metaclass: (Default)
metaclass ([personal profile] metaclass) wrote2012-08-10 07:25 pm

О клеммниках и скрутках.

Почитал, как народ устраивал испытания различных способов соединения проводов, особенно медь-алюминий, которые напрямую соединять нельзя.
Соединения алюминий-алюминий и медь-медь - судя по всему, самые адекватные способы - скрутка+сварка (+пайка для меди) или обжим гильзой. Гораздо меньше сопротивление и нагрев, чем у других способов.
Алюминий-медь - есть хитрожопые гильзы, где медь и алюминий соединены методом механической диффузии, т.е. фактически механического контакта (который от нагрева разрушается) и разделительного слоя окисла нет, а провода контачат только со своим металлом. Но не нашел, есть ли такое на мелкие провода - все начинается от достаточно больших.
Кроме того, для отвода от проводов без разрезания используются т.н. "орехи" (У731) - несколько пластин с четырьмя болтами и выемками под провода, в чорном корпусе, похожем на грецкий орех. Тоже можно использовать для соединения разных металлов.

Про пружинные клеммники WAGO и тому подобные отзывы странные - похоже, что там контакт со временем может ослабевать, особенно у тех, которые с пастой (т.е. пригодные для подключения алюминия - паста обдирает окисел и препятствует дальнейшему окислению и не дает проникать влаге воздуха). Отзывы идут примерно 50/50 - у кого "все нормально" а у кого WAGO на 16 ампер, работая непрерывно под 10 амперами, превращается в тыкву.
Впрочем, народ их тестировал типа такого "36А ток на 16А клеммник до тех пор пока не сработает защита на 25А автомате".
Но пластик у них хороший, ему даже при диком перегреве ничего не станется, поэтому, как я понял - даже в случае нарушения контакта основные проблемы - это нагрев изоляции провода и пропадание контакта. Изоляции клеммника пофиг.

Кстати, насчет автоматов - наконец-то уяснил, что у автомата две группы защит: электромеханическая и тепловая и как они отличаются. Первая срабатывает при КЗ (вернее при превышении тока над номиналом раза в 2) и сразу. Вторая - работает при небольшом превышении над номиналом - например пустить через 16А автомат ток в 20А. И срабатывает она медленно - минут 10-15. Все это время провод и соединения на нем должны выдерживать ток выше номинального - т.е. нужно делать с запасом раза в 1.5.

В общем, то, что сделали или собирались сделать у меня электрики (1.5мм2 на 16А автомат и скрутка меди с алюминием в коридорном щитке) - явный кошмар. То, как в итоге сделали - чуть лучше, но я бы предпочел запас прочности раза 2, вместо 1.5 :)

[identity profile] enternet.livejournal.com 2012-08-10 08:48 pm (UTC)(link)
Просьба не забывать о том, что написанное на российских/китайских автоматах ничего к реальности не имеет. Я спалил этажный автомат на 125А при этом мой на 16А просто сильно разогрелся. Ток нагрузки был приблизительно 25А (стиралка+сушилка+посудомойка+кондей).

Хочешь нормальную технику - будь готов заплатить по 20 евро за элемент.

[identity profile] fraks-nsk.livejournal.com 2012-08-11 06:37 pm (UTC)(link)
А что, на этажном автомате кроме тебя нагрузок никто не вешал что-ли?

[identity profile] fraks-nsk.livejournal.com 2012-08-11 06:38 pm (UTC)(link)
Автоматы часто сгорают из-за хренового контакта с проводом - это место раскаляется и либо срабатывает тепловая защита либо выгорает к чертям клемма.