metaclass: (Default)
metaclass ([personal profile] metaclass) wrote2012-05-11 10:26 am

Необезличенный пятницопост или о наведении порядка в технологиях

Вчера вышел знатнейший срач на работе.
Преамбула: предварительное обсуждение интеграции нашего софта с чужим пришло к идее "использовать RESTful веб-сервис для получения-раздачи содержимого". Ну, чтобы не городить огород с чем-то нестандартным. Я сразу начал продвигать идею "используем готовый веб-сервис на Clojure", который у меня уже несколько месяцев работает в опердени со страшной силой.
Ребе [livejournal.com profile] belnetmon, формально согласен с такой постановкой вопроса, но из практических соображений посчитал, что надо все таки городить огород из самодельщины на Delphi, чтобы хотя бы кто-то на работе мог потом это понять.
Так же ребе Б исходит из соображений "чтобы было лучше для работы и конечного результата". Т.е. сознательно пользуется мейнстримными языками (которые ДИЧАЙШЕ ограничивают выразительные возможности при работе, но КАК БЫ позволяют набрать с улицы за еду студентов чтобы они работали).
Я же проталкиваю свою идею ради того, чтобы на работе хоть кто-то мог заменить меня, в случае если я очередной раз в машине головой ебнусь. И я ТОЖЕ исхожу из соображений "конечного результата", потому что в условиях "нет ТЗ, нет договора, требования - из разговоров с бухгалтерией, все разработки - срочно через неделю, чтобы сдать налоги и отчетность" я по другому ничего просто не смогу написать.
Кроме этого, все требования выделить мне программиста в помощь и на замену за последние пять лет были пропущены мимо ушей, поэтому будущее фирмы и благополучие руководства, не заботящегося о себе и фирме, для меня гораздо менее важно, чем развитие собственных мозгов, писание линуксов и кложурей и прочий клуб по интересам на рабочем месте.

Привлекли к спору руководство. Руководство в данном случае находится в дичайше патовой ситуации: ни одному из разработчиков невозможно ничего приказать. Вообще никак. На работе - клуб по интересам. У меня висит две крупных задачи и N мелких - я могу выбирать то, что мне интересно, например Clojure и опердень, или там обработка случайных пространственных сигналов. Все задачи нужны, все задачи важны - можно пинать хер.
Еще один разработчик два месяца принципиально не показывается на новом офисе, т.к. его не устраивает как сделано его рабочее место. У него есть старый офис, куча поездок по работе по всей стране - другое ему похер.

В итоге, свелось к следующему: "ничего не делаем, потому что изучение Clojure младшим программистом под моим руководством, в то время, как ребе [livejournal.com profile] belnetmon пишет на дотнете и срочно готовит огромный пакет документации к сертификации продукта - это нарушение субординации и издевательство". В плане того, что, на самом деле, программист с которым мы интегрируемся, не умеет веб-сервисы - нормальный результат. А перспективы фирмы никого не волнуют.

И да, то, что использование мейнстримных языков якобы позволяет что-то там гарантировать - это иллюзия. Во-первых, программисты на C#/гопнете с улицы в среднем заведомо более тупые, чем программисты на лиспах, хаскелях и немерле. Во вторых, проблема не в языках. Проблема в предметной области и в выбранном стиле управления, позволяющем вышеописанные казусы.

PS: Кстати, мой проект никуда не денется, даже если меня заберут пауки в розетку.

Его две трети сделано на дельфи, коий знают все.
Его базовая платформа известна 5 человекам на фирме. Опять же - это сделано мной, методом "заставить всех взять нормальный продукт вместо горождения самодельного огорода".
Есть еще два человека, знающих предметку (правда, второй - моя жена, водящая машину). Обучены мной.
Есть баг-трекер и система контроля версий. Внедрены мной.
И есть несколько кложурщиков и лисперов в минске, которых можно привлечь.

[identity profile] eleon.livejournal.com 2012-05-11 08:02 am (UTC)(link)
Была бы возможность выучить :)

[identity profile] vp.livejournal.com 2012-05-11 08:10 am (UTC)(link)
А в чем проблема? Выучить еще +1 технологию. У меня это от корки до корки занимает около месяца, т.к. обычно читаю несколько книг, пишу "академические" тестики-проектики и т.п.

[identity profile] eleon.livejournal.com 2012-05-11 08:14 am (UTC)(link)
Ребе, тут вопрос не только в "хочу", но и в доступности времени на изучение. Типичный работнег хочет получать денег побольше делая поменьше. Потому вероятность того, что он добровольно будет что-то учить в свободное время - низкая. А чтоб заставить его учить, придется его работу превращать в учебу. И зарплату платить все это время. Да еще и позаботиться, чтобы он в рабочее время МОГ учиться - были доступны материалы, было, кому проконтролировать процесс...
А работать надо, проект движется. В итоге нужен готовый специалист. Которых по кложури в Минске есть пара штук.

[identity profile] nivanych.livejournal.com 2012-05-11 09:15 am (UTC)(link)
Уверен, что есть более пары штук таких, которые быстро научатся, а на сейчашное время, знают поверхностно.

[identity profile] eleon.livejournal.com 2012-05-11 09:22 am (UTC)(link)
Скорее всего так и есть, но раз М уверен, что пару - зачем спорить?

[identity profile] nivanych.livejournal.com 2012-05-11 09:26 am (UTC)(link)
Никто и не спорит.
Просто он знает парочку.
Но их палюбому больше.

[identity profile] bydl0coder.livejournal.com 2012-05-11 09:46 am (UTC)(link)
Если заплатить месячную зарплату - проблема, то надо закрываться.

[identity profile] metaclass.livejournal.com 2012-05-11 10:10 am (UTC)(link)
Вот это то и бесит. Нет возможности тупо выделить бабло/время/организационное решение, которое отобъется десятикратно в будущем.

[identity profile] bydl0coder.livejournal.com 2012-05-11 10:11 am (UTC)(link)
Так валите, чо. Тут уже очередь выстроилась.

[identity profile] eleon.livejournal.com 2012-05-11 10:51 am (UTC)(link)
Не месячную. И вопрос чаще не в деньгах, а во времени.

[identity profile] bydl0coder.livejournal.com 2012-05-11 10:53 am (UTC)(link)
На поиск готового умного уйдет больше времени, чем на поиск просто умного. А тупых не надо брать вообще.

[identity profile] eleon.livejournal.com 2012-05-11 10:54 am (UTC)(link)
Умному как раз месяца хватит. Но умные работу не ищут, сманивать их тяжело, а те, кто есть - в основном быдлокодеры. Что печально.