metaclass: (Default)
metaclass ([personal profile] metaclass) wrote2010-03-09 10:43 pm

Мозголомающие средства разработки.

После недельного писания на F# появилась идея, отчего использование дельфи так часто вырывает мозг программистам.

Суть в том, что дельфи это законченный продукт с замкнутым комьюнити. Собственно говоря, для работы на нем ничего кроме самого дельфи и нескольких сторонних компонентов (которые никуда больше и не пригодны) не нужно. Соответственно, у программистов тупо не было стимула выглядывать за пределы своей песочницы. В дельфи было все, необходимое и достаточное, чтобы писать всякого рода опердень в то время. Причем в силу простоты - это еще и стимулировало индивидуальное вкалывание, нахрен нужна какая-то командная разработка, какие-то процессы и прочие атрибуты, если один человек мог спокойно сделать достаточно немалую софтину.
Сишные и С++ либы, опять же, не подключались без извращений типа "завернуть в dll с plain C интерфейсом".

Сколько я не смотрю на другие средства разработки - там обязательно есть какая-то шиза на тему того, что невозможно пользоваться, не вкурив штук пять смежных областей. Тот же дотнет - это просто страшная сборная солянка из XML, веба, рефлекшена с кодогенерацией, хитрожопого ООП, причем некоторые вещами оттуда до сих пор проще переписать чем использовать готовые.
Послушаешь [livejournal.com profile] zabivator и прочих про ocaml - это просто гамон, какие-то сишные компиляторы, какие-то либы, портирование между виндами и линуксами и прочий мрак.
Жаба энтепрайзная тоже страх какой-то, судя по количеству фреймворков, методик взаимодействия с внешним миром и прочего.

Т.е. все другие платформы ориентированы или на работу в команде с разделением труда или на знание множества смежных шизов, что в любом случае не дает окопаться в песочнице и 20 лет самостоятельно пилить одну и ту же опердень.

[identity profile] volodymir-k.livejournal.com 2010-03-10 12:56 pm (UTC)(link)
> В винде подобными извращениями компенсируют отсутствие полноценного терминального режима.

(меланхолично)
Загуглите Citrix, Remote Desktop Services, Desktop virtualization, Windows Desktop Sharing.
Последнего, кстати, в линуксе аналога не припомню, а ведь культурнейшая вещь.

[identity profile] permea-kra.livejournal.com 2010-03-10 05:19 pm (UTC)(link)
Почитайте про исксы, что ли...

[identity profile] volodymir-k.livejournal.com 2010-03-11 12:18 pm (UTC)(link)
Зачем читать, когда я их пользую. Совершенно права глава в Unix Haters Handbook: потрясающий кусок кала. И главное, непонятно зачем так сложно.

[identity profile] permea-kra.livejournal.com 2010-03-11 04:31 pm (UTC)(link)
Затем, чтобы понимать, что это такое. И почему всяческие RDP - не нужны.

[identity profile] volodymir-k.livejournal.com 2010-04-25 10:40 pm (UTC)(link)
Birthdate: 1983-10

Я-то иксы с 1996 года использовал. На Sparc-ах.

[identity profile] permea-kra.livejournal.com 2010-04-26 03:25 am (UTC)(link)
Тогда объясняйте, зачем нужен RDP.

[identity profile] metaclass.livejournal.com 2010-04-26 03:37 am (UTC)(link)
За отсутствием иксов на винде, и вообще невнятной их архитектурой. Вот я до сих пор не пойму - почему есть VNC, если подобную функциональность предлагают сами X? Скорее всего ответ как обычно "потому что иксы разрабатывались разумными пластинчатыми грибами из туманности андромеды и пользоваться ими удаленно можно только представим себя грибом."

[identity profile] permea-kra.livejournal.com 2010-04-26 04:26 am (UTC)(link)
Нууу... Не знаю. Я гриб? Я, во-всяком случае, представляю только два сценария, когда мне может приспичить использовать что-то помимо родных иксов. Это проброс какого-то порта (подозреваю, что на самом деле это делается через хитрые манипуляции с nfs/dbus, но я их не знаю - не было нужды пока) и когда нужно сохранять иксовую сессию как есть между сеансами подключения. (это бывает ооооочень редко, имхо). И то скорее всего есть готовые решения.

[identity profile] metaclass.livejournal.com 2010-04-26 05:28 am (UTC)(link)
Проброс TCP порта имеется в виду? Это вообще тут не из той оперы, это через ssh делается.

А вот сохранение сессии - это норма, кстати. Сидишь ты в опердени, набрал с десяток платежек, а тут бац и сеть отвалилась (стандартная ситуация). Что в этом случае будут делать удаленные иксы я не знаю, а вот RDP сессию с запущенной прогой оставит и можно будет переподключится.

[identity profile] permea-kra.livejournal.com 2010-04-26 05:48 am (UTC)(link)
юсбе -). Флешки подключать.

Это не норма. Иксы - для нормальных сетей, в общем-то, а в ненормальных нужно что-то другое. Хотя идею я понял, да.

[identity profile] metaclass.livejournal.com 2010-04-26 05:52 am (UTC)(link)
Работа в условиях некритических ошибок - давно уже норма.

[identity profile] metaclass.livejournal.com 2010-04-26 05:53 am (UTC)(link)
А вот про порты я вообще не знаю, по моему их никто вообще не пробрасывает. Мы все порты в терминальных серверах и клиентах пробрасываем на уровне приложения собственными средствами.

[identity profile] permea-kra.livejournal.com 2010-04-26 05:56 am (UTC)(link)
Cytrix вроде умеет - где-то случайно прочитал. Под лялихом нужды не было - не знаю. Но не вижу ничего концептуально невозможного.

[identity profile] metaclass.livejournal.com 2010-04-26 06:34 am (UTC)(link)
Citrix да, умеет, но этим лучше не пользоваться. Причина: если пустить не usb/com/sound целиком а только сигналы уровня приложения(а звук еще и запилить в speex) - это дело работает очень сильно лучше и быстрее и с меньшими требованиями к полосе канала.

[identity profile] volodymir-k.livejournal.com 2010-05-13 10:34 am (UTC)(link)
X протокол сложный в реализации, там сложные концепции и инфраструктура (font server, windows manager), сервер управляет ресурсами и конфигурацией приложений. Также X требует специального программирования, то есть нельзя взять какой-нибудь vi/doom/gnuplot/autocad и без модуля адаптации X протокола использовать. Альтернатива RDP проще (и поэтому надёжнее), позволяет превратить любую СУЩЕСТВУЮЩУЮ граф.программу в удалённую.

То, что иксы имеют недостатки, в общем-то широко извество, именно поэтому люди писали NEXT step, openGL и прочие библиотеки графики. Да, можно было завернуть winGDI в X... только вспомните объёмы памяти на тогдашних серверах. Насколько помню, шиком 1997 года был 386 с 4 Мб памяти, из которых линукс занимал 0,5, а иксы ещё 1,5 Мб. Маловато оставалось.

[identity profile] altmind.livejournal.com 2010-03-10 07:25 pm (UTC)(link)
as for debian 'Desktop Sharing' делается самым элементарным способом, без конфигурирования вообще, через гуй или без(ex: Xtightvnc :1).
'Desktop virtualization' не понятно при чем тут, совершенно другая опера - совершенно другие инструменты.

[identity profile] altmind.livejournal.com 2010-03-10 07:27 pm (UTC)(link)
это не апологетика. я сам не вижу оправдания тому, что, например, VNC не передаёт звук, не умеет согласовывать резолюшн и требовательнее к пропускной способности, чем RDP. но с этим можно мириться.

[identity profile] volodymir-k.livejournal.com 2010-03-11 12:19 pm (UTC)(link)
Спасибо, буду знать. Что-то я не наблюдал вживую, чтобы два юзера на одном столе видели -- мало опыта.