metaclass: (Default)
metaclass ([personal profile] metaclass) wrote2010-11-25 08:10 am

Project management software

Для приведения собственной работы в порядок решил разбить проект на подпроекты и отдельные таски(до гранулярности примерно 1 день на работу), и хотя бы примерно оценить сколько на все это потребуется времени.
Ну, можно было бы в Excel, но там иерархию как-то делать заунывно, потом получается такой ад, как мне присылают для встраивания в опердень, глаза б мои этого не видели.
Решил глянуть специализированные софтины. MSProject я не видел, искать и ставить влом, тем более оно платное, скачал и поставил Open Workbench.
Для начала - GUI софт на жабе. Это уже, собственно говоря, пиздец от входа - жабный гуишный софт почти весь отличается крайним юзабилити, видимо, пишут его под диктовку грибов с Юггота.
Во вторых, юзабилити и бизнес-логика данного конкретного экземпляра тоже отличается крайней "понятностью". Т.е. я за полчаса так и не нашел, как создать подпроект/майлстоун/таск и задать времена их выполнения.
Вернее как - ресурсы в лице себя, ребе белнетмона и еще пары человек я создал. Свойства проекта целиком как-то задал, причем что удивительно - в гриде диаграммы ганнта они не показываются, хотя вводятся именно в нем.
Потом я создаю таск - и тут начинается какой-то откровенный бред - данные вводить можно, но после ввода они меняются на ранее введенные. Зависимости между полями данных, возможностью ввода и значениями - полная бессмыслица, т.е. меняешь значение в одном углу окна - становится возможным поменять что-то совершенно в другом углу, или хуже того - сбрасывается в дефолтное, непонятно откуда взятое.
Субпроекты, случайно обнаруженные - оказались возможностью вставить в один файл проекта зависимость от другого файла проекта.
Введенные даты начала-конца проектов не отображаются почему-то.
В общем, поведение GUI крайне нелогичное. Возможно, те кто этим делом постоянно занимаются, уже привыкли, но от входа - за такое мозг через уши вырывать надо.

Я в печали. Похоже, что для софтин профессионального назначения вообще не принято проводить юзабилити-проектирование и тестирование.

[identity profile] lionet.livejournal.com 2010-11-25 08:30 am (UTC)(link)
Acunote?

[identity profile] berezovsky.livejournal.com 2010-11-25 08:31 am (UTC)(link)
а багзилла с редмайном чем не угодили

[identity profile] aamonster.livejournal.com 2010-11-25 08:36 am (UTC)(link)
Э... а использовать для этого багтрекер не получается?
Тот же redmine - умеет делать иерархию тикетов, умеет задавать оценку времени. Даже умеет строить диаграмму Ганта.
Вот насчёт правильного распределения ресурсов (выставлять даты, когда что и кем должно быть сделано) - не уверен.
Jira вроде ещё более продвинута.

[identity profile] eleon.livejournal.com 2010-11-25 08:36 am (UTC)(link)
После долгих и занудных экспериментов я остановился на Ms Project. Потому что альтернативы еще хуже.
Для мелких проектов gnatt project ничего такой оказалась, но только для мелких - функционал очень ограничен.

[identity profile] zelanton.livejournal.com 2010-11-25 08:38 am (UTC)(link)
ребе, а проектируйте в текстовых конфигах. Оно ж удобнее.

Использовал тройку инструментов для работы

[identity profile] shamanov.livejournal.com 2010-11-25 09:00 am (UTC)(link)
MetaWiki - для проектирования и подробных постановок (отличия от текстовых файлов - история постановок, удобная совместная работа (правда без разделения прав доступа (( ), легкое формирование текста из нескольких статей, нормальные быстрые ссылки, возможность категоризации статей по своему усмотрению, ...).
Bugzilla - реально удобно для планирования проекта (в принципе можно и Mantis). В тикетах просто ссылки на статьи в вики.
http://www.viewvc.org/- интеграция с cvs, svn

Правда все они web-based

[identity profile] volodymir-k.livejournal.com 2010-11-25 09:15 am (UTC)(link)
> данные вводить можно, но после ввода они меняются на ранее введенные. Зависимости между полями данных, возможностью ввода и значениями - полная бессмыслица, т.е. меняешь значение в одном углу окна - становится возможным поменять что-то совершенно в другом углу

Есть такое менеджерское кунфу -- constraints & dependencies, это когда ставишь длительность тасков и кол-во людей, а оно само по календарю планирует даты. Сменил длительность - сменятся все нахрен даты. Неудобно (т.е.непривычно) жутко и бесит, потом надо выучить как чего, и всё будет.

[identity profile] wildman.livejournal.com 2010-11-25 12:39 pm (UTC)(link)
http://ru.wikipedia.org/wiki/OpenProj

[identity profile] astoon.livejournal.com 2010-11-25 01:20 pm (UTC)(link)
http://unfuddle.com/

реально хорош

[identity profile] paranoekk.livejournal.com 2010-11-25 04:42 pm (UTC)(link)
ToDoList :)