metaclass: (Default)
[personal profile] metaclass
Улучшатели.

Кому-то в жопе шыло свербит "улучшить безопасность" там, где лучше вообще ничего не трогать без 100500 обоснований и проверок.

А потом, блядь, антивирусы на серверах БД стоят, или "у нас каждый день удаляются профили пользователей и восстанавливаются из копии".

Date: 2010-07-24 08:06 am (UTC)
From: [identity profile] metaclass.livejournal.com
Подозреваю, что нет. Весьма бессмысленное и нерентабельное занятие - тестировать систему против неограниченного множества будущих проблем. Проще сделать ее теоретически устойчивой, а краевые случаи прописать в договоре - типа "если вы пускаете админов с биполярным аффективным расстройством ставить апдейты на mission-critical системы - вы снимаетесь с гарантии и платите поставщику за восстановление системы в случае чего".

Я лично предпочитаю методику "не зависеть ни от чего", что очень сильно спасает в случае апдейтов и вообще взаимодействия со сторонним софтом. А то у меня пару раз наблюдались спецэффекты связанные с использованием системных криптоалгоритмов - прога не работала при наличии клиент-банка на системе. Пришлось нахер выкинуть и использовать third-party либу.

Ключевой аспект тут - теоретически обоснованная независимость от всего.

Date: 2010-07-24 10:02 am (UTC)
From: [identity profile] inhate.livejournal.com
Ну требование "на компьютера должна стоять ОС и наша программа" я еще как-то могу понять. Но вот запрет на установку системных обновлений - за это надо карать анально.
Непонятно, почему все производители прикладного ПО проверяют свои поделия на совместимость с новыми заебами M$, а автоматізаторы тут какие-то особенные, и считают себя в праве класть хуй.

Date: 2010-07-24 10:17 am (UTC)
From: [identity profile] metaclass.livejournal.com
Потому что проверить совместимость с заебами-обновлениями невозможно по причине несчетности множества этих заебов.
От глюков в обычном прикладном софте конвеер производительностью 100 баксов прибыли в секунду раком не встанет, периметр взаимодействия оного софта с системой обычно меньше, чем у типичной системы автоматизации и проверить это дело проще. И то, проверяют это дело только если клиентов более тысяч штук - тогда выгоднее проверить заранее. А до того - проще разбираться по факту.

Т.е., установка системных обновлений не на десктопно-юзеровских машинах - это чисто религиозный фанатизм админов. Этого делать без санкции обслуживающей организации нельзя, защитится от известных векторов атаки проще другими способами.

Date: 2010-07-24 10:42 am (UTC)
From: [identity profile] inhate.livejournal.com
Т.е. по факту, поставщики систем автоматизации несмотря на крайне антигуманный ценник таких решений фактически ответсвенности за безопастность и работоспособность своих поделий не несут.
Сгрызли черви венду, конвеер встал - сами виноваты, вирусов развели. Поставился апдейт на венду - перестал работать какой-нибудь вуду-костыль основаный на недокументированом поведении системы на десктопе разработчика - опять сами виноваты.
Не понимаю, почему при таком низком качестве сервиса это стоит ТАКИХ денег.

Date: 2010-07-24 10:53 am (UTC)
From: [identity profile] metaclass.livejournal.com
Потому что это работает достаточно надежно, независимо от вирусов и апдейтов, а разработчики в случае необходимости приедут это чинить в любое время дня и ночи.
Суть в том, что при настолько безумной предметной области, ужасных ТЗ и прочих заморочках свои баги и фичи отлечить и оттестировать требует достаточно много ресурсов, не хватало еще c чужими бороться.

Profile

metaclass: (Default)
metaclass

April 2017

S M T W T F S
      1
2345678
9101112 131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 23rd, 2025 10:17 am
Powered by Dreamwidth Studios