metaclass: (Default)
metaclass ([personal profile] metaclass) wrote2012-05-24 09:59 pm

Про ГОСТы

в частности, в электронной промышленности:
http://ru-radio-electr.livejournal.com/1023300.html
http://nicka-startcev.livejournal.com/1707894.html
В комментариях пафосные "специалисты" (opasno! сайт на народ.ру, самиздат, советская интеллигенция, триз, бороды, КСП) рассуждают об "уставах, написанных кровью", "приборе в баке истребителя" и тому подобном. На минуточку - речь идет о промышленности в стране, проебавшей фобос-грунт и суперджет, а электронику бытовую большей частью покупающей в китае.

Я затрудняюсь сказать, как я к этому отношусь. С одной стороны, я дичайше люблю наводить порядок и вести полную проектную документацию было бы крайне ок. С другой: за то время, которое нужно на изучение соответствующих стандартов и приведение документации в божеский вид, я три раза проект перепишу, из них один раз на хаскеле.
И еще, насколько я помню по лабам в универе, которые принимала одна крайне озабоченная ГОСТами тетушка - на реальные данные в документации всем пофиг, главное, чтобы внешне было все так, как заповедано - подписи в нужных местах, нужный шрифт и тому подобное анально-бюрократическое рабство.
Т.е. мой личный опыт с любой официальной документацией показывает, что это все дикое совковое уебанство, которым в разных НИИГиТ прикрывают отсутствие мозгов и нежелание/невозможность что-либо делать, и создание псевдорабочих мест для людей, которым место на пенсии давно.
С другой стороны, без строгой документации малореально оформить нормальную коммуникацию между разработчиками на крупных проектах - т.е. где пару лет только проектирование ведется коллективом из нескольких человек.
Или же я все упустил и такие тормоза остались тоже только в совке, а в норме даже сложные вещи быстро проектируются в соответствующих CAD специально обученными людьми и тут же отправляются на производство?

[identity profile] craneop.livejournal.com 2012-05-24 07:16 pm (UTC)(link)
Мне кажется все это уебанство (а таковым оно и является в данный момент времени) - тяжкое наследие советских времен. Да, в советские времена это было прекрасно - стандарты на все: процессы разработки, оформление, хранение, организация. Короче, полный фарш для организации и документации разработки в условиях полного отсутствия или частичного присутствия компьютерной техники и связанными с ней процессами разработки. Теперь же все изменилось: компы, новые процессы и методологии разработки, в том числе и б-гопротивные, взятые с Запада. Тут тоже не без червия, но оно все актуальное и это прекрасно.

Кстати в НИИ ГиТ много забавных комнат, связанных с наследием темного прошлого и ужасов ЕСКД: переплетная, хранилище НГМД, группа учета (wtf???). И в каждой сидят уебланы и проедают деньги.

[identity profile] nicka-startcev.livejournal.com 2012-05-24 07:23 pm (UTC)(link)
> группа учета (wtf???).

скорее всего, эта группа решает "сколько карандашей `конструктор 2Т` табуреток и листов ватмана положено выдавать в год программисту 5й категории"

[identity profile] craneop.livejournal.com 2012-05-24 07:29 pm (UTC)(link)
Тяжайший кошмар

[identity profile] themech.livejournal.com 2012-05-24 08:37 pm (UTC)(link)
порвало в тряпки просто ;-)

[identity profile] mr-s-o-u-l.livejournal.com 2012-05-24 08:33 pm (UTC)(link)
про НИИ ГиТ +1000