metaclass: (Default)
metaclass ([personal profile] metaclass) wrote2015-08-08 04:04 pm

Субъективное и объективное насилие

http://artureg.livejournal.com/261332.html
http://pelageya.livejournal.com/1328119.html#comments
http://feldgendler.livejournal.com/155015.html
http://proza.ru/2008/03/16/62 (поиск по фразе "наступил на его тень")

Общего между этими ссылками - субъективное (в случае кришнаитов, впрочем, не совсем) восприятие некого действия как насилия. Сексистские шутки на рабочем месте, религиозные ритуалы, мешающие жить окружающим, наступание на тень человека, суеверия которого утверждают, что тень - часть его тела.
Последнее, про тень, в произведениях у [livejournal.com profile] alex_rozoff обычно используется как контр-пример, разделяющий объективное и субъективное насилие - запретить наступать на тень - это ограничение свободы, объективное насилие, а наступание на тень - субъективное.
Еще есть такая занятная вещь, как вторжение в личное пространство - т.е. угроза или манипулирование лучше осуществляется, если преступник-манипулятор находится на небольшом расстоянии от жертвы, или вообще касается ее. Объективно вреда от этого нет, субъективно же - дискомфорт в такой ситуации достаточно сильный.
Фактически, во всех случаях возникает казус "отвечания за базар". Один человек или группа людей осуществляет нематериальное действие, которое другим человеком или группой воспринимается, как насилие/оскорбление и вопрос состоит в том, должно ли государство(или руководство фирмы), с его монополией на насилие, вмешиваться с объективным насилием в качестве ответной меры ща субъективное. Ну или дает ли субъективное насилие право на объективную самозащиту - если к тебе сунулся гопник с наездом, можно ли ему превентивно что-нибудь в организме повредить.

Мы на эту тему очень долго и упорно спорили с белорусскими аутишниками, но в итоге ни к чему внятному не пришли. Абстрактные гуманисты с упорством, заслуживающим лучшего применения, защищают условную идею "нельзя сломать гопнику руку раньше, чем он начал на тебя нападать с ножом" или "нельзя бить лицо за оскорбления".

Я так подумал, что в случае чисто нематериальных доебок их можно считать объективным насилием в том случае, если у потерпевшего нет возможности самостоятельно избавится от них. Т.е. - сексистские шутки на рабочем месте - это объективное насилие, т.к. женщины чувствуют себя уязвимыми, но не могут покинуть работу просто так, аналогично с кришнаитам и колокольным звоном церквей - от него не закроешься. И даже что касается тени - если тот, кому наступили на тень, не может отойти - значит он испытывает совершенно объективный, измеримый дискомфорт, от которого он не может избавится.

[identity profile] hshhhhh.livejournal.com 2015-08-08 01:28 pm (UTC)(link)
> "нельзя бить лицо за оскорбления"

Я думаю что любой из этих миролюбивых людей захочет разбить лицо если его начать оскорблять :)

[identity profile] maxdz.livejournal.com 2015-08-08 04:06 pm (UTC)(link)
Хотеть чел может, что угодно. Но если разобьёт лицо в ответ на словесную брань - будет наказан судом.

[identity profile] justy-tylor.livejournal.com 2015-08-08 02:20 pm (UTC)(link)
Это проблема сочетаемости культур. Если в конторе работает стадо мудаков или ей руководит долбаная фемнаци, то приличным людям там будет дискомфорт. Более того, проходить мимо группы гопников, даже когда их агрессия не направлена во внешнюю среду, тоже является сильным дискомфортом.

Проблема в том, что если усиливать глобальное регулирование этой сферы, то начинаются всякие "законы о защите прав ворующих" и прочая мракобесь. Новые рычаги воздействия становятся не защитой, а основным оружием различных *-наци.

Единственное решение - приложить все усилия к повышения уровня социальной мобильности. Чтобы при появлении дресскода для разработчиков "пиджак и галстук в тридцатиградусную жару" сотрудник мог сразу подать заявление на выход, а через пару недель работать на новом месте. Возможно даже на другом конце страны, в благоприятных культурных условиях, без каких-либо особых проблем с бюрократией и переездом. А появление группы гопников в приличном районе приводило бы к "ненавязчивому" наблюдению ментов, "добрым" взглядам возвращающихся с тренировок спортсменов и видеосъёмке со стороны прочих местных.

А если захочется устроить массовый ход с иконой или гей-парад, затрагивающие районы с другой культурой, то с какими-то можно будет договориться, с другими сторговаться, но в остальные уже не заходить.

[identity profile] tzirechnoy.livejournal.com 2015-08-08 03:49 pm (UTC)(link)
>т.к. женщины чувствуют себя уязвимыми, но не могут покинуть работу просто так,

Это в Белоруссии такие приколы?

А то у нас тут рабство вроде как запрещено.

[identity profile] maxdz.livejournal.com 2015-08-08 04:08 pm (UTC)(link)
>Т.е. - сексистские шутки на рабочем месте - это объективное насилие, т.к. женщины чувствуют себя уязвимыми, но не могут покинуть работу просто так

Та ладно. В цивилизованной стране всегда может сообщить руководству или даже подать заявление в полицию/суд.

[identity profile] berezovsky.livejournal.com 2015-08-08 10:23 pm (UTC)(link)
Деление мира на субъект и объект - продукт англосаксонской позитивистской школы. В экзистенциализме, например, такого деления нету.

Есть интерпретации бытия, в которых объект и субъект не различаются. И подход к восприятию реальности и что с ней делать там принципиально другой.

Если исходить из того, что внешний мир - полное отражение внутреннего, то проблема с пристающими гопниками сидит в самом человеке. А если при этом товарищ превентивно бьёт ебальник, это уже клиника, по-моему.

[identity profile] worm-ii.livejournal.com 2015-08-10 07:38 am (UTC)(link)
Проходил как–то Будда со своими многочисленными учениками одной деревней.
Собралось несколько человек – его противников – и принялись они горячо и зло оскорблять Будду.
Он молча слушал очень спокойно. И из–за этого спокойствия им стало как–то не по себе. Возникло неловкое чувство: они оскорбляют человека, а он слушает их слова, как музыку. Тут что–то не так.
Один из них обратился к Будде:
— В чём дело? Ты что, не понимаешь, что мы говорим?
— Именно при понимании возможно такое глубокое молчание, – ответил Будда — Приди вы ко мне десять лет назад, я бы бросился на вас. Тогда не было понимания. Теперь я понимаю. И из–за вашей глупости я не могу наказывать себя. Ваше дело – решать, оскорблять меня или нет, но принимать ваши оскорбления или нет – в этом моя свобода. Вы не можете их мне навязать. Я от них просто отказываюсь; они того не стоят. Можете забрать их себе. А сейчас мои ученики вас отпиздят.

[identity profile] clayrat.livejournal.com 2015-08-10 08:56 am (UTC)(link)
по 2й и 3й ссылке пиздец

[identity profile] golosptic.livejournal.com 2015-08-11 10:25 pm (UTC)(link)
Объективно вреда от этого нет, субъективно же - дискомфорт в такой ситуации достаточно сильный.

Секундочку.
Тело на уровне рефлексов вполне объективно реагирует на вторжение в личное пространство стрессовыми реакциями. Т.е. вред наносится вполне себе материальный.

[identity profile] metaclass.livejournal.com 2015-08-11 10:47 pm (UTC)(link)
Да, но я подозреваю, что в суде за обоснование самозащиты вторжение в личное пространство не подойдет.