metaclass: (Default)
metaclass ([personal profile] metaclass) wrote2012-08-10 07:25 pm

О клеммниках и скрутках.

Почитал, как народ устраивал испытания различных способов соединения проводов, особенно медь-алюминий, которые напрямую соединять нельзя.
Соединения алюминий-алюминий и медь-медь - судя по всему, самые адекватные способы - скрутка+сварка (+пайка для меди) или обжим гильзой. Гораздо меньше сопротивление и нагрев, чем у других способов.
Алюминий-медь - есть хитрожопые гильзы, где медь и алюминий соединены методом механической диффузии, т.е. фактически механического контакта (который от нагрева разрушается) и разделительного слоя окисла нет, а провода контачат только со своим металлом. Но не нашел, есть ли такое на мелкие провода - все начинается от достаточно больших.
Кроме того, для отвода от проводов без разрезания используются т.н. "орехи" (У731) - несколько пластин с четырьмя болтами и выемками под провода, в чорном корпусе, похожем на грецкий орех. Тоже можно использовать для соединения разных металлов.

Про пружинные клеммники WAGO и тому подобные отзывы странные - похоже, что там контакт со временем может ослабевать, особенно у тех, которые с пастой (т.е. пригодные для подключения алюминия - паста обдирает окисел и препятствует дальнейшему окислению и не дает проникать влаге воздуха). Отзывы идут примерно 50/50 - у кого "все нормально" а у кого WAGO на 16 ампер, работая непрерывно под 10 амперами, превращается в тыкву.
Впрочем, народ их тестировал типа такого "36А ток на 16А клеммник до тех пор пока не сработает защита на 25А автомате".
Но пластик у них хороший, ему даже при диком перегреве ничего не станется, поэтому, как я понял - даже в случае нарушения контакта основные проблемы - это нагрев изоляции провода и пропадание контакта. Изоляции клеммника пофиг.

Кстати, насчет автоматов - наконец-то уяснил, что у автомата две группы защит: электромеханическая и тепловая и как они отличаются. Первая срабатывает при КЗ (вернее при превышении тока над номиналом раза в 2) и сразу. Вторая - работает при небольшом превышении над номиналом - например пустить через 16А автомат ток в 20А. И срабатывает она медленно - минут 10-15. Все это время провод и соединения на нем должны выдерживать ток выше номинального - т.е. нужно делать с запасом раза в 1.5.

В общем, то, что сделали или собирались сделать у меня электрики (1.5мм2 на 16А автомат и скрутка меди с алюминием в коридорном щитке) - явный кошмар. То, как в итоге сделали - чуть лучше, но я бы предпочел запас прочности раза 2, вместо 1.5 :)

[identity profile] zelanton.livejournal.com 2012-08-10 07:45 pm (UTC)(link)
В смысле у вас и в правилах ничего не написано, что отдельные линии должны быть или на эти правила просто массово кладут болт? Просто то что я видел в Европах было ок. Разве что в Италии через пень колоду наблюдал, но им там электричество нужно только для освещения ж)

[identity profile] antontsau.livejournal.com 2012-08-10 07:55 pm (UTC)(link)
ваще никаких упоминаний. Правила (AS/NZS3000) тут еще при англичанах писали. А за последние лет двадцать накупили стиралок и утюгов.

[identity profile] zelanton.livejournal.com 2012-08-10 08:14 pm (UTC)(link)
Печально. В Европах часто машину стиральную поставить нельзя чисто потому что нет отдельной электрической линии. И ебут чтоб не ставили. И линию провести не дают конечно.

[identity profile] antontsau.livejournal.com 2012-08-10 08:21 pm (UTC)(link)
я тут отдельную линию на стиралку встречал, только если это какая-то совсем отдельная общественная постирочная со своим вводом от каких-то домовых сетей, сарайчег на улице и тп. Во всех домах и квартерах, и старых и новых, ничего такого в принципе нет - есть постирочная (специальное место для стиралки, с кранами, сливом и розеткой), включено в общую кучу, на квартиру обычно 2 силовых автомата, на большой дом может быть 3-4, причем в современных щитках это уже дифавтоматы а в старых одно узо на всю силу, но выделенного автомата и линии на стиралку - никадааааа, КВААА же!

[identity profile] nivanych.livejournal.com 2012-08-11 08:38 am (UTC)(link)
Только для освещения?
А как же стиральные машины, посудомоечные, электрические плиты-духовки, профессиональные утюги мощностями >2000ватт?
Всего этого в Италии нет?

[identity profile] zelanton.livejournal.com 2012-08-11 09:17 am (UTC)(link)
SARKAZM не увидели

Прочем реальне, это там гораздо, гораздо реже чем у нас. Прачки общественные там на улице в двух шага, хавчик повсюду в пицериях и т.д. К тому же у них асоциальность не в почёте, читается болезнью.

[identity profile] nivanych.livejournal.com 2012-08-11 09:35 am (UTC)(link)
Нублин, поставил стиральную машину и готовишь сам себе — ассоциален! ;-)

[identity profile] zelanton.livejournal.com 2012-08-11 09:36 am (UTC)(link)
это тоже SARKAZM, но тоже с долей истины.