metaclass: (Default)
metaclass ([personal profile] metaclass) wrote2012-05-24 09:59 pm

Про ГОСТы

в частности, в электронной промышленности:
http://ru-radio-electr.livejournal.com/1023300.html
http://nicka-startcev.livejournal.com/1707894.html
В комментариях пафосные "специалисты" (opasno! сайт на народ.ру, самиздат, советская интеллигенция, триз, бороды, КСП) рассуждают об "уставах, написанных кровью", "приборе в баке истребителя" и тому подобном. На минуточку - речь идет о промышленности в стране, проебавшей фобос-грунт и суперджет, а электронику бытовую большей частью покупающей в китае.

Я затрудняюсь сказать, как я к этому отношусь. С одной стороны, я дичайше люблю наводить порядок и вести полную проектную документацию было бы крайне ок. С другой: за то время, которое нужно на изучение соответствующих стандартов и приведение документации в божеский вид, я три раза проект перепишу, из них один раз на хаскеле.
И еще, насколько я помню по лабам в универе, которые принимала одна крайне озабоченная ГОСТами тетушка - на реальные данные в документации всем пофиг, главное, чтобы внешне было все так, как заповедано - подписи в нужных местах, нужный шрифт и тому подобное анально-бюрократическое рабство.
Т.е. мой личный опыт с любой официальной документацией показывает, что это все дикое совковое уебанство, которым в разных НИИГиТ прикрывают отсутствие мозгов и нежелание/невозможность что-либо делать, и создание псевдорабочих мест для людей, которым место на пенсии давно.
С другой стороны, без строгой документации малореально оформить нормальную коммуникацию между разработчиками на крупных проектах - т.е. где пару лет только проектирование ведется коллективом из нескольких человек.
Или же я все упустил и такие тормоза остались тоже только в совке, а в норме даже сложные вещи быстро проектируются в соответствующих CAD специально обученными людьми и тут же отправляются на производство?

[identity profile] nicka-startcev.livejournal.com 2012-05-24 07:13 pm (UTC)(link)
насколько я понимаю, изначально ГОСТы (в схемотехнике) придуманы для совместимости. В том числе и для совместимости с техпроцессом кульман-ватман-синька. Кульмана с Ватманом и Рапидографа многие еще помнят, а вот ограничения синьки и вытекающие из них нормы ГОСТа (типа 'линия не тоньше 0.7мм, резистор ровно 10х20мм') уже устарели нафиг. Сейчас важнее, чтоб в своей схеме можно было быстро и просто нарисовать/подключить/просимулировать американскую (сингапурскую) микросхему, а результирующий чертёж (точнее, скрипт для станка) был понятен китайскому (тайваньскому) роботу.

В этом контексте рамочки-подписи-шрифты, размер элементов на схеме и "резистор прямоугольничком а не зигзагом" и прочие атавизмы ручных-бумажных технологий, явно выглядят ретроградством.

>Или же я все упустил и такие тормоза остались тоже только в совке, а в норме даже сложные вещи быстро проектируются в соответствующих CAD специально обученными людьми и тут же отправляются на производство?

как я слышал от израильских (бывших харьковских) электронщиков, там всё в кадах, и практически единственное требование к схемам - это чтоб робот на конвеере правильно интерпретировал сгенерированные из этих схем фрезеровочно-сверловочные программы.

[identity profile] metaclass.livejournal.com 2012-05-24 07:19 pm (UTC)(link)
"здесь была длинная тирада-хейтспич, состоящая целиком из цитат ребе [livejournal.com profile] theiced"

не могу выразить мое отношение к этому нормальным языком.

[identity profile] nicka-startcev.livejournal.com 2012-05-24 07:26 pm (UTC)(link)
а если ненормальным? Нервных беременных детей-инвалидов пенсионного возраста тут вроде нету.

[identity profile] metaclass.livejournal.com 2012-05-24 07:33 pm (UTC)(link)
Не могу. Мне по долгу службы, возможно, придется взаимодействовать с этим, нужно верить, что это ок.

[identity profile] craneop.livejournal.com 2012-05-24 07:19 pm (UTC)(link)
Согласен. Надо быстро и качественно разработать, оттестировать и пустить в производство, а не бегать по этажам, собирая для каждого изменения подписи начальник, замначальника, зама замначальника и прочих уебланов, которые уже лет 20 как ничего не понимают в происходящем :)