metaclass: (Default)
metaclass ([personal profile] metaclass) wrote2010-01-16 01:22 pm

Да, кстате, о бизнес-моделях

Тут разнообразные апологеты опен-сорса и оплаты в виде донаций периодически толкают идеи "нахера вам этот копирайт, выкладывайте все бесплатно, а комьюнити вам оплатит, когда захочет".
Идея, конечно, хорошая - никаких тебе работодателей над головой, делай что хочешь, главное сильно на юзеров не забивать.
Но упускается один момент - такое можно делать, если у тебя есть запас денег, условно говоря, пересидеть полгода, если твое творчество внезапно задолбало всех и они перестали платить. При работе за зарплату такого меньше - во первых, там это скомпенсируется работой остальных, во вторых, обычно продукт сильно больше, чем творчество одиночек, решает какую-то достаточно немелкую задачу, раз его покупают, и внезапно рынок может потерять, только если придет кто-нибудь и выпустит то же самое, лучше, проще, дешевле и совместимое. Т.е. внезапно такое не произойдет.

Т.е. весь опен-сорс, по моему, построен на двух вещах - дотации от контор, которым нужно продавать железо, но которые не хотят платить за софт роялти постоянно, и на том, что сидят банально студенты на шее у родителей, за стипуху и от нехер делать клепают нетленку.

Т.е. весь опен-сорс, по моему, построен на

[identity profile] astoon.livejournal.com 2010-01-16 01:52 pm (UTC)(link)
Будем считать, что опечатка.
Ибо слишком отдалено от истины.
(deleted comment)

[identity profile] astoon.livejournal.com 2010-01-17 02:05 am (UTC)(link)
Хм... да, наверное. Хотя тут ведь везде немного по-разному дела варятся, в зависимости от опен-сорс проекта. У меня из ЖЖ-френдов это и так все это наверное знают. Если писать - то где нибудь на отдельном ресурсе. Что-то типа "один день из жизни open-source", где выбрать актуальные сюжеты из нескольких проектов. Это, конечно, нужно делать в соавторстве еще с кем-то, чтобы побольше проектов охватить. Или, скажем, PDF-книжку забацать.