metaclass: (Default)
[personal profile] metaclass
Почитал, как народ устраивал испытания различных способов соединения проводов, особенно медь-алюминий, которые напрямую соединять нельзя.
Соединения алюминий-алюминий и медь-медь - судя по всему, самые адекватные способы - скрутка+сварка (+пайка для меди) или обжим гильзой. Гораздо меньше сопротивление и нагрев, чем у других способов.
Алюминий-медь - есть хитрожопые гильзы, где медь и алюминий соединены методом механической диффузии, т.е. фактически механического контакта (который от нагрева разрушается) и разделительного слоя окисла нет, а провода контачат только со своим металлом. Но не нашел, есть ли такое на мелкие провода - все начинается от достаточно больших.
Кроме того, для отвода от проводов без разрезания используются т.н. "орехи" (У731) - несколько пластин с четырьмя болтами и выемками под провода, в чорном корпусе, похожем на грецкий орех. Тоже можно использовать для соединения разных металлов.

Про пружинные клеммники WAGO и тому подобные отзывы странные - похоже, что там контакт со временем может ослабевать, особенно у тех, которые с пастой (т.е. пригодные для подключения алюминия - паста обдирает окисел и препятствует дальнейшему окислению и не дает проникать влаге воздуха). Отзывы идут примерно 50/50 - у кого "все нормально" а у кого WAGO на 16 ампер, работая непрерывно под 10 амперами, превращается в тыкву.
Впрочем, народ их тестировал типа такого "36А ток на 16А клеммник до тех пор пока не сработает защита на 25А автомате".
Но пластик у них хороший, ему даже при диком перегреве ничего не станется, поэтому, как я понял - даже в случае нарушения контакта основные проблемы - это нагрев изоляции провода и пропадание контакта. Изоляции клеммника пофиг.

Кстати, насчет автоматов - наконец-то уяснил, что у автомата две группы защит: электромеханическая и тепловая и как они отличаются. Первая срабатывает при КЗ (вернее при превышении тока над номиналом раза в 2) и сразу. Вторая - работает при небольшом превышении над номиналом - например пустить через 16А автомат ток в 20А. И срабатывает она медленно - минут 10-15. Все это время провод и соединения на нем должны выдерживать ток выше номинального - т.е. нужно делать с запасом раза в 1.5.

В общем, то, что сделали или собирались сделать у меня электрики (1.5мм2 на 16А автомат и скрутка меди с алюминием в коридорном щитке) - явный кошмар. То, как в итоге сделали - чуть лучше, но я бы предпочел запас прочности раза 2, вместо 1.5 :)

Date: 2012-08-10 06:54 pm (UTC)
From: [identity profile] antontsau.livejournal.com
это тн "естественное заземление". На железные строительные конструкции и арматуру в том числе. Сварочные аппараты там пофиг, металла с запасом, а проблема в другом - в практике говностроения регулярно встречается отсутствие сварки арматуры ваааще. Так, обвязать проволочкой чтоб не разлеталось в стороны и заливать бетон, на прочность это не влияет (там существенно только наличие этой арматуры в принципе, а не какие-то галимые точки сварки с непонятным качеством, даже наоборот - цельная но неприваренная никуда палка лучше, чем та, которую жопорукие тоджыки электродом истыкали и наполовину пережгли в трех местах) а вот на электрический контакт кардинально.

Date: 2012-08-11 06:49 pm (UTC)
From: [identity profile] fraks-nsk.livejournal.com
Мне думается что заземлять на арматуру жилых зданий - это неправильно.
По правилам все металлоконструкции здания должны быть заземлены. Например перила на лестнице. Но если ты лично их не заземлял или не видел глазами как они заземлены - то верить тому что там "должны" - нельзя.

Неприваренная никуда палка никаким заземлением не является.

Profile

metaclass: (Default)
metaclass

April 2017

S M T W T F S
      1
2345678
9101112 131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 25th, 2025 04:51 pm
Powered by Dreamwidth Studios