metaclass: (Default)
metaclass ([personal profile] metaclass) wrote2014-09-10 10:17 pm

"С быстрым компилятором workflow намного более гладкий"

У меня на тему популярности Delphi и Firebird на постсоветском пространстве была такая мысль: простота языка и среды и большая скорость компиляции в дельфях, а так же удобство использования Firebird при разработке привели к тому, что одного среднего программиста было достаточно для реализации достаточно приличного размера проектов (ну там 150-200 kloc - это вот типичное, во что можно уместить неплохую опердень).

И это сыграло злую шутку - без работы в команде (за отсутствием оной) и контактов с внешним миром в стиле "опять не пойми чего наделали в 100501-й библиотеке на Ц++/рубигеме/надо новый буст" люди окукливались и начинали варится в собственном соку, не использовать контроль версий и игнорировать регресс разработки и продажи софта до состояния "надо бежать, чтобы оставаться на месте". А потом херак - и восьмые винды, вижуалстудии, корявые линуксы с корявыми методиками деплоймента и пакетными менеджерами, жабы с мавенами, гит, андроиды с корявыми SDK и прочее разложение, а мозг то привык к удобству работы.

[identity profile] dimaby1.livejournal.com 2014-09-11 01:12 pm (UTC)(link)
Ну, SQL-то и БД знать надо, иначе в одноименное свойство компонента-запроса много не напишешь.
Так в том то все и дело, что не надо :(
Даже в стандартных компонентах, когда можно только выбирать таблицы и потом подключать датасорцы к гридам. Также и лукап-поля настраиваются. Это не говоря уже о таких продвинутых вещах как FIBPlus.

[identity profile] cross-join.livejournal.com 2014-09-11 01:16 pm (UTC)(link)
Для простых случаев не надо. Так для простых случеав в Дельфи и Паскаль знать не надо :)