metaclass: (Default)
metaclass ([personal profile] metaclass) wrote2011-09-04 01:51 pm

О теории вероятностей

Прочел статью про историю байессовского метода и вспомнил, что меня всегда напрягало в теории вероятностей.

Теорию я понимаю более-менее, еще что-то помню из университетского курса, но вот ее практическое применение к реальным данным я без длительного вкуривания методов решения аналогичных задач и чтения практических примеров - не осиливаю. Просто не вижу увязки между теорией и практикой. То же касается всякой метрологии, измерения, доверительные интервалы и прочий мрак - сходу не вспомню.
А мне эти методы, внезапно, требуются на работе. Я вот подумал, что не помешало бы изучить это дело более подробно и сделать некоторые расчеты уже не на основании эмпирических представлений о происходящем, а используя корректные статистические методы.

[identity profile] aamonster.livejournal.com 2011-09-04 11:52 am (UTC)(link)
Ну вы даёте, ребе. Уж кого-кого, а вас я бы в таком (незнание теорвера и статистических методов и использование вместо них ползучего эмпиризма) не заподозрил.

[identity profile] sergiej.livejournal.com 2011-09-04 12:57 pm (UTC)(link)
Мне напротив всегда теория вероятностей нравилась красотой применения в реальной жизни. Для меня это было: ну наконец-то, математика, которая имеет практический смысл :)

[identity profile] raydac.livejournal.com 2011-09-04 05:32 pm (UTC)(link)
почитай "Несовершенная случайность" Леонарда Млодинова

[identity profile] victor bolshakov (from livejournal.com) 2011-09-05 07:02 am (UTC)(link)
Теория вероятности и мат. статистика это же наше все!

я еще помню как я единственный из группы сделал все лабы, а потом все у меня передирали.
Причем лабы были в Excelе...

А практическое применение матстатистики у меня было при анализе загрузки каналов для выявления нештатных ситуаций (атаки и неправильно настроенная маршрутизация). Только времени небыло привести в красивый коробочный вид.

[identity profile] tzirechnoy.livejournal.com 2011-09-05 07:31 am (UTC)(link)
Основная увязка теор.вера с практикой -- мат.статистика. Придумываешь типагипотезу по поводу вероятностной тройки и распределения, делаешь из неё далеко идущие выводы по поводу какой-нибудь простенькой численной статистики, проверяешь на практике. Если сошлось -- надеешься, что вероятностную тройку ты выбрал правильно, далее можно с ней работать и проверять что-нибудь реально интересное.

Ну и, конечно, да, поиск вероятностных троек -- это обычный математический творческий процэсс, то есть не автоматизируется никак и всё сводится к раскачиванию скилла тренировками. На аналогичных задачах, да.