metaclass: (Default)
[personal profile] metaclass
Второй день читаю про Саяно-Шушенскую ГЭС, напрягает, что информацию приходится обрывками собирать по форумам и интернетам, вместо официальной. Вот уж эта советская мания все секретить, блин, на потеху конспирологам.

Так вот, ссылка про промавтоматизацию. Каковы наркоманы, однако. Хотя я их понимаю - гораздо проще все запилить в программу и менять все на компе, чем добавлять дорогие и сложные подсистемы в железо. Но для таких областей экономия всегда вылезет боком.

Date: 2009-08-18 11:05 pm (UTC)
From: [identity profile] 1ceheart.livejournal.com
Ну, вообще-то, тут как бы есть стандарты. То есть, я не знаю, что в России сейчас с этим - скорее всего, всем покласть - но вообще есть всякие regulations, где написано, что вот должно быть safety relay (сертифицированное естессно, они еще и денег стоят безумных, как всегда), защищать оно должно от того-то и того-то, соответственно на него должно быть заведено то-то и то-то, и всем производителям оборудования приходится это так или иначе соблюдать. И типа на контроллере делайте что хотите, но аварийное отключение - отдельно, иначе просто к эксплуатации девайс не допустят.

Другое дело, что все это на практике тоже так себе соблюдается. Если следовать формально требованиям, то на каждое линейное перемещение надо ставить по четыре аварийных концевика - два для controlled stop, и еще два для safety relay. Понятно, что все в лучшем случае ставят два, а controlled stop у нас типа "по энкодеру". Ну и дальше начинается. Короче, резюме такое, что сдуру можно что угодно сломать :)

Date: 2009-08-19 12:07 am (UTC)
From: [identity profile] nvm.livejournal.com
ну не всё так жутко.
Я работал в конторе, делавшей АСУТП для НПЗ и трубопроводов. Вот из общения с контроллерщиками знаю, что:
1. аварийный контроллер всегда отдельно, дополнительное всякое (типа пожарной сигнализации) тоже отдельно. Тут никак нельзя сэкономить, это самое базовое требование (ну, если мы не говорим о лёгкой или пищевой промышленности, пивзавод вот вроде делали на одном шкафе)
2. большая часть критичных защит реализуется в железе,то есть прямо в заслонках (и что там ещё бывает), чисто механически, контроллер об этом узнаёт уже постфактум

и это при том, что у конторы не было сертификата для автоматизации по-настоящему критичных производств (атомных станций, например, ГЭС вот тоже), там требования были гораздо жёстче.

Profile

metaclass: (Default)
metaclass

April 2017

S M T W T F S
      1
2345678
9101112 131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 23rd, 2025 05:28 am
Powered by Dreamwidth Studios