metaclass: (Default)
[personal profile] metaclass
не все будут рады показывать список своих виз и штампов во всех случаях использования гражданского паспорта.
Это к вопросу - зачем в России отдельный загранпаспорт.
Не, мне, как параноику, эта идея греет душу, но в самой постановке вопроса "opasno показывать визы и штампы" имеется изначально что-то крайне порочное и рашкинское

Date: 2012-06-19 03:58 am (UTC)
From: [identity profile] john-f-doe.livejournal.com
ну да, может человек позиционирует себя как гражданин мира, который в берлин чиста пообедать летает раз в неделю, а в паспорте только хохляцкие штампики и пара египетских - конфуз может выйти при случае

Date: 2012-06-19 04:04 am (UTC)
From: [identity profile] berezovsky.livejournal.com
Горностаївка!!!

Date: 2012-06-19 04:10 am (UTC)
From: [identity profile] falcrum.livejournal.com
Где твой цак, чатланин? :)

Date: 2012-06-19 06:42 am (UTC)
From: [identity profile] vp.livejournal.com
В России просто сохранили анахронизм. На самом деле, правильный вариант - это паспорт + удостоверение личности. Но так, как у нас - это правильнее, чем как в РФ

Date: 2012-06-19 07:26 am (UTC)
From: [identity profile] dizel-by.livejournal.com
У них ещё там цирк с тем, что любые отметки в гражданском паспорте делают его недействительным. А всякие погранцы сопредельных стран об этом часто забывают =))

Date: 2012-06-19 10:56 am (UTC)
From: [identity profile] antontsau.livejournal.com
правильный вариант - это вообще никаких документов. Паспорт нужен только для пересечения границ, а функция "удостоверить личность" внутри страны выполняется 1) по желанию удостоверяемого, ну то есть нет такой обязательности данное удостовэрэние с собой вообще таскать 2) не каким-то специальным Единственным Кошерным Документом, а практически любой бумажкой. Foto-ID это необязательно водительская лицензия, но вообще любая официально выданная бумажка с фотомордием и именем.

Более того, даже при вождении машины (но не грузовика) эта самая лицензия необязательна, она всего лишь рекомендуется к тасканию, главное чтоб она вообще была. А на самой лицензии написано - use of this permit/licence for identification purposes, other than for policing road laws, is not intended or authorised, and is solely at the risk of the user. И ничего, почти никто от такого ужоса и барррдака еще не умер.

Date: 2012-06-19 07:16 am (UTC)
From: [identity profile] gornal.livejournal.com
А в каких нерашкинских странах их приходится показывать в обыденной жизни? Знаю только Белоруссию.

Date: 2012-06-19 07:19 am (UTC)
From: [identity profile] freiksenet.livejournal.com
В нормальных странах пасспорт как раз и нужен только для выезда за границу. Для остального есть права или id карта.

Date: 2012-06-19 07:48 am (UTC)
From: [identity profile] kong-en-ge.livejournal.com
> не все будут рады показывать список своих виз и штампов во всех случаях использования гражданского паспорта.
улыбает :)

Date: 2012-06-19 07:55 am (UTC)
From: [identity profile] nicka-startcev.livejournal.com
чё-та я не понял, а кому они его всё время подробно показывают?

Date: 2012-06-19 08:25 am (UTC)
From: [identity profile] si14.livejournal.com
>в самой постановке вопроса "opasno показывать визы и штампы" имеется изначально что-то крайне порочное и рашкинское
Это говорит человек, живущий в стране, где можно хорошо так посидеть за хлопание в ладоши на площади. Или ещё лучше за участие в выборах. ОК.

Date: 2012-06-19 09:12 am (UTC)
From: [identity profile] victor bolshakov (from livejournal.com)
В нормальных странах может быть несколько паспортов.

Date: 2012-06-19 11:06 am (UTC)
From: [identity profile] stdray.livejournal.com
Когда же уже в голову будут вшивать, чтобы всякие вопросы не возникали.

Date: 2012-06-19 05:11 pm (UTC)
From: [identity profile] nivanych.livejournal.com
При пересечении границы, надо будет проверять голову — а вдруг, там какой хирург заменил?
Вроед бы, хорошая идея!

Date: 2012-06-19 06:53 pm (UTC)
From: [identity profile] stdray.livejournal.com
Ага, а потом параной начнется, что таким колличеством извилин лучше не светить.

Date: 2012-06-19 12:20 pm (UTC)
From: [identity profile] ennor.livejournal.com
При въезде в Израиль, даже туристом, тебя задержат и подвергнут тщательному изучению и расспросам, если у тебя в паспорте есть отметки о пересечении границ практ. любой арабской страны, даже Марокко.

Аналогично наоборот - при наличии штампа Израиля тебя точно не пустят в Йемен, Ливию, Сирию и Судан. Наверняка будут проблемы при въезде в большинство остальных арабских стран.

В рашке просто государственная форма рабовладения с пропиской ("регистрацией по месту жительства", если политкорректно), призывом и кучей всего другого, сохранившаяся с совка. И она тут долго еще будет, потому что люди те же, не поменялись ни разу. Но при этом, к счастью, здесь хотя бы всем пофиг, есть у тебя в загране отметки о пребывании на территории наиболее вероятного противника или нет.

Date: 2012-06-19 05:13 pm (UTC)
From: [identity profile] nivanych.livejournal.com
Это что, дискриминация по расовому признаку!?!?

Date: 2012-06-19 09:59 pm (UTC)
From: [identity profile] ennor.livejournal.com
Типа того - у евреев основная гаплогруппа A, а у арабов - J. Это примерно 30-40 тысяч лет разницы, если я ничего не путаю.

Непонятно только, почему это и на туристов тоже распространяется.

Date: 2012-06-19 12:52 pm (UTC)
abbra: (Default)
From: [personal profile] abbra
В Финляндии мне приходится доставать паспорт только дважды:
1. При общении с полицией при продлении вида на жительство
2. При выезде из страны.

На все остальное достаточно водительских прав или удостоверения личности. Последнее служит еще и электронным ID и S/MIME ключем и позволяет идентифицировать себя на ряде государственных и коммерческих сайтов.

Date: 2012-06-19 01:40 pm (UTC)
From: [identity profile] thinker8086.livejournal.com
Вопрос, а чем таки удостоверение личности лучше паспорта?

Штамп о браке зазорно показать, или список детей?

Date: 2012-06-19 01:45 pm (UTC)
From: [identity profile] alexkuklin.livejournal.com
ID - это пластиковая карточка стандартного размера (как банковская карта и т.п.), которая куда практичнее бумажной книжицы, которую можно промочить/порвать/запачкать.

Date: 2012-06-20 05:38 pm (UTC)
From: [identity profile] thinker8086.livejournal.com
Практичность - принимается, но см. пункт про уровень проникновения телекома в отдалённые уголки необъятной Родины. Кстати, граждане, ставившие вебки по участкам перед президентскими выборами - очень интересно писали в том числе и на эту тему.

Поэтому, в целом, я не сомневаюсь, что в ближайшие лет 10-15 мы тоже перейдём на пластик. Но вот ненависти, просто таки ненависти к паспорту я не понимаю.

Date: 2012-06-19 02:43 pm (UTC)
abbra: (Default)
From: [personal profile] abbra
Это вопрос необходимой достаточности информации, а не зазорности. Паспорт, как он есть сегодня, является соединением двух независимых функций -- идентификации личности и базы данных о личности. Последнее не нужно для подавляющего большинства задач и присутствует в паспорте как рудимент эпохи нецентрализованного документирования гражданских нужд.

Формат документирования гражданских нужд подвержен влиянию времени и технического прогресса. В Индии, например, уже 20% (250млн человек) населения снабдили ID с информацией для идентификации на основе фотографии, отпечатков пальцев и скана радужки глаза. Вся остальная информация -- в централизованной базе, проверить правильность самого документа можно в онлайне.

В Финляндии банковский работник, почтальон на почте при выдаче посылки, кассир в магазине, принимающий платеж более 50 евро по карточке без использования пинкода, обязан удостоверить личность человека. Удостоверить -- убедиться, что перед ним тот, за кого посетитель себя выдает. Для этого достаточно официального документа с именем и фотографией.

Пластиковая карточка в качестве такого документа практичнее и удобнее, чем бумажная книжка, из которой реально используется только одна страница с фотографией и, возможно, еще одна с росписью.

Сотрудник любой организации, которой требуется большая информация, может запросить ее официально в общем государственном реестре, на четко определенных основаниях и за четко определенный тариф. Эта информация (семейное положение, список детей, законченные учебные заведения и так далее) отсутствует в документе, идентифицирующем человека.

Более того, некоторая информация отсутствует и в общем реестре. Например, информацию о правонарушениях, совершенных человеком, может запросить только полиция и служба государственной безопасности. Из остальных организаций только учебные заведения и занимающиеся работой с детьми могут запросить документ, в котором написано, привлекался ли этот человек по соответствующим статьям. И даже этот документ запрашивает человек самостоятельно и демонстрирует его вместе с ID, а не отдает в руки интересующейся стороне. По закону организация может только сделать у себя отметку, что документ был продемонстрирован и личность показавшего его была удостоверена.

При этом, например, доступна информация о твоих налогах -- в налоговой стоят специальные терминалы, на экране которых (без распечатки и сохранения) можно посмотреть размер уплаченных налогов любым жителем страны. Бесплатно, но посетив налоговую. За деньги можно запросить официальную детальную информацию о машине по ее регистрационному номеру, включая населенный пункт регистрации текущего владельца и список всех предыдущих владельцев, техосмотров, страховых и так далее. Но эта информация не включена в идентификационный документ "просто потому что так удобно".

Date: 2012-06-20 05:43 pm (UTC)
From: [identity profile] thinker8086.livejournal.com
В целом согласен с тезисом о рудиментарности, и благодарен за примеры из-за рубежа, интересно.

Но ни на первый, ни на второй мой вопрос ответа я не обнаружил, ну кроме разве практичности, которая относительна (ну, для меня например разница в размере мобильника и коммуникатора больше огорчает, чем разница в размере паспорта и пластика). Опять же, маленькую вещь проще проиметь, а носить бумажник для хранения ID - ничем не лучше, чем носить паспорт книжицей.

Лично меня напрягает только то, что он за 10 лет успевает истрепаться, зараза, как указал собеседник выше. Мне свой стыдно показывать бывает (

А вот обоснованности именно Ваших тезисов - не понимаю.

Date: 2012-06-21 07:01 am (UTC)
abbra: (Default)
From: [personal profile] abbra
Я уже написал о необходимой достаточности информации для выполнения задачи идентификации, но не более того. Это одно из положений, непосредственно выводимых из концепции приватности, privacy, закрепленной в 12 статье всеобщей декларации прав человека. Основная претензия к паспорту как базе данных -- наличие оффлайнового документа для идентификации с неконтролируемым доступом к приватной информации, не нужной для самой идентификации.

Profile

metaclass: (Default)
metaclass

April 2017

S M T W T F S
      1
2345678
9101112 131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 13th, 2025 11:14 am
Powered by Dreamwidth Studios