metaclass: (Default)
[personal profile] metaclass
Артурег ищет бизнес-аналитика.
Цель: отправить куда-то за тридевять земель составлять спеки, по переделке готовой ERP/опердени на новую версию. Далее управлять этим проектом, т.е. миграция в PM.
Ну вопросы миграции бизнес-аналитика в PM мы трогать не будем, но из описания проекта Артурегом мне очень сильно кажется, что они недооценивают задачу.

Т.е. в его представлении "опытная девочка-бизнес-аналитик едет к юзерам, пишет красивые functional requirements и затем по ним здесь аутичные айседы делают мега-опердень". Толком ответа на вопрос "вы вообще старую опердень предварительно сами смотрели?" я не добился. Похоже, тонкостей проекта и сам Артурег не знает.

Я верю, что нормальный бизнес-аналитик способен составить оные требований, но опердени для клиентов в ex-USSR - это знатный майндфак, который начинается еще до составления требований. И уж всяко, это не та работа, куда надо искать людей с улицы, не зная толком, что им придется делать.

PS: Впрочем, есть мнение, что я давно сошел с ума от постоянного участия в безумных проектах, где нужно все, сразу и вчера, причем желательно без участия работников, т.к. они заняты другими проектами.
А в нормальных условиях действительно проект можно выполнить силами средних работников, без моноидов в категории эндофункторов, катаморфизмов в SQL, овертаймов, категориальной содомии и прочего трэша, при этом сделав нормальное разделение труда.

Date: 2012-10-19 04:17 pm (UTC)
From: [identity profile] sergiej.livejournal.com
IMHO девочка с улицы по-любому анриал. Сколько не видел аналитиков даже типа с опыто один на пять умеет выехав "в поля" вернуться с чем-то алгоритмизируемым.

Date: 2012-10-19 04:29 pm (UTC)
From: [identity profile] craneop.livejournal.com
Бизнес-аналитику надо прежде всего в предметной области хоть как-то шарить. А так как 83% ничем кроме фейсбука и твиттора не интересуются, то получается то что ты выше описал :)

Date: 2012-10-19 05:41 pm (UTC)
From: [identity profile] az-from-belarus.livejournal.com
Не... предметная область не столь критична.
Более важны навыки общения и обнаружения недосказанного и даже недопонимаемого местными погруженными в предмет специалистами. Ну и ещё полезны навыки (спортивного) ориентирования в оргструктурах. Также полезно иметь мощную поддержку руководства заказчиков по припаханию местных спецов, режим доступа к генеральским телам или способности по компенсации недостатающего из перечисленного(если не дали права на припахивание спецов, значит нужно уметь самому договариваться).

Date: 2012-10-19 06:26 pm (UTC)
From: [identity profile] sergiej.livejournal.com
Иногда хочетсы выдать БА верёвки и утюг. Основная борьба у него с локальными "айтишнегами", которые были вот такие уникальные и всем нужные, а тут их гениальную наколенную системку хотят заменить каким-то непонятным монстром. Первая ошибка БА это если он пошёл общаться с айтишниками. Требования надо спрашивать у людей бизнеса.

Date: 2012-10-19 06:36 pm (UTC)
From: [identity profile] metaclass.livejournal.com
Ну, айтишникам тоже надо бы объяснить, что никто их выгонять не собирается (не сталкивался еще ни разу, чтобы по результатам внедрения уменьшалась потребность в персонале).

Date: 2012-10-19 06:49 pm (UTC)
From: [identity profile] az-from-belarus.livejournal.com
И это тоже.
Зачетная фишка - запустить в разные уши в разной форме идею о том, что вообще-то по результатам развития проекта по факту произведется перераспределение влиятельности и значимости того или иного кадра из айтишников и, если верно угадать, начинаются знатные карьерные гонки по показателю - кто будет больше отмечен на этапе становления новой системы.

Date: 2012-10-19 07:13 pm (UTC)
From: [identity profile] sergiej.livejournal.com
Жил был ай-ти отдел. Делал он свои наработки на коленках, и регулярно "заказывал" разработку у сторонней фирмочки. Сторонняя фирмочка реально не имела разработчиков, а тупо брала деньги, за которые разработчики ай-ти отдела на тех же коленках клепали "заказные" програмульки на дельфях. Оставшиеся мелочи поступали начальнику ай-ти отдела. Тут прибывает на белом понике девочка студенточка от интегратора из Москвы, и говорит что не волнуйтесь, никто не потеряет работы, просто через пару месяцев вы будете обслуживать гениальную центральную систему и никаих заказов на левую фирмочку руководителя ай-ти больше не будет.
Нет, это не вызовет ну совершенно никакого сопротивления, все сразу девочке выложат все свои ТЗ, чтобы московские ребяты как можно быстрее внедрили такую классную систему! Ведь никто работу не потеряет :)

Date: 2012-10-19 07:20 pm (UTC)
From: [identity profile] mr-s-o-u-l.livejournal.com
/me аплодирует стоя, по щеке катиться слеза, закрывает глаза и кивает.

Date: 2012-10-19 07:37 pm (UTC)
From: [identity profile] metaclass.livejournal.com
Практика показывает, что в этом случае своя разработка будет еще 5 лет работать и дорабатываться (предприятию работать надо), пока артуреги по спекам девочки, в лучшем случае, что-то на жабаскрипте и монгах ваяют, а в худшем - сову в SAP R/3 на глобус одевают.

Конечно, бывают совсем невменяемые ситуации, но добрым словом и пистолетом можно добиться от итшников местных толку, вплоть до включения их во внедрение и перетаскивание на более адекватные позиции вида "заслуженный одеватель совы на глобусы за 100500 денег" :)
Впрочем, лично у меня сейчас наблюдается такая проблема, что "интеграторы" присылают совсем невменяемых людей, с зашоренными корпоративным мозгопромыванием мозгами, которые даже не пытаются идти на контакт. Т.е. у них в принципе не возникает идеи пообщаться на тему "как лучше все заставить работать".

(no subject)

From: [identity profile] sergiej.livejournal.com - Date: 2012-10-19 07:47 pm (UTC) - Expand

Date: 2012-10-19 06:44 pm (UTC)
From: [identity profile] az-from-belarus.livejournal.com
Не... Самая большая ошибка это считать что наиболее полная и достоверная информация находится в определенном месте под определенным названием. В каждой организации это как-то по своему. Более того в каждой организации в разных проектах это по разному.
Опять же почти всегда приходится иметь дело с каким-то количеством интриг разного уровня закрученности. У каждого опрашиваемого могут быть какие-то мотивы и интересы связанные заменой старой системы на новую. А ещё могут быть и разнообразные подходы по реализации этих интересов, которые могут срабатывать и в противоположном направлении.
Можно конечно тупо не замечать подобную хрень, но тогда высок риск того, что проект накроется медным тазом.

Date: 2012-10-19 06:59 pm (UTC)
From: [identity profile] sergiej.livejournal.com
Понятно что нет универсального места, кто говорит что оно есть. Встречался с ситуацией когда ВСЁ айти немаленькой фирмы завязано на одного ПХП-шника. Да, он пашет 18 часов в сутки и выполняет любые капризы начальства в десять раз дешевле чем это бы сделал внешний интегратор. Но он не выдаёт ни одного бита информации о своих гениальных разработках, если он уйдёт - всё ляжет через два месяца и потери будут миллионные.
А про интриги это уже другая песня. Не только БА надо уметь в них плавать, а каждому кто работает с клиентом. Опять же в больших конторах для общения с клиентом в смысле решения всяких конфликтных ситуаций есть специальный человек :)

(no subject)

From: [identity profile] az-from-belarus.livejournal.com - Date: 2012-10-19 07:11 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] sergiej.livejournal.com - Date: 2012-10-19 07:23 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] az-from-belarus.livejournal.com - Date: 2012-10-19 07:33 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] sergiej.livejournal.com - Date: 2012-10-19 07:42 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] az-from-belarus.livejournal.com - Date: 2012-10-19 08:09 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] az-from-belarus.livejournal.com - Date: 2012-10-19 07:35 pm (UTC) - Expand

Date: 2012-10-20 06:08 am (UTC)
From: [identity profile] vp.livejournal.com
Я не согласен. Бизнес аналитик обязан очень глубоко понимать предметную область. Если, конечно, мы не описываем бизнес- процессы в ларьке "Шаурма". Все остальное будет дико сложно.

Date: 2012-10-20 01:15 pm (UTC)
From: [identity profile] artureg.livejournal.com
глупость, вам пора на пенсию

Date: 2012-10-20 03:05 pm (UTC)
From: [identity profile] vp.livejournal.com
Вам качественный результат за короткое время или девку на каблуках? Вы уж определись тогда в начале и не путайте людей.

(no subject)

From: [identity profile] artureg.livejournal.com - Date: 2012-10-20 03:10 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] vp.livejournal.com - Date: 2012-10-20 03:15 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] artureg.livejournal.com - Date: 2012-10-20 03:17 pm (UTC) - Expand

Date: 2012-10-22 04:26 pm (UTC)
From: [identity profile] az-from-belarus.livejournal.com
Знание и понимание предметной области - полезный бонус, но не необходимое требование.
Как правило специфика предметной области инкапсулирована во всяческих технологических регламентах, в которые чаще всего лучше не влезать без участия очень квалифицированного эксперта-предметника.
А БА больше нужно работать на уровне обследования оргструктуры и проистекающих на этом уровне процессов и взаимодействий.
Ну а поскольку четких границ частенько не бывает, то волей-неволей приходится и в предметную область помалу вникать. Так что правильней сказать, что от БА требуется готовность вникать в произвольную предметную область.
Кстати, есть и другой бонус, который более существенен - знание предметной области в которой работает коллектив, представляемый БА.

Date: 2012-10-19 06:22 pm (UTC)
From: [identity profile] sergiej.livejournal.com
Всё зависит от интеллекта БА. Если он способен в короткий срок разобраться с бизнесом клиента - ок.
Да, лучше конечно если он уже в предметной области работал. Он быстрее поймёт клиента.

Date: 2012-10-20 04:23 pm (UTC)
From: [identity profile] zelanton.livejournal.com
А не должен ли он разбираться не только в предметной области клиента, но и иметь представление о возможностях компании-разработчика?
На сколько я понимаю, требования не существуют размыто, формируются уже в процессе работы БА. И сформироваться они могут в форме, как удобной к реализации, так и в форме вроде реализуемой если_бы_не_1000_подводных_камней.

Date: 2012-10-20 05:23 pm (UTC)
From: [identity profile] sergiej.livejournal.com
Мы уходим в область чистой абстракции. Конечно он должен это знать. Еще он должен уметь завязывать шнурки и смывать за собой в туалете.

Date: 2012-10-20 05:27 pm (UTC)
From: [identity profile] zelanton.livejournal.com
Я к тому что откуда он будет знать если его только с улицы взяли?

Date: 2012-10-20 05:38 pm (UTC)
From: [identity profile] metaclass.livejournal.com
Так артуро упорно утверждает, что не должен. Т.е., по его словам, достаточно взять именно бизнес-аналитика с набором нужных скиллов, и он им составит спеки, выдрав инфу из заказчиков и их пользователей.
Что он и его коллеги под этим понимают - для меня реально темный лес, потому что я себе это все представляю в виде написания functional requirements пригодных для того, чтобы потом по ним сделать проектную документацию, по которой будут работать собственно разработчики.
Артуро утверждает что мы сошли с ума от разработки и что действительно существуют люди, не знающие ни разработку, ни предметную область, но способные вникнуть на месте в предметку и составить документацию для разработчиков.
Спорить с ним я заебался, т.к. или у нас разные представления о реальности, или мы работаем над проектами в совершенно разных областях, или терминология не совпадает, в итоге для меня его речи звучат как "черное это белое, свобода это рабство".

(no subject)

From: [identity profile] sergiej.livejournal.com - Date: 2012-10-21 06:40 am (UTC) - Expand

Date: 2012-10-19 05:08 pm (UTC)
From: [identity profile] zelanton.livejournal.com
Кстати, артурег даже не попытался озвучить предметную область.

Date: 2012-10-20 06:09 am (UTC)
From: [identity profile] vp.livejournal.com
А тут правильнее было бы задать вопрос "там есть предметная область?". Может быт случай, когда "все очень просто", и никаких спец знаний не требуется. А если нет так, то по определению будет ужас-ужас.

Date: 2012-10-20 10:30 am (UTC)
From: [identity profile] zelanton.livejournal.com
Да, может там вообще простой попил бабла :)

Date: 2012-10-21 03:48 pm (UTC)
From: [identity profile] zelanton.livejournal.com
Кстати, а как называется должность на которой ты сам работаешь?

Date: 2012-10-21 04:37 pm (UTC)
From: [identity profile] sergiej.livejournal.com
Архитектор.
Только не надо меня путать с аналитиками :)

Profile

metaclass: (Default)
metaclass

April 2017

S M T W T F S
      1
2345678
9101112 131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 25th, 2025 02:50 am
Powered by Dreamwidth Studios