metaclass: (Default)
[personal profile] metaclass
Я в детстве массово зачитывался сабжевой книжкой, несмотря на то, что там самое интересное - в нескольких главах (про планету железной звезды, про эксперимент по пробою пространства) а все остальное - рассуждения про коммунистическое общество.
И где-то я читал, что Ефремов собирался написать полноценное продолжение книги, но не успел. А сейчас и сама книга и продолжение потеряли смысл, т.к. СССР развалился и применимость коммунистической идеологии к построению светлого будущего вообще находится под вопросом (как и вообще все идеологии, тем более что и цели построить оное будущее ни у кого нет).

Но тем не менее, интересно, возможны ли в принципе достижение декларируемых коммунистами целей ("воспитание нового человека и построение нового общества", условно говоря) без перегибов, которыми сопровождалась попытка их достичь в СССР? И встроить в полученный общественный строй некие механизмы самозащиты, чтобы не получилось как в позднем СССР, когда интересы народа, руководства и государства в целом слишком сильно разошлись.

И самое интересное, возможно ли (и нужно ли, что далеко не факт) повторение того энтузиазма, с которым народ вкалывал после революции и гражданской войны (если это конечно не миф, выдуманный советской историей). По идее, нормально устроенное общество не должно требовать вкалывания в таких объемах, но иногда надо, а насколько я общаюсь с людьми - большинство любой дополнительный напряг видело в гробу, т.е. всех особо пассионарных повыбили за 20 век.

Date: 2010-05-21 04:29 am (UTC)
From: [identity profile] shlyahtich.livejournal.com
галковский хорошо про туманность написал:

Религиозные тексты это творение миров, никак не связанное даже с идеей правдоподобия, не то что правды. Тем не менее самый фанстастический текст всегда манифестирует в реальности в виде полиграфического (ранее - рукописного, а теперь и электронного) факта. Более того, именно из-за абсурдности содержания, фантастические тексты очень привязаны к реальности. Это серьёзный научный источник. Историю церковного аппарата всегда легче изучать, чем историю аппарата государственного. Из-за наивности фальсификации. Как-нибудь я напишу об истории советской научной фантастики. Это ИСТОЧНИК. "Молодая гвардия" Фадеева это набор слов по системе Станиславского. Есть система - нет фактов. А когда системы нет? Слышали такую фамилию - "Снегов"? Человечек ЦЕНТРОВОЙ. На уровне заснеженных горных вершин. "Иван" "Ефремов" тоже. Алексей Толстой максимально показал себя в "фантастической" Аэлите. А уж какой-нибудь Герберт Уэллс это энциклопедия европейской истории. "Россия во мгле" утятам на смех. Журналистский писк "реализьма". А вот "Война миров" или "Человек-невидимка" это ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ. Если конечно его правильно открыть. Открыть можно просто ("а ларчик просто открывался").


Я уже писал, почему в хрушёвской "Программе построения коммунизма" были названы сверхконкретные цифры и сроки. Никто не собирался доживать до 1980 года. Счёт пошёл на месяцы. Но программа это так, "канцелярский документ". Носопыркиным надо было дать перспективу. Чтобы лезли без скафандров на огнемёты. Тогда миллионым тиражом распечатали "Туманность Андромеды", там было сказано открытым текстом, с картинками: да, "коммунизьм", да "светлое будущее", где космические корабли будут бороздить просторы Большого театра, но... сначала МАНАЛУПА. В "Часе быка" Ефремов уточнил:

"Атомными бомбардировками за несколько секунд уничтожались огромные города. Вокруг нацело выжженного центра, где сотни тысяч людей, деревья и постройки погибали мгновенно, располагался круг разрушенных зданий, среди которых ползали ослепленные, обожженные жертвы. Из-под обломков несся нескончаемый вопль детей, призывавших родителей и моливших о воде... Подводные корабли неожиданно появлялись из глубин моря, чтобы обрушить на врагов ракеты с термоядерными зарядами..."

Это кадры из документального кино. Кино показывают далёким потомкам, прилетевшим с Земли на чужую планету, заселённую индийско-китайскими беженцами. Земляне цокают языками: у нас и этого не сохранилось, после того как ваши предки улетели, было ещё одно подметалово, последнее. После него началась коммунизьма, только вот с историческами источниками приключилась напряжёнка: было так хорошо, что сгорело всё.

А где, кстати, кино крутят? В звездолёте, зарытом под землю. Вся история планеты залегендирована, доступ к правде имеют только члены политюбюро. У них золотой ключик от звездолётика. Частичной информейшен ещё обладают некоторые интеллигентики: кое-кто из крупных инженеров, артистов. Писателей-фантастов. Имеющие градус объединены в организацию "серых ангелов". Ходят тихо, по стеночке.

Планетка называется Торманс. Торманс это планета из романа английского писателя-фантаста Дэвида Линдсея. О котором в Эсэсере никто слыхом ни слыхивал. А Люди знали. "Люди" - это, например, небожитель Майский, с которым "Ефремов" поддерживал самые доверительные отношения. У них в Москве было совместное "Общество чистых тарелок". Сидели, чаёк попивали, калякали. Ефремов умер, генерал-лейтенант КГБ Алидин весь его архив на грузовике увёз, прочитал и дёрнулся. Сейчас книгу написал, мол "Ефремов" английский резидент, и жена шпионка, и сын, и убили его англичане, на кремации строили рожи и подмигивали кегебистам. Де "концы в воду". Т.е. и генлей до серого ангела не дорос, думает до сих пор, что Земля пуп солнечной системы. Хотя мож и придуривается после утечки, микширует. Всякое может быть.

Profile

metaclass: (Default)
metaclass

April 2017

S M T W T F S
      1
2345678
9101112 131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 24th, 2025 07:53 pm
Powered by Dreamwidth Studios