metaclass: (Default)
metaclass ([personal profile] metaclass) wrote2013-04-13 03:41 pm

Инструмент должен решать проблемы сам?

Вот интересно, чего люди пытаются добиться, устанавливая разные мега-инструменты, типа Atlassian Jira или SAP R/3 без предварительной отладки-рефакторинга бизнес-процессов?

Раньше, когда еще народ не накушался компьютеров, было поверие, что найденная правильная и установленная мега-софтина сразу решит все задачи и проблемы. Для простого софта, выполняющего одну или несколько связанных функций или для набора софта, каждый из элементов которого выполняет одну простую и понятную функцию (unix-way) - это работает до сих пор. Ну, потому что предметную область пользователи уже вроде бы знают.

Теоретически, в идеальном мире, мега-софтина или должна все делать сама по кнопке "Сделать заебись" или же в процессе обучать пользователя предметной области.
На практике же, сейчас в лучшем случае, надо предметную область знать заранее, а в худшем - еще и прочесть мегатонные мануалы по софту, порожденному геенной огненной и курительными смесями. И вообще, хотя бы представить, как должны работать желаемые бизнес-процессы, без привязки к софту.

[identity profile] bydl0coder.livejournal.com 2013-04-13 09:33 pm (UTC)(link)
SAP вроде для того и внедряют, чтобы сделать бизнес-процессы правильными. А джира тут при чем?

[identity profile] metaclass.livejournal.com 2013-04-13 09:44 pm (UTC)(link)
SAP внедряют чтобы распилить бабло, обычно.
Бизнес-процессы делают правильными, чтобы SAP хотя бы как-то мог работать.

И сап и джира в данном случае выступают в качестве чудо-инструментов, которые сами по себе чудесным образом не меняют бизнес процессы, хотя от них этого ждут.

[identity profile] bydl0coder.livejournal.com 2013-04-13 09:48 pm (UTC)(link)
> Бизнес-процессы делают правильными, чтобы SAP хотя бы как-то мог работать.
My point exactly.

Не знаю, кто ждет от жиры каких-то чудес. Люди, которые до сих пор без баг-трекера и сорс контроля работали? "Пацаны, нахуй так жить".