metaclass: (Default)
metaclass ([personal profile] metaclass) wrote2014-02-19 01:48 pm

Допустимое насилие

А вот интересный момент: в некоем элитарном агрогородке завелся в жилой многоэтажке бомж. И выселить его оттуда не представляется возможным - милиция выводит его, а он возвращается. И сделать с ним толком ничего нельзя. Серая зона законодательства - отсутствуют эффективные методики воздействия.
Внимание, вопрос: является ли грехом причинить этому бомжу минимально необходимое количество страданий, чтобы он больше там не появлялся? Ну т.е. выработать условный рефлекс "здесь ему будет плохо".
В аналогичной ситуации я попытавшегося уснуть в подъезде бомжа аккуратно выкинул оттуда, но он больше не возвращался, соответственно, необходимости в злых мерах не было.

Меня как-то беспокоит противоречие между необходимостью убирать мусор из среды обитания и гуманизмом по отношению к живым существам, когда это касается таких вот промежуточных состояний, типа "бомж живет в подъезде", "алкаши бросают мусор на землю и бьют бутылки", "собаки срут на пешеходных дорожках".

[identity profile] berezovsky.livejournal.com 2014-02-19 11:23 am (UTC)(link)
Если он не сцыт, не курит, не пугает детей и т.п., является, потому что он уйдёт в другой подъезд, а там такие же люди. А в голову к нему не залезешь: вселенная свободной воли.
Нужно менять систему, порождающую такие ситуации.

[identity profile] deni-ok.livejournal.com 2014-02-19 11:56 am (UTC)(link)
Да, вот, например, красные кхмеры взяли за основу тезис «существование городов создаёт неравенство между жителями». И меняли систему, выселяя всех в сельскую местность:
«Город — обитель порока; можно изменить людей, но не города. Работая в поте лица по корчеванию джунглей и выращиванию риса, человек поймёт наконец подлинный смысл жизни. Нужно, чтобы он помнил, что произошёл от рисового семени. Все кампучийцы должны стать крестьянами.»

[identity profile] berezovsky.livejournal.com 2014-02-19 11:59 am (UTC)(link)
По Норбекову многоэтажки кривят мозги неправильными энергетическими полями.
По Рейчелу крупных городов вообще надо избегать.
По "Брату" город высасывает силы, в нём слабеешь.
В общем, современные города не для жизни, а для экономики.Должно быть что-то вроде города-сада, гибридно с природой, с альтернативными источниками энергии и.т.п. А для этого нужны внутренние изменения в критической массе людей. Но эти изменения автоматически повлекут и исчезновение бомжей.

[personal profile] alll 2014-02-19 12:28 pm (UTC)(link)
Прикольно, но я сталкивался и с несколько иной интерпретацией мотивов красных кхмеров. Типа в городе у них жили в основном компрадоры и их обслуга, решавшие свои проблемы так, что последствия сильно напрягали остальное население.

[identity profile] deni-ok.livejournal.com 2014-02-19 01:05 pm (UTC)(link)
Это цитата из Пол Пота. Понятно, что мотивов там было больше одного; чтобы угрохать существенную часть населения, надо иметь изрядную полифонию в голове.

[personal profile] alll 2014-02-19 04:22 pm (UTC)(link)
Кмк вы путаете мотивы и риторику. :) Опять же, угрохала "значительную часть населения" не парочка фриков-шизиков, а другая часть населения, не особо менее значительная. Красивых цитат для мотивации этой части населения маловато, там скорее всего был и вполне материальный бэкграунд. Типа свежих воспоминаний о ковровых бомбардировках и рассекающих по стране чужих армиях, колбасящих друг друга и всех, кто под руку подвернулся.

[identity profile] deni-ok.livejournal.com 2014-02-20 06:39 am (UTC)(link)
То есть это был объективный процесс, типа вымирания саамов в СССР.

[personal profile] alll 2014-02-20 08:05 am (UTC)(link)
ога, типа выгорания помещичьих усадеб после 1917-го