metaclass: (Default)
metaclass ([personal profile] metaclass) wrote2014-08-12 02:01 pm

Коллапс критериев выбора: делай что хочешь, на чем хочешь, всем похер.

За хаскель не платят

Линейное упорядочение больше не поможет вам нарисовать портрет хорошего программиста. Теперь легче сказать, чем программист НЕ занимается. Поле его деятельности стало N-мерным. Это одна из причин, обусловивших низкую толерантность к новичкам, женщинам и просто толковым, но неопытным начинающим специалистам. Вопрос о том, какая из этих мерностей имеет значение, а какая — нет, является политическим и субъективным, он не имеет точного устоявшегося ответа. Сегодня лузерами будут те, кто не знает скриптового языка. Завтра будут косо смотреть на всех, кто не разбирается в начинке JVM. У каждой компании свои стандарты, которые постоянно изменяются, и наши коллеги часто не только не знают, насколько они хороши как программисты, но и не могут понять, по каким именно критериям это оценивается. Это также объясняет ужасающую неразбериху, связанную с требованиями к разработке программного обеспечения. По большей части «работа» софтверной компании направлена на собственное определение «хорошего программиста» и, соответственно, отбор оптимальных инструментов.

Хорошо сформулированное описание того, что я смутно ощущаю последние несколько лет - бардак в плане критериев выбора инструментов сводящийся к "убеди коллег или начальство использовать что угодно, потому что разницы больше нет".

Совершенно нет разницы, например, использовать C# с дотнетом, или Clojure с жабой, или вообще Хаскель интегрировать с дельфями - все равно, достаточно качественный и повторно используемый код осилит или только специально назначенный айсед или новичок после полугода запиливания ему мозгов методиками написания этого кода и критериями выбора "где мы берем готовый код, а где переписываем хипстолибы, по причине непригодности оригиналов к использованию".

Впрочем, если писать десктопный UI то ничего кроме дельфи, дотнета и Qt использовать все равно не получится, поэтому нормального кода в десктопных UI не бывает. Дельфи умер, дотнет угребище индусское, а Qt кресты и гроб, гроб, кладбище, содомиты самодельный метапрограмминг

PS: В комментариях есть негативный отзыв про автора, "most hated ex-Googled Michael O. Church". Комментарий, судя по краткому гуглингу - явный гон, просто оный ex-Googler поднял шитсторм на тему косяков в продуктах во внутреннем мейллисте гугла, что привело к корпоративной истерике и наездам на него со стороны сектантов гугло-ватников.

[identity profile] metaclass.livejournal.com 2014-08-12 11:28 am (UTC)(link)
Выигрывает бизнес, потому что профессионалы не послали его в хуй, когда была возможность: http://michaelochurch.wordpress.com/2014/01/05/vc-istan-8-the-damaso-effect/

[identity profile] veremeenko-alex.livejournal.com 2014-08-12 11:43 am (UTC)(link)
Там длинно и нудно.

Доктора и адвокаты смогли что-то сделать в ряде стран, но у них своя специфика.

У программистов никогда такой возможности не было.

[identity profile] anonim-legion.livejournal.com 2014-08-12 08:35 pm (UTC)(link)
У программистов еще будет такая возможность, второй шанс. Когда "интернет вещей" станет не просто модным слоганом, а повседневностью, у программистов появится возможность нанести заказчику прямой физический вред.

Как это сейчас могут сделать доктора и адвокаты.

[identity profile] berezovsky.livejournal.com 2014-08-12 08:41 pm (UTC)(link)
А какой смысл наносить вред? Персонально можно прямо щас вырезать. Лучше даже с их тупыми шлюхами и недоразвитыми выблядками. Только это на карму сильно влияет. И увеличивает число реинкарнаций в хуёвых мирах.

[identity profile] anonim-legion.livejournal.com 2014-08-12 08:51 pm (UTC)(link)
Есть два типа работы:

1) Когда платят, чтобы действовал.
2) Когда платят, лишь бы не действовал.

Во втором случае инициатива у того, кому платят. Например, прокурору может поступить заявление, а он начнет проверку, у дяди бизнес и остановится. Поэтому дядя платит.

Программисты пока обладают первым типом работы. Максимум, что дядя потеряет, если не будет платить - это некий аванс.

То есть, нужен страх и уважение. Необязательно что-то делать, достаточно поддерживать репутацию. Докторов стараются уважать. Адвокатов тем более уважают, а то и боятся.

Без возможности нанести вред у человека нет инициативы. К нему могут просто не обратиться, и ничего он не сделает вообще.