metaclass: (Default)
[personal profile] metaclass
Очередной раз сцепились с зелантоном на тему того, что лучше - использовать эрланг или смирится и использовать C#/Java/С++/C.
Ну два последних языка мы не рассматриваем, это специфические языки, которые за пределы тяжелых вычислений и ядер операционных систем лучше не вытаскивать. В случае моих задач С и С++ очень быстро деградируют до состояния "переписали половину эрланга и лиспа руками", чего делать, само собой, смысла нет.

Но в целом, вопрос растения против зомби "эрланг против жабы" остается открытым. При этом, жаба у нас в продакшене есть сугубо в виде библиотек для использования в кложури, а C# меня бесит тем, что использование его - это можно сразу ставить крест на идее "использовать линукс в качестве основной серверной системы". Моно, само собой, не работает и работать никогда не будет, более того, сунуть непонятный гибрид ужа и носорога на продакшен сервер я опасаюсь.
Я бы вообще оставил для всего кложурь, но для темы данного спора разница между кложурью и эрлангом только в том, что первый язык более аккуратный, а по второму субъективно больше специалистов в дельта-окрестности. Ну и люди с мозгом, достаточно вывернутым для формулировки предметки на лиспе не так часто встречаются, более того - я понятия не имею, как этому обучить.

Аргументы зелантона (и частично артурега) выглядят следующим образом: с мейнстримными языками набрать 5-10 дешевых работников, из них выгнать наиболее тупых, остальных оставить и дать эволюционировать там до лидов и прочих сеньоров (если повезет, то зарплату им можно будет повышать медленее, чем растут их скиллы). Полученную команду можно или продать по головам если это аутсорс, или более-менее устойчиво эксплуатировать в продуктовой разработке, по причине закона больших чисел слабо завися от личных заебов отдельных разработчиков.

Для кложуре-эрлангов нужны 1-2 айседа и более-менее нормальные задачи и условия труда, по ушам высококвалифицированным разработчикам с опытом особо не поездишь. Эффективность такой организации разработки вроде бы выше, если разработчики с ежихами в дурку не уедут.

Вообще, у меня есть подозрение, что для использования мейнстримных языков и дешевых разработчиков придется выкинуть работу последних примерно 3-5 лет, потому что "не осилят". Даже с учетом того, что основная разработка ведется на мейнстримном дальеш некуда C#, еще присутствует чуть чуть С++/С, жабаскрипт, clojure, F# и очень много SQL. Я как-то не верю в дешевых разработчиков на C#, которые бы это согласились осиливать.

Date: 2014-03-31 08:51 am (UTC)
From: [identity profile] az-from-belarus.livejournal.com
В такой ситуевине на мой взгляд следовало бы очень вдумчиво поработать над библиотечками. Довести их до некоего продуманно-минималистичного уровня, шоб набор кубиков был хорошо заточен под имеющиеся задачи, а не для любого сферического коня. А потом плавненько библиотечки поддерживать руководствуясь двумя принципами - отбиваться от желания приспособить библиотеки для создания чего угодно; хорошая внутренняя документированность и читабельность исходников. Ну а имея приличный конструктор можно собирать новое или пересобирать существующее ребятам более близким к прикладной области.
ПС. Приучать народ писать комменты и кратенько концептуальную доку. Для упрощения жизни позволить писать с грамматическими ошибками и даже с использованием арго или командно-матерного (многим так легче выражать обыденные мысли)

Date: 2014-03-31 09:12 am (UTC)
From: [identity profile] az-from-belarus.livejournal.com
ПС. Как-то проводил неформальный опрос у народа. Пытался уяснить - какую часть используемых библиотек (независимо от языка) они реально используют в работе, какую часть использует вообще их команда в любом проекте. Большинство скромно приближалось к 20 процентам. К сожалению знакомых занятых в серьезных разработках, типа всяческих кадов или реалтаймовских систем у меня не так много, потому выборка не очень большая. Но есть о чем задуматься. Предварительные выводы такие. Большинство кодеров следует той или иной МОДЕ и используют привычне языковые обороты или библиотечные средства. С новыми людьми достаточно часто встречается риск заполучить в команду любителей иной моды, и тогда всякий проект начинает обрастать лишними библиотеками, а что хуже весь массив кода приобретает разнородную стилистику и вообще начинается накопление всяческого бардака.

Date: 2014-04-05 06:42 am (UTC)
From: [identity profile] yuri-yurkevich.livejournal.com
Для этого надо вообще-то приучить писать тесты.

Profile

metaclass: (Default)
metaclass

April 2017

S M T W T F S
      1
2345678
9101112 131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 12th, 2025 10:17 pm
Powered by Dreamwidth Studios