнику", а в живом общении. Типа, чуть нахватался на уровне "моя твоя не понимай" и вперед. Но этому мешает необщительность и перфекционизм.
Edited 2014-11-02 15:28 (UTC)

[identity profile] berezovsky.livejournal.com 2014-11-02 03:30 pm (UTC)(link)
Жить легко, когда все чакры развиты гармонично, то есть более-менее равномеро. Избыток интеллекта - переразвитая шестая чакра. В качестве компенсации бьёт по зрению и прочим вещам. Например, именно поэтому все ортодоксальные иудеи в очках.

Про язык с полпинка странно. Чтобы новый язык шёл легко, сначала нужно выучить пару языков до него.

Для понимания окружающих достаточно здравого смысла, интуиции и практики. Внимание к мелочам, анализ, эмпатия - тут далеко не только интеллект работает. Эмоции, чуйка, гены и т.д. - механизм функционирования души в целом, то есть опять же гармоничная работа энергетических центров. Пониженный интеллект компенсируется другими качествами.

В общем, надо остальные чакры подтягивать.

[identity profile] 88nwz.livejournal.com 2014-11-02 03:56 pm (UTC)(link)
ему их писать тоже не лень. он разносторонний дурак.

[identity profile] 88nwz.livejournal.com 2014-11-02 03:57 pm (UTC)(link)
березовский, ты уже подарил своей маме набор интимного белья, и набор для садо-мазо?
Edited 2014-11-02 16:01 (UTC)

[identity profile] 88nwz.livejournal.com 2014-11-02 04:00 pm (UTC)(link)
метакласс, почему инетеллект для тебя больная тема?

[identity profile] berezovsky.livejournal.com 2014-11-02 04:04 pm (UTC)(link)
О, привет, Глазофф! Унаследовал ли ты интеллект от своей мамы?

[identity profile] voidex.livejournal.com 2014-11-02 04:15 pm (UTC)(link)
По-моему, всё описанное - следствие низкого социального интеллекта (или как там это зовётся), а не следствие высокого обычного [интеллекта].
Вопросом "зачем следовать соц нормам" задаются все "нонконформисты" пубертатного возраста.

[identity profile] sergiej.livejournal.com 2014-11-02 04:25 pm (UTC)(link)
способности к языкам и высокое IQ не кореллируют. Я лично знаю тупых полиглотов и умнейших людей, не способных выговорить связанного предложения на языке, который они годами изучали.

[identity profile] az-from-belarus.livejournal.com 2014-11-02 04:44 pm (UTC)(link)
Самое большое паскудство, которое может быть, это когда лицо (начальник, или партнер, или подчиненный, которого затруднительно уволить) на которого завязаны твои интересы не в состоянии понять ошибочность собственных решений или действий и при это не может понять необходимость очевидных для тебя решений или действий. И тогда остается лишь меланхолично смотреть как все валится к чертям. Еще паскудней, когда при этом не имеешь приличной возможности выскочить из этой лодки.

[identity profile] gleb-kudr.livejournal.com 2014-11-02 04:56 pm (UTC)(link)
>Чем отличается понимание какого-нибудь матана с первого взгляда на формулу, от запоминания структуры языка и слов, кроме того, что для второго надо сильно больше памяти?

Для освоения и понимания языка есть совершенно отдельные структуры мозга, не такие как для матана. Доказано нейробиологами. Соответственно, отличается все.

[identity profile] sergiej.livejournal.com 2014-11-02 05:46 pm (UTC)(link)
да там заповедник

[identity profile] divine-assass1n.livejournal.com 2014-11-02 06:10 pm (UTC)(link)
А какая связь высокого интеллекта и айседа?

Page 1 of 6