metaclass: (Default)
metaclass ([personal profile] metaclass) wrote2014-04-14 10:38 am

Прогнать телегу: о "праве сильного" и свободе

С удивлением узнал, что существуют вроде умные люди, с высшим образованием, для которых свобода не является самоценностью и которые оправдывают существование "права сильного" тем, что "это всегда и везде так, это нормально".
Ну и соответственно, они требуют доказательств того, что для научного прогресса нужна свобода (не совсем важно какая - свобода мысли, личная свобода итд). В качестве контраргументов приводятся научные достижения СССР, например, в математике. Быстрый поиск по гуглу ничего толком не дал, кроме ссылок:
http://en.wikipedia.org/wiki/Academic_freedom
http://en.wikipedia.org/wiki/Scientific_freedom
http://en.wikipedia.org/wiki/Suppressed_research_in_the_Soviet_Union

Я что-то перепутал, и доказательств того, что свобода является необходимой, действительно не существует? Или таки научные исследования уже подменили социал-дарвинизмом "кто выжил, тот и прав"?

[identity profile] zelanton.livejournal.com 2014-04-18 11:46 am (UTC)(link)
>>> Наука без технологий, повторюсь, это мастурбация — приятно, но бесполезно

И технологии были, и наука была, только тут разговор был всё же о науке.

Впрочем разговоры о бесполезности фундаментальной науки меня всегда забавляли. Но это выходит за рамки дискуссии.

>>> Попробуйте ещё раз, что ли.

Вы опять либо не читаете, либо так и не выросли из детского садика) Я и в первый раз пробовать не имею желания, как жеж можно ещё раз, если первого раза не было?

>>> И в чём же оно выразилось, интересно? В членомерке с США «а вот мы сделали Х первыми»? В идиотском проекте Бурана...

Собственно как я выше уже сказал, вы очень религиозный человек, и попытка что-то вам перечислить неизбежно выльется в такую глупость. Собственно я вкинул пример космоса просто чтобы окончательно в этом убедиться, отбросить все сомнения относительно вас. Вы полностью оправдали первоначальную оценку.

Простите, не имею не малейшего желания с вами спорить. Вы напоминаете мне одного блогера, с которым оно точно так же заведомо бесполезно. Надеюсь это у вас только насчёт СССР такой пунктик.

[identity profile] si14.livejournal.com 2014-04-18 12:10 pm (UTC)(link)
>разговоры о бесполезности фундаментальной науки
Где вы увидели у меня утверждение о бесполезности фундаментальной науки в целом? Всё, о чём я говорил — о её бесполезности в вакууме, без сопутствующей «прикладной». Чувствуете различие, нет?

>в первый раз пробовать не имею желания
>не имею не малейшего желания с вами спорить
Уже пять сообщений не имеете желания? Мне кажется, вы просто ебаное трепло, неспособное нормально аргументировать свою точку зрения и прячущееся за бесконечные рассуждения обо мне и о своих ассоциациях. Причём вместо всего этого поноса можно было просто припечатать меня грузом неопровержимых свидетельств высокого технологического уровня СССР; но нет, лучше поделиться со мной своим бесценным мнением обо мне же.

Показательно, кстати, что обвинения в «религиозности» вызвало, видимо, мнение о проекте Бурана. Конечно же, зачем интересоваться воспоминаниями конструкторов Бурана, Шаттла и ТЗ на Шаттл, выложенным в открытый доступ. Простите, что задел ваш символ веры; забавно, что вы его таковым, видимо, не воспринимаете, но обвиняете других в «религиозности».

>заведомо бесполезно
Заведомо бесполезно трепаться, да, и полагаться на какие-то догмы типа «СССР великая страна», «Гагарин-ядерная бомба-луноход» и прочее подобное. Видимо, вам стоит «спорить» только в тесном кругу единомышленников, чтобы не дай бог не перенапрячься.

И вот всё у «фанатов СССР» так: как ни копни, так сплошые лозунги, голословный трёп и демагогия. Тьфу.