metaclass: (Default)
metaclass ([personal profile] metaclass) wrote2010-03-09 10:43 pm

Мозголомающие средства разработки.

После недельного писания на F# появилась идея, отчего использование дельфи так часто вырывает мозг программистам.

Суть в том, что дельфи это законченный продукт с замкнутым комьюнити. Собственно говоря, для работы на нем ничего кроме самого дельфи и нескольких сторонних компонентов (которые никуда больше и не пригодны) не нужно. Соответственно, у программистов тупо не было стимула выглядывать за пределы своей песочницы. В дельфи было все, необходимое и достаточное, чтобы писать всякого рода опердень в то время. Причем в силу простоты - это еще и стимулировало индивидуальное вкалывание, нахрен нужна какая-то командная разработка, какие-то процессы и прочие атрибуты, если один человек мог спокойно сделать достаточно немалую софтину.
Сишные и С++ либы, опять же, не подключались без извращений типа "завернуть в dll с plain C интерфейсом".

Сколько я не смотрю на другие средства разработки - там обязательно есть какая-то шиза на тему того, что невозможно пользоваться, не вкурив штук пять смежных областей. Тот же дотнет - это просто страшная сборная солянка из XML, веба, рефлекшена с кодогенерацией, хитрожопого ООП, причем некоторые вещами оттуда до сих пор проще переписать чем использовать готовые.
Послушаешь [livejournal.com profile] zabivator и прочих про ocaml - это просто гамон, какие-то сишные компиляторы, какие-то либы, портирование между виндами и линуксами и прочий мрак.
Жаба энтепрайзная тоже страх какой-то, судя по количеству фреймворков, методик взаимодействия с внешним миром и прочего.

Т.е. все другие платформы ориентированы или на работу в команде с разделением труда или на знание множества смежных шизов, что в любом случае не дает окопаться в песочнице и 20 лет самостоятельно пилить одну и ту же опердень.

[identity profile] zamotivator.livejournal.com 2010-03-10 01:03 pm (UTC)(link)
Херню какую-то городите. Скажем, известная проблема с блокирующим IO в определённой ситуации -- одна система тупо возвращает одну ошибку, вторая другую. Усё, приплыли.
В какой именно ситуации, какие именно системы?

А как там в POSIX со "стандартом" на ioctl()?
Нету =(

И не соизволите тыкнуть на стандарт по заголовочным файлам? Меня интересует сетевая подсистема. Клятые виндузятники клевещут, что разные API в разных Юниксах...
http://en.wikipedia.org/wiki/Berkeley_sockets
The "de jure" standard definition of the Sockets interface is contained in the POSIX standard, known as:
IEEE Std. 1003.1-2001 Standard for Information Technology -- Portable Operating System Interface (POSIX).
Open Group Technical Standard: Base Specifications, Issue 6, December 2001.
ISO/IEC 9945:2002
Edited 2010-03-10 13:09 (UTC)