metaclass: (Default)
[personal profile] metaclass
Иногда на кассе гипермаркета приходится наблюдать, какие кошмарные детские игрушки и тому подобные вещи там продаются. Ну, про то, что это адский китай, который сломается на второй день, я уже писал. Про то, что в эти игрушки можно играть только одним задуманным производителем образом - писал ребе белнетмон.

А вот меня посетила мысль - не связано ли некоторое отупение и нежелание учится детей с тем, что сейчас их детства пичкают лишней информацией в нечеловеческих масштабах?
Если я не ошибаюсь, инстинкт обучения связан как раз с необходимостью усваивать информацию в мозг, т.к. когда-то это давало эволюционные преимущества. В советское время игрушки были в некотором роде достаточно упрощенные и давали простор для творчества, компов не было, поток информации из телевизора был намного меньше, особенно в том плане, что касалось детских фильмов и мультиков. Соответственно, детям оставались ресурсы на обучение, чтение книг, какое-то собственное творчество, итд.

А сейчас жеж по телику полный ад и холокост, дебильные мультики, специальные выделенные каналы, причем динамический диапазон (цвета и звук) сильно больше, чем то что было в советское время, игрушки на любой вкус, ярких, кричащих цветов и устроены сложнее. Т.е. детям тупо каналы приема информации забиты всяким мусором, соответственно никакого желания ни учиться, ни что-то делать самостоятельно у них не возникнет.

Date: 2010-08-20 01:19 am (UTC)
From: [identity profile] 05-09.livejournal.com
Дочка в два года попросила красную мащинку) племянница тоже ) родственники тщательно уведомлены о пользе дарения конструкторов. Телевизор был только в комплекте с бабушкой, смотревшей парламент )) как только появилось Дискавери - отодвинула бабушку от телевизора, смотрит про обезъян и акул. Сейчас шесть, в пять лет вместе из магнетикса построили конструкцию - три крутящихся магнитных подвески, если закрутить одну - она закручивает другие, не прикасаясь к ним, только магнитным полем. Сейчас, правда, небольшой откат - по жаре все интересные взрослые отвалились и поскучнели и меньше интересного рассказывали. Попадающиеся в общую кучу китайские игрушки точно так же исполняют самые разнообразные непредусмотренные роли, как и не-китайские и не-игрушки.
ИМХО, решает все-таки навязанная родителями или садиком модель "этим можно играть ТОЛЬКО так", "не лезь, не поймешь" и так далее.
Вот насчет книг - да, приходится полагаться на старые запасы и интернеты...
Ну и еще с самого начала популярно объяснить про рекламу и попсу )) Самое начало - это в те же два года и потом еще три года повторять при случае.

Profile

metaclass: (Default)
metaclass

April 2017

S M T W T F S
      1
2345678
9101112 131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 27th, 2025 06:47 am
Powered by Dreamwidth Studios