metaclass: (Default)
[personal profile] metaclass
Вот тут и тут идут практически идентичные срачи на тему "Зачем юзать (дорогую, энтерпрайзную, сложную) технологию А, если можно воспользоваться (простой, дешевой, десктопно-наколенной) технологией Б?".

А я, честно говоря, совсем уже потерял нить рассуждений, и не могу толком ответить на этот вопрос. Т.е. для меня вещи типа "бухгалтерию на dbf файлах в 2009 году не делают" и "mysql не является базой подходящей для систем со сложными расчетами и высокой нагрузкой" являются как бы самоочевидными, поэтому поиском аргументов на эту тему я себя никогда не утруждал.

Ну вот всегда, когда сталкивался с решениями на основе dbf (клариона, фокспро, клиппера, access, итд) - всегда очевидно, что разработчики блядь говно тупые уроды ебаные троечники по которым агрогородки плачут отстали от современных технологий, неважно по какой причине, соотвественно, они не способны принимать участие в современных разработках, у них нет для этого мыслительных категорий.
То же самое mysql, который в старых версиях, насколько я помню, вообще толком никакой логики на стороне сервера не содержал и транзакции умел только с одним типом хранилища. Для меня самоочевидно, что транзакции - это благо. И самоочевидно, зачем нужны вещи типа Software Transactional Memory и зачем нужны проверки целостности на стороне БД. Но большому количеству разработчиков это просто непонятно - я уже писал когда-то про попавшуюся под руки базу, в которой FK не было вообще.

С другой стороны - у меня в проекте Firebird молотит данные сотнями записей в секунду на обычном железе, с одновременными массовыми перерасчетами, и ничего. Хотя как бэ и СУБД тоже из разряда тех, на которые тупые линуксоиды наезжают в стиле "это же говно, потому что я так считаю".

И вот получается, что границы применимости решений (в данном случае СУБД) становятся совершенно непонятными. Очевидно, что при желании все недостатки отдельной СУБД можно обойти в программном коде. В экстремальных случаях это получится полное повторение функционала, уже существующего в другой СУБД, и это не всегда плохо - некоторые вещи настолько сделаны чрезмерно сложно и методом постепенного добавления фич, что переписывание с нуля их только улучшит.
Но вот где граница - "берем Postgresql, программиста и линуксоида на обслуживание" vs "покупаем Oracle, покупаем DBA, покупаем страшный софт за бешеные бабки и считаем что мы круты" - непонятно. Исключая, конечно, момент откатов за софт, тогда второй случай безальтернативен.

Date: 2009-12-03 06:34 am (UTC)
From: [identity profile] vp.livejournal.com
Ребе, вы озвучте свои критерии кровавого ентерпрайза.
Для меня кровавый ентерпрайз начинается с постановки вопроса когда за остановку системы поставят раком и система через себя желательно так или иначе или учитывает/считает много баблоса, или же управляет технологией, которая этот баблос производит в виде продукции. Но так или иначе все критическое в плане надежности.

Date: 2009-12-03 07:50 am (UTC)
From: [identity profile] a-sure.livejournal.com
Дык ребе oldmann вроде там жа? Т.е. в "голове" энергетики?
По всем признакам - ФСК, т.е. транспорт электроэнергии.

Плюс у него в записках есть еще примеры - тот же транспорт газа.

Date: 2009-12-03 08:07 am (UTC)
From: [identity profile] vp.livejournal.com
Не, это ближе к верхней границе кровавщины. Как и запуск ракет в космос и межконтинентальная телефония.
Более интересует нижний порог :)

Date: 2009-12-03 12:13 pm (UTC)
From: [identity profile] a-sure.livejournal.com
Ребе, я ж привел пример - система упала 4 числа, завтра выдавать еще не рассчитанную з\п на предприятии в 2500рыл, 3хсменка.

Так пойдет?

Date: 2009-12-03 08:14 am (UTC)
From: [identity profile] henu3detb.livejournal.com
Про бесперебойную работу я вообще не понимаю. Вон бизнес-интелидженс или OLAP-приложения. Ну не работает оно час или два в рабочее время, ну ничего страшного, нарисует манагер свои графики после митинга или после обеда. Зато по сложности бизнес-логики - это полный п..ц. И по некоторым архитектурным решениям тоже полный. И по используемым фичам оракла, и по количеству фреймворков для джавы, и по различным не-джаа техлологиям.

Кровавый или нет?

Date: 2009-12-03 08:24 am (UTC)
From: [identity profile] vp.livejournal.com
Весьма кровавый :)
А кровавее - это управление технологическим процессом на производстве, когда мы вообще физически конвеер не имеем право остановить, убытки сразу по 10k$ в минуту будут или выше.

Date: 2009-12-03 09:14 am (UTC)
From: [identity profile] dapofig.livejournal.com
о под это хорошо подходит биллинг гугл-адсенс который изначально был написан на мускуле и без транзакций, и вроде ничего, работает :)

Date: 2009-12-07 04:43 am (UTC)
From: [identity profile] oldmann.livejournal.com
ребе, это просто критическая надежность, а не Кровавый Энтерпрайз. например, АСУТП должна иметь критическую надежность, но делается она из простых компонентов и по несложной логике. Кровавый Энтерпрайз - это, как минимум, пара заводов в разных часовых поясах, и московский офес, управляющий всем. Истинный Кровавый Энтерпрайз это как у меня - когда на борту девять часовых поясов, а численность персонала до недавнего времени миллионами измерялась.

Profile

metaclass: (Default)
metaclass

April 2017

S M T W T F S
      1
2345678
9101112 131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 23rd, 2025 12:56 pm
Powered by Dreamwidth Studios