metaclass: (Default)
metaclass ([personal profile] metaclass) wrote2010-03-09 10:43 pm

Мозголомающие средства разработки.

После недельного писания на F# появилась идея, отчего использование дельфи так часто вырывает мозг программистам.

Суть в том, что дельфи это законченный продукт с замкнутым комьюнити. Собственно говоря, для работы на нем ничего кроме самого дельфи и нескольких сторонних компонентов (которые никуда больше и не пригодны) не нужно. Соответственно, у программистов тупо не было стимула выглядывать за пределы своей песочницы. В дельфи было все, необходимое и достаточное, чтобы писать всякого рода опердень в то время. Причем в силу простоты - это еще и стимулировало индивидуальное вкалывание, нахрен нужна какая-то командная разработка, какие-то процессы и прочие атрибуты, если один человек мог спокойно сделать достаточно немалую софтину.
Сишные и С++ либы, опять же, не подключались без извращений типа "завернуть в dll с plain C интерфейсом".

Сколько я не смотрю на другие средства разработки - там обязательно есть какая-то шиза на тему того, что невозможно пользоваться, не вкурив штук пять смежных областей. Тот же дотнет - это просто страшная сборная солянка из XML, веба, рефлекшена с кодогенерацией, хитрожопого ООП, причем некоторые вещами оттуда до сих пор проще переписать чем использовать готовые.
Послушаешь [livejournal.com profile] zabivator и прочих про ocaml - это просто гамон, какие-то сишные компиляторы, какие-то либы, портирование между виндами и линуксами и прочий мрак.
Жаба энтепрайзная тоже страх какой-то, судя по количеству фреймворков, методик взаимодействия с внешним миром и прочего.

Т.е. все другие платформы ориентированы или на работу в команде с разделением труда или на знание множества смежных шизов, что в любом случае не дает окопаться в песочнице и 20 лет самостоятельно пилить одну и ту же опердень.

[identity profile] lionet.livejournal.com 2010-03-10 10:18 am (UTC)(link)
В 95 году я был лектором на семинаре по Линуксу в НИИАР, и там же видел, как они используют SGI Crimson, Indigo. Это было круто, потому то Win 3.1[1] не тявкала, а разговоры о чикаге не впечатляли.

[identity profile] lionet.livejournal.com 2010-03-10 10:30 am (UTC)(link)
Это я про то, что там линукса где-то не было, и про коммерческие юниксы. На SGI был Irix, так у него был векторный GUI интерфейс! Иконки в папках можно было растянуть и ужать, чтобы оно лучше на экране помещалось. Как-то это программировалось, наверное.

[identity profile] vp.livejournal.com 2010-03-10 10:55 am (UTC)(link)
Тогда, когда интернеты были на дальнем подходе, серверной ниши еще по сути не было, лекция по линуксу могла быть сугубо академической. Вслед за ним мог выступить лектор по OS/2, которого бы послушали с большим даже интересом, а потом был бы лектор по СР/М, с докладом, что "рано ее еще хоронить".
Это я к тому, что тамошние коммерческие юниксы ИМХО были чем-то совсем недосягаемым и потусторонним.

Я в конце 90х столкнулся с постановкой задачи по разработке системы управления технологическими процессами, которую планировалось делать под линуксом. Большая часть - это консоли управления, с графическими кнопками, сетями, файлами и т.п. Взвесив тогда имеющиеся наборы инструментов было невооруженным глазом видно, что "линукс = 100 лет разрабатывать", а бюджет этого не предусматривал. В результате на винде проект был разработан и введен в эксплуатацию за пол-года. Вот суровая правда :)

Рубль решает все в итоге.

[identity profile] lionet.livejournal.com 2010-03-10 11:36 am (UTC)(link)
Интернет в городе был с 93-94 года, но до НИИАР'а доходило практически ничего из-за КГБ. Поэтому когда я говорил что-то вроде "заходите на ftp.funet.fi и качаете себе линукс, а лучше FreeBSD" — на меня смотрели волком.

[identity profile] volodymir-k.livejournal.com 2010-03-10 11:38 am (UTC)(link)
В 1996 году только-только к slackware linux (ядро вроде аж 1.3) прикрутили XFree86. Поддерживал он что-то типа 30 графических карт. Конфигурация полувручную, типа "посмотрите пропускную способность в документе, разделите на количество строк и частоту, а если ошибетесь, карточка может сгореть."

Ёпта, SGI Irix, с Линуксом сравнивать... Это как Яву с квикбейсиком. А чо, языки.