metaclass: (Default)
[personal profile] metaclass
[livejournal.com profile] zabivator рекламирует загадочный фреймворк qooxdoo.

Посмотрел я это дело. Т.е. идея примерно такая: ajax-фреймворк для того, чтобы клепать rich-gui веб-приложения, которые к серваку только за своими скриптами и данными ходят. Выглядит в рамках заданной цели прилично. Но, как обычно, бесит.
В принципе, я понимаю, что основная причина, почему меня это бесит - это то, что я вебом не занимаюсь, с жаба-скриптом знаком мало и изучать мне это откровенно некогда и влом. Хотя для некоторых из моих задач это было бы весьма приличным решением, тем более, что бэк-енд к этому делу можно было бы прикрутить уже существующий.

Но меня и веб бесит сам по себе. Тем что это запускается в браузере. Тем, что если я захочу взаимодействовать с подключенным к компу железом, это, в случае использования веб-приложения, придется не делать или делать через совершенно адскую задницу. Тем, что как только захочется хоть что-то выходящее за рамки стандартных компонент - начнутся вуду-пляски с бубном совершенно непредставимых масштабов.
Вот, к примеру, взял я их демку - там где стандартные и не очень элементы управления на форме. Набираю текст в TextBox, нажимаю правой клавишей мыши, чтобы вызвать контекстное меню и скопировать его - а вот фиг. Нету меню.
Такое ощущение что все это рассчитано на людей, которые из веба не вылазят, а на десктопе вообще никогда ничего не делали и не знакомы с ним. Или на веб-программистов, от которых требуют скрестить ужа с ежом, т.е. делать rich-gui приложения.
Вот это ключевой аспект того, про что писал ребе [livejournal.com profile] belnetmon - использование инструментов-костылей для того, чтобы решать задачи на платформах, которые для них не подходят.


И вот эти тонкости с гуем бесят практически везде. Есть как бы в некотором роде общепринятые (они же виндовские) способы работы со всей этой хренью. При этом все что не винда - обязательно где-нибудь что-нибудь да сделают не так. Где горячие клавиши не такие, где их работа от выбранной раскладки зависит, в одной говно-бухгалтерской системе, к примеру, работали только Ctrl-C и Ctrl-V но не работали Ctrl-Insert, Shift-Insert, а раскладка переключалась только двойным нажатием стандартной виндовской комбинации клавиш, итд.

В убунте, вот, стоит несколько видео-плееров. И у всех из диалоги открытия файлов разные, реакция на выделение нескольких файлов разная, реакция на клавиши со стрелками разная.

Date: 2010-03-04 10:46 am (UTC)
From: [identity profile] zamotivator.livejournal.com
Покликайте на строчки колонку "context menu".
И посмотрите вторую ссылку.

Date: 2010-03-04 10:52 am (UTC)
From: [identity profile] kurilka.livejournal.com
да, названия интуитивные придумывать сложно, нет чтоб назвали тогда Context Menu Column этот вариант.

Date: 2010-03-04 11:33 am (UTC)
From: [identity profile] metaclass.livejournal.com
Мозиловское меню, везде.

Date: 2010-03-04 11:38 am (UTC)
From: [identity profile] kurilka.livejournal.com
У меня в ФФ кажет контекстное

Date: 2010-03-04 11:45 am (UTC)
From: [identity profile] metaclass.livejournal.com
Ага, кое-где завелось

Date: 2010-03-04 12:27 pm (UTC)
From: [identity profile] zamotivator.livejournal.com
Ну, где оно должно быть - там и есть.

Profile

metaclass: (Default)
metaclass

April 2017

S M T W T F S
      1
2345678
9101112 131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 3rd, 2025 01:41 pm
Powered by Dreamwidth Studios