metaclass: (Default)
[personal profile] metaclass
http://blog.jcoglan.com/2013/11/15/why-github-is-not-your-cv/
http://www.ashedryden.com/blog/the-ethics-of-unpaid-labor-and-the-oss-community
По ссылке полезная статья на тему "почему требования наличия гитхаба и участия в OSS в целом - бред".
Вкратце: не у всех есть свободное время и возможность заниматься опенсорсом.

В принципе, любая "свободная" деятельность (не обязательно касающаяся софта) мгновенно перестает быть такой, когда за нее начинают давать какие-то вознаграждения или делают ее обязанностью.
И, сколько бы не рыдали кольчатые менеджеры от программирования от этого, программисты делают свою работу лучше, когда над ними не стоят бабло, дедлайны, бизнес, жесткие рамки, "обязательства перед комьюнити" и прочая потусторонняя хрень.

Date: 2014-11-30 06:29 pm (UTC)
From: [identity profile] jek-hor.livejournal.com
Такое требование (именно как требование, а не просто как плюс к рейтингу) имеет смысл только в конторах, где специфика подразумевает либо схожую с OSS культуру разработки, либо активное взаимодействие с опенсорсными проектами (или построенными на тех же технических принципах).

В остальном — если у человека на протяжении долгого времени постоянные коммиты в какие-то хобби-проекты-на-гитхабе, то лично для меня это может быть поводом засомневаться в его кругозоре и разностороннем развитии. Для наёмного разработчика это может быть неважно, но с незашоренным человеком и в коллективе интереснее, и для дела часто бывают полезны знания и навыки из других областей.

Мне на очень многих разработчиков ПО (в том числе бывших коллег) жалко смотреть (вполне возможно, что это во многих профессиях так, но мне IT ближе): в лучшем случае человек зацикливается в круге работа-семья-развлечения-потребление.

Date: 2014-11-30 09:29 pm (UTC)
abbra: (Default)
From: [personal profile] abbra
Наличие многолетних коммитов в какой-либо проект много говорит о психологической устойчивости. Если проект при этом относительно крупный, а коммиты в те места, где присутствует код и других разработчиков, еще и о способности работать в коллективе и аргументировать свои изменения. История проекта в этом случае с точки зрения работодателя представляет собой самый ценный материал для оценки потенциального сотрудника -- его совместимость, способность работать в коллективе, аргументировать свои изменения, отвечать за свои ошибки и так далее. Для этого свободные проекты хороши историей своих репозитариев, почтовых архивов и систем отслеживания ошибок.

Могут быть и провалы, которые какой-нибудь параноидальный чувак скроет, но картина эта существенно полнее, чем опираться просто на резюме кандидата, который ничего не делает на публику. Если бы такая информация была и по другой общественной деятельности, можно было бы пользоваться и ей, но github и просто свободные проекты хорошо демонстрируют те стороны кандидата, которые обычно отлавливают на испытательном сроке или уже позже.

Profile

metaclass: (Default)
metaclass

April 2017

S M T W T F S
      1
2345678
9101112 131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 11th, 2025 05:13 am
Powered by Dreamwidth Studios