metaclass: (Default)
metaclass ([personal profile] metaclass) wrote2012-12-17 07:16 pm

Гуманитарии vs технари, задолбавшая тема.

Мнение айседа (условного) про то, что всех гуманитариев нужно отправить в качестве подопытных кроликов для прогресса медицины, мы все знаем.
Мнение гуманитариев, сельских журналистов и примкнувших к ним коллаборационистов в лице проект-менеджеров, технарей-wannabe-рулил, не осиливших высшую математику слесарей и прочих зелантонов (условных), что аутистичным программистишкам не следует рассуждать про социологию и политику а следует сосредоточиться на снабжении деньгами понаехавших из г/п Перди Хойникского р-на Гомельской обл. выпускниц педагогических училищ и их детей мы тоже знаем.

Но это все неконструктивно. Хотелось бы услышать более обоснованные мнения, откуда берется это противопоставление гуманитариев и технарей, почему и зачем оно поддерживается и почему по умолчанию каждая сторона считает противоположную тупой.

Это при том, что вроде научные методы в социологии и психологии вполне себе используются, редукционизм и механицизм давным давно не в моде, математические модели используют для описания процессов, в том числе и стохастических, разнообразные теории автоматического управления, всякий там анализ устойчивости и прочее работают.
И вроде давно известно, чем отличается общество от обычных изучаемых технарями систем (постоянная времени больше, чем привычная длительность экспериментов, большое количество обратных связей, в т.ч. и не самоочевидных, адовы нелинейности, неполная или искаженная информация о системе). И еще то, что исследователь или экспериментатор является частью системы. Но изучать и использовать закономерности это вроде бы не должно мешать.

PS: Вспомнил еще: недавно пробегала ссылка на исследование, в котором было показано, что решение математических задач у части людей вызывает реакцию, сравнимую с физической болью.
По своему опыту мозгу сказать, что, условно говоря, "решение социальных задач" у меня вызывает похожий стресс - я предпочту сложное и тяжелое решение простому, если простое требует общения с людьми. С людьми стану общаться, только если есть понятный алгоритм этого с минимальной вероятностью непредвиденных ситуаций.

PPS: Впрочем, есть одна принципиальная разница.
К управлению техникой подпускают либо без проблем, либо после часа прослушивания лекции по ТБ, либо за минимальные деньги, которые можно за пару месяцев заработать.
А к управлению обществом просто так не подпускают - нужно либо продемонстрировать качества лидера, либо иметь некие ресурсы (связи/деньги?) либо оказаться в нужное время в нужном месте (впрочем без нужных качеств, возможно, и это не поможет).
И техника, в отличие от общества, не стремится занять место управляющего и не сопротивляется управлению :)

[identity profile] voidex.livejournal.com 2012-12-17 05:50 pm (UTC)(link)
Не понял про умного и начальника, не поясните?

[identity profile] volodymir-k.livejournal.com 2012-12-17 06:52 pm (UTC)(link)
Человек, претендующий на управление обществом, в демократиях обычно должен что-то продемонстрировать своим избирателям и своему окружению.
Что у него была карьера, что он не бросается на людей с идеями о биореакторе, что он не говнюк вообще-то.
Скажем в США президент -- это лидер партии, руководитель штаба по своим выборам, зачастую губернатор или сенатор, зачастую из бизнеса.

При этом бла-бла про гуманитариев и технарей никого не волнуют, это хобби, если ты много знаешь про интегралы и алгебры Ли (причём странное и глупое). Главное -- это знать законы, процедуры, людей, правила игры в гольф с нужными людьми, риторику, основы пропаганды своих партий. + умение решать кадровые вопросы

[identity profile] metaclass.livejournal.com 2012-12-17 07:15 pm (UTC)(link)
Хм. Вторая часть - "противоречащие параграфы".

>Главное -- это знать законы, процедуры, людей, правила игры в гольф с нужными людьми, риторику, основы пропаганды своих партий. + умение решать кадровые вопросы
Это как раз то, что гуманитарии обычно ставят технарям на вид. "Не умеете, поэтому не лезьте".

Понятно, что система сейчас работает так, что именно эти умения нужны, чтобы идти управлять обществом, но эти самые управляющие и примкнувшие к ним объявляют, что "это так и надо и это правильно, технарям асоциальным здесь не место".

[identity profile] volodymir-k.livejournal.com 2012-12-18 10:41 am (UTC)(link)
> Это как раз то, что гуманитарии обычно ставят технарям на вид.

Булшыт. В бизнесе куча технарей, которые успешно менеджат людей.
Практически все менеджеры технологических компаний там это технари, которые продвинулись.

Деление идёт не по гуманитариям/технарям, а по nice/asshole.

> эти самые управляющие и примкнувшие к ним объявляют, что "это так и надо и это правильно, технарям асоциальным здесь не место"

Буши например нефтяники, Ромни владелец бизнеса. Никто не говорит "таким-то не место", говорят: "идите на выборы, если вас люди выберут, то будете президентом."