metaclass: (Default)
metaclass ([personal profile] metaclass) wrote2010-05-20 10:57 am

О современной электронике

У меня тесть раньше работал инженером (вроде по электронике и вычислительной технике) в НПО ПМ имени академика М. Ф. Решетнёва. Сегодня мы с ним за ремонтом квартиры обсуждали всякие старые вычислительные машины, электронику которую они там делали и прочее, и я вспомнил свою старую паранойю:

Если цивилизация начнет накрываться медным тазом и приходом пушного зверька, то первым делом накроются современные компы - ведь их практически невозможно отремонтировать при помощи лома и такой-то матери в землянке партизанского отряда имени Батьки Лукашенко. Все эти BGA микросхемы, заказные ПЛИС и прочий мрак, существование которого возможно только благодаря налаженным цепочкам технологических поставок и которые часто делаются под заказ исключительно под одну модель продукта.

А вот компы где-то годов 80х и раньше - возможно, причем, по идее, для наведения ракет и расчета ядерных бомб их вполне должно хватить. Ну и для пакетной цифровой радиосвязи тоже.

Меня эта тема всегда пугает, когда мне по работе приходится бывать на предприятиях, где осталась какая-нибудь автоматика советского образца, которая выглядит чрезвычайно ужасно и громоздко по сравнению с современной, но ее поддерживают в живом состоянии местные слесари КИП, а современную - исключительно вуду-карго-культ-гуру из какой-нибудь "ленпромавтоматики" методом замены целых блоков и программы управления под виндой.

[identity profile] raydac.livejournal.com 2010-05-20 11:17 am (UTC)(link)
ничо... у меня на такой случай спектрум лежит, калькулятор мк-61 и компутер бк-0010-01.. и еще спаяю себе это http://igormaznitsa.com/zxpoly/zxpoly.html и яву под него портану

[identity profile] raydac.livejournal.com 2010-05-20 11:36 am (UTC)(link)
знакомый тут кстати позабавил, парню 34 года, а он ни перфокарт ни видел, ни с перфолентами ни работал и память на ферритовых сердечниках вживую в руках не держал... ужос

[identity profile] metaclass.livejournal.com 2010-05-20 11:41 am (UTC)(link)
Перфокарты и перфоленту видел, работать не работал, память вроде в руках держал (разбирал).

А еще у меня был старый калькулятор с неонками-индикаторами, вот там была память на чем-то вроде длинной магнитострикционной линии задержки, вот это фетиш, так фетиш.

[identity profile] nealar.livejournal.com 2010-05-20 12:14 pm (UTC)(link)
У меня наоборот: перфокарты трогал, с перфолентами работал, память на ферритовых кольцах - даже не видел. :)