metaclass: (Default)
[personal profile] metaclass
Электронное рабство


Особое внимание следует обратить на то, что обратный процесс может иметь даже более важное значение, чем механизмы самоорганизации общества, включающиеся в условиях временной несостоятельности государственных систем управления. Поскольку практически все без исключения инструменты так называемого электронного государства создаются без учёта самой возможности нарушения их функциональности и не включают в себя механизмы обратного восстановления работоспособности.

Это не голословное утверждение, а объективный и требующий пристального общественного и научного внимания факт. Разумеется, речь здесь идёт не о мерах технической защиты и технического обеспечения функциональности автоматизированных систем управления. Могу ещё раз подтвердить, что мерам безопасности, технического и энергетического обеспечения этих систем уделяется пристальнейшее внимание со стороны власти. Здесь речь о том, что даже на концептуальном уровне никто не моделирует саму возможность отключения подобных систем управления и последующего восстановления их работоспособности. А причиной тому то, что технари и технократы, внедряющие эти системы управления, имеют смутное представление о существе общественных отношений, для регулирования которых предназначены внедряемые ими системы управления.


Если перевести на простой язык - программисты живут в нереальном мире, в котором никогда ничего не ломается, электричество подается постоянно, у компьютеров есть источники бесперебойного питания, железо вроде цисок никогда не глючит и мыши не съедают оптоволокно. Об этом, кстати, писал мой коллега.
С примерами подобных вещей сталкиваюсь постоянно. Ложат болт на обработку исключений или перехватывают все подряд. Не обрабатывают ошибки в формате файлов. Рассчитывают что сетевое соединение не может оборваться(это касается всяких тупых скриптов для аутентификации или нарезки трафика при скачивании на сайтах). Считают, что человек обязательно должен качать из браузера, в то время как мне удобнее скачать wget-ом например. Считают, что у всех включены JavaScript, картинки, Flash. На одном из сайтов-файлопомоек без включенных картинок было невозможно найти ссылку на файл, а оказалось что она спрятана под выезжающим окном, состоящим целиком из картинок и его нужно было закрыть.

До версии 1.5.3 в Firebird наличествовал баг, убивающий базу данных при завершении свободного места на диске.
В FastReport (достаточно хороший, в общем-то, генератор отчетов для дельфи) активно используются
variants и имеется встроенный скриптовый язык, но обработка ошибок(которые возникают достаточно регулярно, вроде invalid variant type conversion) реализована совершенно никаким образом. А ведь считается, что этот генератор отчетов будут использовать конечные пользователи для подгонки своих документов, в то время, как некоторые проблемы со сложными отчетами без отладчика и исходных кодов просто не решить.

Date: 2006-04-01 12:04 pm (UTC)
From: [identity profile] vp.livejournal.com
Самое страшное, что похоже кроме меня и тебя этими вопросами мало кто озадачивается :) Всех все устраивает, и никто из людей ни о чем не думает. Потому надо нам персонально купить антидепрессантных средств + веселящий газ :)

У меня гипер шок вызывает, когда такие вот ляпы ПРИНИМАЮТ и ИСПОЛЬЗУЮТ в промышленных системах. Ладно там в офисах, ну не напечатался отчет, пес с ним. Но когда в промышленной автоматике все практически то же самое - это капец. Нет контрольных сумм, нет обработки ошибок, непродуманные алгоритмы.

Короче, надо работать над психикой, чтоб такие вопросы не волновали :) А то не жизнь.

Почему же ...

Date: 2006-04-01 12:59 pm (UTC)
From: [identity profile] az-from-belarus.livejournal.com
Вопросы вполне известные.
Но тут вопрос в мотивах.
Я например с некоторым удовлетворением наблюдаю за тем, как оклады программистов постепенно становятся сопоставимыми с зарплатами главных бухгалтеров и потиху догоняют финансовых директоров. При этом вижу, что бухгалтеров или экономистов, способных работать без бухгалтерской программы постепенно становится все меньше.
Сбои в системах - это хороший заработок и, с другой стороны, гарантия высокого статуса в организации людей борющихся с этими сбоями.

Не задумывались об этом?

Когда-то в юности я подрабатывал сопровождением офисов коммерческих фирм. Полный пакет - железо, сети, софт, консультации пользователей при затруднениях и непонятках. Работу поставил по принципу - хорошее сопровождение, это то, о существовании которого клиент почти не догадывается. После первичного наведения порядка в хозяйстве, за пару месяцев выходил на обыкновенную профилактическую работу, когда сбои упреждались в нерабочее время, а не ликвидировались аврально, когда толпа простаивающего народа дышит в затылок. К этому же моменту я знал хорошо всех пользователей и их особенности работы. Практически любое затруднение разрешалось удаленно по телефону. Успешный перфекционизм, бля! Закономерность - в каждой фирме где-то через полгода такого бессбойного режима остро возникал вопрос о том, за что мне платят такие большие деньги. Через три - четыре месяца после моего ухода они находили ответ на этот вопрос, каждый день глядя на сурьезно-озабоченные лица уже троих постоянных сотрудников, обходившихся где-то в два раза дороже чем я. Мне же моей репутации хватало для того, чтобы безболезненно выбрать нового более покладистого клиента, а с непонятливым жмотом без церемоний закрыть отношения.

А по поводу сбоев в электронном государстве...
Ну мне как-то немного не по себе, когда вся информация о моей персоне сведена в одну точку и является легко доступной. Исходя из этого я заинтересован в том, чтобы система с таким назначением как можно более активно сбоила.
И вообще идея централизованного хранения персональной информации меня возмущает. Тем, что ознакомление с этой информацией осуществляется без какого-либо моего участия или уведомления. А ведь это не единственный путь...

Re: Почему же ...

Date: 2006-04-01 05:34 pm (UTC)
From: [identity profile] metaclass.livejournal.com
По хорошему, так данные про человека он должен носить с собой. Флешка, не флешка, диск, не диск - что-нибудь такое. Пришел, подключился, система сравнила морду лица с записанной на диске и дальше можно использовать.

Почти.

Date: 2006-04-01 06:31 pm (UTC)
From: [identity profile] az-from-belarus.livejournal.com
На самом деле должен быть еще некий депозитарий для хранения дубликатов пополняемых фрагментов персональной информации. Но доступ к нему должен быть крайне ограниченным и строго регламентированным.
И персональные данные и репозитарий держать в защищенном состоянии + эл. подпись на парных ключах.
Тогда будет некая вполне пристояная распределенная система.
Кстати помимо защиты прав человеков такой подход к хранению информации существенно повысит надежность системы. Точнее позволит повысить :-).

Re: Почти.

Date: 2006-04-01 07:08 pm (UTC)
From: [identity profile] metaclass.livejournal.com
У меня была мысль насчет хранения дубликатов информации на таких же носителях у ближайших родственников, т.е. при разрушении/утере основного носителя его можно было бы восстановить с копии.

Re: Почти.

Date: 2006-04-01 07:20 pm (UTC)
From: [identity profile] az-from-belarus.livejournal.com
Нет
Хранение в месте по настоящему надежном. Но закрытое приличным ключом.
Хранение экземпляров ключа - у персоны к которой относится информация + в специальных хранилищах со специальным режимом доступа + быть может у довереных лиц. Что-то в этом роде.
В общем это уже детали реализации.
Важна суть: электронное государство это не обязательно централизованное и прозрачное хранение персональной информации, а скорее единый централизованно определяемый подход к хранению (желательно распределенному и контролируемому владельцем) и обработке информации.

Date: 2006-04-01 02:05 pm (UTC)
From: [identity profile] yakov-sirotkin.livejournal.com
Я со своей стороны могу константировать, что практически всё, что делают в области информационных технологий государственные учреждения и примкнувшие к ним транснациональные корпорации - это просто шоу.

Может быть, когда появятся начальники, которые раньше были программистами, тогда они будут делать что-то разумное.

Date: 2006-04-01 06:03 pm (UTC)
From: [identity profile] vp.livejournal.com
Это про Парк высоких технологий?

Я думаю, самое смешное мы еще увидим :)

Date: 2006-04-01 06:27 pm (UTC)
From: [identity profile] yakov-sirotkin.livejournal.com
Это я про весь свой программистский опыт. И мне совсем не смешно, потому что и работать так очень тяжело, и качество "государственного" софта на мне лично сказывается негативно.

Date: 2006-04-01 06:32 pm (UTC)
From: [identity profile] vp.livejournal.com
Что такое "государственный софт"? Софт, пишущийся госконторами??
Я не думал, что в природе такое встречается :)

Date: 2006-04-01 06:43 pm (UTC)
From: [identity profile] yakov-sirotkin.livejournal.com
Очевидно, софт сейчас есть у всех - от поликлиник до налоговой инспекции и на весь этот софт расходуются деньги налогоплательщиков. И то, что софт этот отвратительный явно видно по качеству работы этих организаций.

Date: 2006-04-01 06:54 pm (UTC)
From: [identity profile] metaclass.livejournal.com
Это смерть. Регистрировал в ЖЭСе собаку. Пока тетка ввела ее в базу, увидел штуки три Access violation. За такое писание нужно отрубать руки и головы.

Date: 2006-04-01 06:54 pm (UTC)
From: [identity profile] az-from-belarus.livejournal.com
Вам приходилось общаться с людьми которые, организовывали для своей фирмы подряд на разработку государственного софта, победу в "тендерах"...?
Если приходилось, и если они с вами чутка откровенничали, то причины паршивого качества государственного софта были бы ясны.
Я говорю о российском софте.
Кстати, по каждому случаю приобретения российского софта белорусскими госпредприятиями я бы рекомендовал обращать пристальное внимание прокуратуре. Вероятность попадания "в яблочко" - весьма высокая.

Date: 2006-04-01 07:05 pm (UTC)
From: [identity profile] yakov-sirotkin.livejournal.com
Я даже сам немного такого софта писал - тут никаких откровений не нужно, всё и так кристально понятно.

Но и для вполне коммерческих компаний мне тоже приходилось много ерунды делать. География довольно обширная.

Date: 2006-04-01 07:10 pm (UTC)
From: [identity profile] metaclass.livejournal.com
Бывают не совсем вменяемые заказчики, у которых семь пятниц на неделе. Там единственный выход добиться адекватной работы - это их обслуживать некоторое время после внедрения, пока все не заработает как часы, ибо все первоначальные ТЗ, требования и прочее могут иметь мало связи с тем что им действительно требуется.

Date: 2006-04-01 07:41 pm (UTC)
From: [identity profile] yakov-sirotkin.livejournal.com
Самое опасное - когда заказчику на самом деле ничего не нужно. Даже если что-то и заработает, всё равно это никто не запустит.

Date: 2006-04-01 07:14 pm (UTC)
From: [identity profile] az-from-belarus.livejournal.com
Софтина - это штука, себестоимость которой оценить весьма сложно.
Потому очень удобный канал для размена бабок с белых в теневые и обратно.
КПД даже получше чем в строительстве. Вспомние - по американским гангстерским фильмам, как мафиози очень любили строительный бизнес - через него хорошо отбеливать внушительные суммы.
Правда софт пока что уступает стройке в размере сумм. :-)

Date: 2006-04-01 06:49 pm (UTC)
From: [identity profile] metaclass.livejournal.com
Встречается, всякие НИИ работу имитируют.

УГУ

Date: 2006-04-01 06:58 pm (UTC)
From: [identity profile] az-from-belarus.livejournal.com
Там может досиживать до пенсии пара гениальных голов, которым комплексы почему-то помешали новомодные штучки освоить.
Но на рутинное кодирование положить программерам оклад, конкурирующий с окладом директора они не могут. Потому и софт соответствующий.

Скорее иначе.

Date: 2006-04-01 06:49 pm (UTC)
From: [identity profile] az-from-belarus.livejournal.com
Начальники, которые были программистами ничего не спасут. Им выгодно будет заниматься тем, же что и нынешним - участием в откатах и т.д.
Вот когда юристы раскручивающие иски против госучреждений, использующих кривой софт начнут приглашать в свою команду специалистов по ИТ... Для того чтобы доказывать в суде несоответствие софта закону...
Вот тогда, когда эксплуатация нескольких программных систем будет определена как нарушающая закон, тогда и будет некое движение к разумному.

PS.

Date: 2006-04-01 07:00 pm (UTC)
From: [identity profile] az-from-belarus.livejournal.com
Автору цитируемой статьи, кстати, черкнул по этому поводу пару рекомендаций. :-)

Re: PS.

Date: 2006-04-01 07:16 pm (UTC)
From: [identity profile] metaclass.livejournal.com
У него и ЖЖ есть - [livejournal.com profile] david_gor

Re: Скорее иначе.

Date: 2006-04-01 07:36 pm (UTC)
From: [identity profile] yakov-sirotkin.livejournal.com
Без программистов не кривого софта быть не может. Если люди кроме откатов ничего не умеют, то ничего разумного у них получится не может.

Profile

metaclass: (Default)
metaclass

April 2017

S M T W T F S
      1
2345678
9101112 131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 20th, 2025 07:44 pm
Powered by Dreamwidth Studios