metaclass: (Default)
metaclass ([personal profile] metaclass) wrote2012-05-24 09:59 pm

Про ГОСТы

в частности, в электронной промышленности:
http://ru-radio-electr.livejournal.com/1023300.html
http://nicka-startcev.livejournal.com/1707894.html
В комментариях пафосные "специалисты" (opasno! сайт на народ.ру, самиздат, советская интеллигенция, триз, бороды, КСП) рассуждают об "уставах, написанных кровью", "приборе в баке истребителя" и тому подобном. На минуточку - речь идет о промышленности в стране, проебавшей фобос-грунт и суперджет, а электронику бытовую большей частью покупающей в китае.

Я затрудняюсь сказать, как я к этому отношусь. С одной стороны, я дичайше люблю наводить порядок и вести полную проектную документацию было бы крайне ок. С другой: за то время, которое нужно на изучение соответствующих стандартов и приведение документации в божеский вид, я три раза проект перепишу, из них один раз на хаскеле.
И еще, насколько я помню по лабам в универе, которые принимала одна крайне озабоченная ГОСТами тетушка - на реальные данные в документации всем пофиг, главное, чтобы внешне было все так, как заповедано - подписи в нужных местах, нужный шрифт и тому подобное анально-бюрократическое рабство.
Т.е. мой личный опыт с любой официальной документацией показывает, что это все дикое совковое уебанство, которым в разных НИИГиТ прикрывают отсутствие мозгов и нежелание/невозможность что-либо делать, и создание псевдорабочих мест для людей, которым место на пенсии давно.
С другой стороны, без строгой документации малореально оформить нормальную коммуникацию между разработчиками на крупных проектах - т.е. где пару лет только проектирование ведется коллективом из нескольких человек.
Или же я все упустил и такие тормоза остались тоже только в совке, а в норме даже сложные вещи быстро проектируются в соответствующих CAD специально обученными людьми и тут же отправляются на производство?

[identity profile] falcrum.livejournal.com 2012-05-24 07:07 pm (UTC)(link)
Ты у [livejournal.com profile] nicka_startcev странный тезис задвинул: насчёт корреляции содержимого ЖЖ и профпригодности его владельца. Хм? :)

[identity profile] metaclass.livejournal.com 2012-05-24 07:12 pm (UTC)(link)
Если человек пишет про НЛП, художественую литературу, политику, триз и тому подобное, причем в вычурном стиле графомана и сторонника теории заговора, но при этом нет ни полслова про профессиональную деятельность - значит на работу он ходит "работать работу" и вообще все его слова следует подвергать сомнению - все подобные люди, с которыми я сталкивался, были более чем неадекватны.

И таки да, я читаю жж почти всех, чьи комментарии меня заинтересовали, чтобы составить впечатление о человеке, прежде чем отвечать.
Edited 2012-05-24 19:12 (UTC)

[identity profile] falcrum.livejournal.com 2012-05-24 07:14 pm (UTC)(link)
Ну, по твоей теории, я - бездельник и неадекват? :)

[identity profile] metaclass.livejournal.com 2012-05-24 07:21 pm (UTC)(link)
Ты не пишешь в стиле опровергателей холокоста и тетрадок самиздата.

[identity profile] nicka-startcev.livejournal.com 2012-05-24 07:24 pm (UTC)(link)
интересно, что можно сказать о моей профпригодности по моему ЖЖ? :)

[identity profile] metaclass.livejournal.com 2012-05-24 07:32 pm (UTC)(link)
Я точно помню, что кроме соционеадеквата у тебя было чо-то про программирование, самоделки, палюдариум и проч.

[identity profile] zhengxi.livejournal.com 2012-05-24 09:00 pm (UTC)(link)
Человека, читающего художественную литературу, уже только поэтому сложно встроить в отношения, построенные на дисциплине.
И в качестве работника и в качестве нанимателя.

[identity profile] teewoon.livejournal.com 2012-05-25 05:00 am (UTC)(link)
О, тут подписываются на гадание по ЖЖ =))

[identity profile] metaclass.livejournal.com 2012-05-24 08:01 pm (UTC)(link)
Я почитал личную страничку этого товарища. Похоже, там запущенные бездны ада, из фидошно-совковых времен.