metaclass: (Default)
metaclass ([personal profile] metaclass) wrote2014-02-11 05:27 pm

"Алгеброй гармонию поверить" или имеют ли морально-этические проблемы рациональное решение?

http://dev.by/blogs/main/evgeniy-morozov-to-save-everything-click-here
"Что же касается самого солюционизма, автор пытается доказать — это настоящая религия. Это слепая вера в инновации и принципиальную решимость-всех-задач, попытка подменить морально-человеческую эволюцию агрессивно-рациональным брутфорсом окружающего нас мира"

В прошлом сраче про "Трудно быть богом" появились люди с тем самым представлением о реальности, про которое я и задавал вопрос: "история решит", "в религии объяснено", "это эволюция", "а чем лучше, те кто решает кому жить" и прочее такое.

Собственно, сама гипотеза "нельзя из идеологических сциентистских представлений селекционировать людей" или даже "нельзя учить людей как правильно жить" вполне может быть обсуждаема, как и обратная ей "общество и люди вполне поддаются модификации, и не обязательно это приведет к антиутопии".

А вот то, что попытка обсудить валидность этих гипотез вызывает морально-этически-религиозные истерики - это как-то напрягает, потому что свидетельствует о наличии непонятных табу в головах. И наличие этих табу очевидно идет на пользу тем, кто занимается модификацией общества в своих интересах, не задумываясь о том - хорошо это или плохо и не выстраивая модели последствий.
При этом в обсуждении, когда включаются эти табу - сразу начинают использоваться слова, значение которых плохо определено, сильно зависит от контекста и в которые все вкладывают разный смысл, типа "человечность", "этика", "мораль" и прочее такое. Это обычно признак желания увести обсуждение от рациональных рассуждений в область, где эмоции и истерика имеют преимущество и выключить участникам мозги.

Т.е. я не могу понять причины резкой неприязни даже не к действиям по модификации общества, а к обсуждению подобных действий.

[identity profile] evgenijm86.livejournal.com 2014-02-11 07:47 pm (UTC)(link)
Если дурацкую и модную, то нет конечно. Однако есть программисты, которые например занимаются созданием инфраструктуры будущего - труд одного такого такого программиста куда ценее, чем труд 1 сантехника.

Для того чтобы это случилось нужен полноценный искуственный интеллект. Со своим целеполаганием и Я. Т.е. человек-программист просто заменит свой биологический носитель на что-то более долговечное. А вот для робота прокладчика труб никакого собственного целеполагания и Я не надо. В этом принципиальная разница.

[identity profile] g-anton.livejournal.com 2014-02-11 07:54 pm (UTC)(link)
однако есть сантехники, которые делают "о-го-го"...
намек понятен?
в среднем на данный момент обществу программисты полезны настолько же, насколько сантехники и многие другие
можно долго высасывать из пальца какие-то крайние конкретные случаи, но в среднем по палате я не вижу преимуществ для общества программистов перед остальными

ну и наивность о трубопрокладчике улыбнула. вы, наверное, никогда ремонт в ванной не делали :)

[identity profile] evgenijm86.livejournal.com 2014-02-11 09:59 pm (UTC)(link)
Понятен.

Ремонт как правило сложнее, чем создание нового по типовому решению. Я не спорю, тут есть простор и для смекалки и для личности. Только алгоритму это и не надо. Если он не сможет понять как что-то починить, то он просто заменит этот участок на новый по типовому решению. Которое уже испытано и отшлефовано до блеска. И не факт, что в среднем это будет дороже. Поэтому инфраструктура города будущего будет скорее всего состоять из множества отдельных модулей, которые могут быть легко заменены роботом на новые (произведенные, опять таки, роботами). (*)

А вот с программированием так не получится. Нету типовых решений, которые можно просто в автоматическом режиме воткнуть и на этом закончить разработку. В лучшем случае подобные решения могут служить стартовой точкой, на основе которой надо дальше применять смекалку и иметь глубокое понимание того что и зачем мы делаем.



* - кстати, это во многом напоминает то, что делает природа. Она предпочитают вместо починки старых особей создавать новые.
Edited 2014-02-11 22:05 (UTC)

[identity profile] g-anton.livejournal.com 2014-02-11 10:25 pm (UTC)(link)
сравнение с сантехником удивительно точное получилось

со стороны вообще ничем не отличается от работы программиста. а че там, бери данные из форм в базу гоняй туда и обратно, никаких сложностей, совершенно машинальная работа.
но дьявол всегда прячется в деталях и типовое решение не подходит, его надо подпиливать, переделывать, улучшать. там строители сделали кривую стену, здесь хозяева хотят стиралку в противоположный угол, там надо санузлы из двух квартир объединить. в соответствии с требованиями клиента.

ремнот в ванной это обычно все к херам переделать - подолбить стены, вмуровать новые трубы.

простор для фантазии огромный - я как-то своими глазами видел невероятную конструкцию из труб(почти петля из нескольких труб, без клапанов, но с кранами) в ванной. жаль, фото не сделал, сейчас очень пригодилось бы. сильно напоминало говнокод быдлокодеров.

работа среднестатистического программиста примерно на 80% совершенно рутинная - обработка ошибок, форма-бд-форма и прочее подобное неинтересное, не требующее ума и аналитических способностей.
обычное ремесленничество у обоих

программисты часто путают рыночный спрос с полезностью :)

[identity profile] evgenijm86.livejournal.com 2014-02-11 10:45 pm (UTC)(link)
Кстати, про "программистов и всех остальных" есть замечательный пример:

http://blogerator.ru/page/molchanie-gugljat-ili-grozdja-narodnogo-gneva-google-protesty-avtobus

Преимуществ вроде бы и нету, а разница между ними и остальными - гигантская. Хоть на касты теперь город дели.

[identity profile] nealar.livejournal.com 2014-02-11 08:40 pm (UTC)(link)
Вот я занимаюсь созданием инфраструктуры будущего. И могу со знанием дела заявить, какая гадость эта ваша заливная рыба. Уж лучше бы трубы прокладывал.