metaclass: (Default)
metaclass ([personal profile] metaclass) wrote2011-05-05 02:30 pm

Психологический Тоталитаризм-Срач

Обсуждали слесаря из метро, конкретно, что можно сделать, чтобы такого не появлялось.
Тут внезапно [livejournal.com profile] plumqqz, начав с того, что европейцы обычно защищают террористов, вдруг удивляется моему предложению устраивать в школах психологический скрининг и вообще подбирать классы и контролировать детей на основе психологичского тестирования, называя это тотальным контролем.
Я почему-то считал, что самое прямое (хоть и достаточно сложное в устроении) решение части проблем с антисоциальным поведением - это пресечь эти явления в корне, не давая детям, позаимствовавшим антисоциальные навыки от родителей, обучать этому других детей, мешать им учится, итд. А так же выявлять детей, которые в силу воспитания, наследственности или физиологических особенностей склонны к таким действиям и либо направлять их интересы в более позитивную сторону, либо, как минимум, не давать их проявлять негативным образом и вовлекать в это дело других.

Вот скажем, меня, после парочки вызовов в детскую комнату милиции, отправили заниматься в радиокружки, потом на физматолимпиады, итд.

Само собой, начать нужно с выпиливания ненормальных взрослых, которых в системе образования тоже хватает. И немного связать по рукам и ногам ненормальных родителей, взъебывая их как сидоровых коз за ненормальное воспитание детей.

Я считаю, что предотвратить возможные проблемы заранее это рационально, но внезапно это оказывается тоталитаризмом :)
Одно но: если это будут делать, как обычно, наломают дров столько, что вреда может оказаться больше чем пользы. Потому как exUSSR, тут у народа давние традиции любое полезное начинание в тыкву превратить.

[identity profile] volodymir-k.livejournal.com 2011-05-05 02:39 pm (UTC)(link)
Завидую. Вы живёте во вселенной, где некие высшие существа составляют точные и подробные справочники объективных критериев, и их безупречные исполнители безукориненно и точнейшим образом применяют.

В моей вселенной нагрузку по определению нормальности повесят на тупых климактерических тёток-училок и завучей, и половина их будут тупо вымогать деньги, чтобы закрыть глаза на некоторые косяки. Другая половина будет все ваши косяки раздувать по личным соображениям и с наслаждением расправляться с теми, чья морда им не нравится.

Мова это лишь пример, "объективных критериев" белорусы напридумывают море. Типа, "разве может быть нормальным человек, голосующий не за Ляксандра Рыгоравича"?

[identity profile] metaclass.livejournal.com 2011-05-05 02:44 pm (UTC)(link)
Мы живем во вселенной, где одни люди составляют правила для других.
Вопрос в том, как этот процесс оптимизировать.

Все ваши замечания совершенно справедливы, я именно про это в последней строке поста и написал.
И вопрос, как избежать использования закона в личных целях и вообще давней местной традиции искажать любые, сколь угодно полезные законы - это совершенно отдельный вопрос, который не имеет решения, если его решать в рамках этих же законов.

[identity profile] volodymir-k.livejournal.com 2011-05-05 07:57 pm (UTC)(link)
Проблемные семьи уже борются МВД в рамках существующего законодательства, есть критерии алкоголизма родителей, уголовщины, то-сё. Только на всё это идут (мои в т.ч.) деньги, и я не понимаю, а зачем уродов перевоспитывать, тетешкаться. Мир жесток, выросших подонков надо просто тупо наказывать, а если кто выращивает своего потомка в подонка -- ну что же, его оформят в общем порядке в МВД, и генетическая линия дураков пресечётся. Это дешевле. Вот в ЕС и США денег навалом, пусть они и внедряют гуманизьм. А мы посмотрим. Нет денег -- не надо строить гуманизм.

[identity profile] metaclass.livejournal.com 2011-05-05 08:26 pm (UTC)(link)
По-моему, превентивные меры дешевле.
Впрочем, с "тупо наказывать" я согласен. Но сейчас это не очень выполняется.