metaclass: (Default)
metaclass ([personal profile] metaclass) wrote2010-09-09 02:23 pm

Комментарий к тому ролику про гаджеты

Тут [livejournal.com profile] zelanton нас радовал светлым будущим от эппла.

А вот комментарий к оному ролику:

Но самое, конечно, интересное, что современные технологии невольно учат нас тому, что человеку вообще ничего не надо делать, потому что уже все сделано. Надо только найти. И скачать. «Поколение скачанных рефератов» уже выросло, теперь взрослые — это они. Вы не представляете, сколько раз даже в своем дневнике я слышу «зачем ты пишешь эту программу, такая уже есть», «зачем ты пишешь об этом книгу, об этом книгу уже написали». Понимаете? Окружившее нас изобилие информации рождает иллюзию, что все уже есть, и единственное, на что сегодня имеет смысл тратить свои силы — это не на создание, а на поиск для скачивания.

К сожалению, эта тенденция проявляется во всем — даже в дизайне современных устройств, включая и ту прекрасную модель, о которой мы говорим сегодня: отказ от систем создания и ввода информации (клавиатура) и переход к системе ВЫБОРА информации (тачскрин: какой ролик скачать, какую новость прочесть, какую картинку скопировать другу).

[identity profile] zelanton.livejournal.com 2010-09-10 05:53 am (UTC)(link)
чем сложнее вообще-то сущность, тем более узкая должна быть специализация товарищей, с ней работающих. Ну начиная с некоторого уровня сложности естественно. Только вот программирование этот уровень вполне себе перешагнула.

[identity profile] jamhed.livejournal.com 2010-09-10 06:09 am (UTC)(link)
кто чего кому должен это мне неведомо, а ведомо другое - юзеры постоянно хотят от компьютеров чего-то такого, чего изначально там не предусматривалось. и только благодоря этой сложности удается запросы пользователей удовлетворять программированием, а не массированным апгрейдом всего и вся каждые полгода.
к примеру, придет вам желание заставить вашу стиральную машину кофе варить, и чего? и ничего. а с комьютерами такое сплошь и рядом, и каждый день.

[identity profile] zelanton.livejournal.com 2010-09-10 06:13 am (UTC)(link)
вы как бы очень даже мешаете хуй с пальцем. Компьютеры изначально делались универсальными, программируемыми. За это их и любят. Так что и спрос с именно на выполнение их задачи - быть универсальными.

[identity profile] jamhed.livejournal.com 2010-09-10 06:16 am (UTC)(link)
ну таки дорогой отличатель хуя от пальца, сделайте и следующий логический шаг - чем универсальнее устройство, тем универсальнее программисты. а то так и игроков в тетрис можно в программисты записать.

[identity profile] zelanton.livejournal.com 2010-09-10 06:55 am (UTC)(link)
ребе, вообще-то чем более универсальнее устройство, тем оно сложнее. А чем оно сложнее, тем уже специализация людей, с ней работающих.

[identity profile] jamhed.livejournal.com 2010-09-10 06:59 am (UTC)(link)
наоборот, и именно в силу универсальности - т.к. резко увеличивается круг решаемых задач, не правда-ли. я совсем не запрещаю вам на современных пк и стрелочки рисовать с кубиками, и быть в этом первоклассным специалистом. однакось любой, кто возжелает нечто большее, немедленно поимеет потребность расширить кругозор, и существенным образом.

[identity profile] zelanton.livejournal.com 2010-09-10 06:59 am (UTC)(link)
ребе, я на компе не рисую вообще-то, у меня для этого есть дизайнер. И это правильно.

[identity profile] jamhed.livejournal.com 2010-09-10 07:13 am (UTC)(link)
> Так вот, программируется путём рисования на компе тех самых блок-схем,

А, так это не вы рисовали, а умный дизайнер? ну извините.