metaclass: (Default)
metaclass ([personal profile] metaclass) wrote2010-07-05 08:09 am

Печаль прогресса

Сижу, читаю про FPGA (altera, xilinx). Все выглядит конечно весьма полезно и прогрессивно, по сравнению с тем что было 15 лет назад, но одна деталь вгоняет меня в уныние.
Это все можно использовать только имея некислую промышленную базу под руками. Под эти ж долбаные BGA и тому подобные корпуса плату руками не разведешь, не сделаешь и не припаяешь. То есть, чем дальше, тем больше - вещи, которые можно сделать промышленно/купить и вещи, которые можно склепать дома на коленке становятся несравнимыми по функциям и качеству, а производство впадает в зависимость от всякой хрени. Вот наложат эмбарго на станки для изготовления многослойных печатных плат - и трындец всем эмбеддерам и их разработкам.

[identity profile] blacklion.livejournal.com 2010-07-05 08:17 am (UTC)(link)
Разведёшь. Не потравишь и не спаяешь. Но подж паябельные дома корпуса детали есть тоже, а изготовелние плат на заказа стоит очень-очень недорого.

[identity profile] bitoniau.livejournal.com 2010-07-05 08:23 am (UTC)(link)
Развести точно можно, припаять тоже. Вытравить в общем-то при большом фанатизме тоже реально, но заметно проще и дешевле заказать плату у специализированных контор.
ext_659950: (Default)

[identity profile] perplexed-bear.livejournal.com 2010-07-05 08:30 am (UTC)(link)
Это просто мы сейчас в таком периоде - старые технологии изготовления и организационные принципы практически достигли совершенства, а новые - только-только начинают идти в массы.
Пройдёт лет 10, а то и меньше, и схемы мы будем просто печатать на принтерах, вместе со всей "начинкой".

[identity profile] aamonster.livejournal.com 2010-07-05 08:36 am (UTC)(link)
Тю. База под производство печатных плат несравненно проще базы под микрухи. Так что в случае наложения эмбарго пофиг, в каких корпусах были микрухи до него.

[identity profile] blackyblack.livejournal.com 2010-07-05 08:50 am (UTC)(link)
Припаять реально. Отпаять нет. Поэтому со схемой надо попадать в яблочко с первого раза. FPGA - зверь, но у нас на реальных задачах так и не довелось его заюзать.

[identity profile] potan.livejournal.com 2010-07-05 09:23 am (UTC)(link)
Если есть деньги и не слишком жесткие требования к габаритам, можно пользоваться готовыми платами. Они достаточно универсальны. Для однократного применения годятся.