metaclass: (Default)
metaclass ([personal profile] metaclass) wrote2015-10-02 03:30 pm

Программистского шовинизма псто

Слушайте, а вот почему женщины-программисты (и некоторые мужчины) так не любят поисково-исследовательскую деятельность?

Из-за этого задачи приходится ставить в виде дословных пошаговых инструкций, причем любое отклонение в окружении или реакции системы приводит к терминальному ступору и неадекватным действиями - вместо того чтобы подумать и поискать решение проблемы, начинаются попытки решения перебором - выполнение случайных похожих карго-культовых действий, в надежде, что "что-то исправится".

Попыток сделать свою работу более быстрой и эффективной тоже никогда не делается. Если нужно перенести 100500 записей между двумя базами - будут сидеть и править их руками, вместо того чтобы написать коротенький скрипт. И все в таком же духе, как можно больше ручной и медленной работы.

Если же решение задачи требует найти задачу самостоятельно или найти способ решения самостоятельно - это можно просто не ставить и сразу делать самому - нестандартные задачи поставить и решить они не в состоянии, даже если им для этого дано все - пароли, доступы, книги, документация, исходники и прочее.

Или это мне не везет с подчиненными и я просто не умею делегировать работу, или же какой-то внутренний мозговой ступор не дает людям выйти из линейной колеи и поискать решение на всех возможных путях.

Более адекватных программистов такие вещи не пугают, но их стопорит на этапе "делать что-то новое - табу, велосипеды делать нельзя, инструменты менять нельзя, новые языки нельзя".

[identity profile] metaclass.livejournal.com 2015-10-02 01:27 pm (UTC)(link)
Иногда словами объясняю, иногда показываю.

[personal profile] alll 2015-10-02 01:32 pm (UTC)(link)
То-есть лишаете их возможности даже не то, что поучиться самостоятельно решать, но даже заиметь хоть какую-то мотивацию. :)

[identity profile] cottidianus.livejournal.com 2015-10-06 09:59 am (UTC)(link)
а расскажите как надо делать

[personal profile] alll 2015-10-06 10:45 am (UTC)(link)
Можно по разному, очевидно.

В минимальном варианте - убедиться, что задача не чрезмерно сложна для уровня пациента и ждать, пока сам не справится. Чтобы не впадал в кататонию - регулярно пинать опрашивать о том, что пациент уже пытался сделать и что сделать предполагает, изредка (если совсем уж зашёл в тупик) задавать направляющий косинус.

В более трудозатратном варианте - ознакомить подопытного с концепцией декомпозиции, вместе прикинуть разбиение на этапы (или итерации) и стребовать с него план действий. Ну и опять же регулярно контролировать, чтобы не ушёл в астрал.

И так 100500 раз, пока пациент не наработает здоровые рефлексы и не сломает себе выученную беспомощность. В любом случае, если человек не помучался, после чего не получил счастья от самостоятельного просветления - эмоциональный выхлоп будет почти нулевой, а без него нихрена не запомнится и не взломается.

Но топикстартеру это всё боюсь не подойдёт. Горяч больно. :)