metaclass: (Default)
metaclass ([personal profile] metaclass) wrote2014-11-02 05:25 pm

Жизнь людей с высоким IQ

http://www.quora.com/Whats-it-like-to-have-a-150-IQ-Is-life-really-super-easy
Большая подборка ответов на вопрос "легко ли жыдь будучи айседомс высоким интеллектом".
Типичный ответ: "учится/ебошить легко, жить трудно, потому что высокий логико-математический IQ не обязательно означает хорошие социальные скиллы". Ну и стандартное - сильно зависит от окружения, если вокруг тупицы, то приходится особо не демонстрировать интеллект, если вокруг люди с таким же интеллектом - все гораздо проще.
Некоторым отвечающим я сильно завидую - скиллы вида "с полпинка осилить новый язык(разговорный)" или там "автоматически понимать что думают окружающие по мелким невербальным признакам" очень полезны.

Много кто пишет, что было очень сложно научится не воспринимать окружающих как тупое быдло, хотя, честно говоря, мне кажется, что они все равно так не думают, а говорят так, потому что это ожидаемое/правильное/этичное отношение или поведение.

PS: а вот практически моя проблема: как отличить совсем тупых от просто умных и как не заебать в мозг подчиненных сверх-требованиями:

Dealing with other people, though, can be difficult. I have to constantly remind myself to be patient and generous, as well as not to overwhelm people by asking too much of them. I actually make calendars of when I can teach people new things and add to their duties because if I don't, I make them feel overwhelmed and like failures. They keep time cards of how long it takes to do different things, and I watch these cards to pay attention to when people master their current tasks.

People generally really like having me as a boss. But it's only because I watch myself like a hawk. I constantly have to make sure I'm evaluating others fairly.

One difficulty is that I have a hard time telling the difference between people generally regarded as "smart" and people who are, well, below average. I can't tell the difference at all between an IQ of 115 and 80. Not without spending a LOT of time trying to work with someone.

[identity profile] vit-r.livejournal.com 2014-11-02 07:45 pm (UTC)(link)
IQ - это умение быстро решать стандартные задачи. Как и докторская степень может быть огромным препятствием как в работе, так и в общении.

У них задача при трёх пользователях с null pointer exception вываливается, а они рассуждают о преимуществах разных алгоритмов сортировки десятков терабайт данных.

[identity profile] aamonster.livejournal.com 2014-11-02 10:11 pm (UTC)(link)
"Стандартные задачи" - это вырождение тестов. Фэйл для составителей. Итого - замерам IQ нельзя верить от слова "совсем", ибо поправку на знания уже не ввести.

[identity profile] vit-r.livejournal.com 2014-11-02 10:16 pm (UTC)(link)
Тестам, проведённым хорошим специалистом в форме диалога верить можно. Написанным на бумажке - можно верить относительно.

В принципе, это всё можно натренировать только вплоть до определённого предела. Потом у подопытного результаты не растут, сколько его не дрессируй.

Другое дело, люди гениальные дают такие ответы, которые составители не предусмотрели.

[identity profile] aamonster.livejournal.com 2014-11-02 10:25 pm (UTC)(link)
Кстати, предел, до которого можно натренировать - хороший показатель. Жаль, что на тренировку надо много времени.